Encore à la recherche d'une recette originale
pour un repas de fêtes ?
ou à la Saint Sylvestre
recette que j'ai trouvée
dans Femme Actuelle hors série cuisine
de fin d'année 2012
j'ai hésité entres deux recettes
et c'est celle-ci qui a attiré mon attention
délicieux Pain perdu de Saint Jacques
aux poires et aux noix
-oOo-
pour 4 personnes :
comptez 3 noix de St Jacques par personnes
ou ici 2 grosses
(j'ai pris des congelées que j'ai fait décongeler
au frigo dans un bol de lait)
90g de beurre
15cl de crème fleurette
1 oeuf
1 cuillère à soupe de miel (ici du miel de châtaignes)
2 poires
2 tranches de pain de campagne que j'ai coupées en deux
1 poignée de cerneaux de noix
sel et poivre du moulin au baies roses
-oOo-
on commence par préchauffer le four à 60°
pour maintenir au chaud les préparations
avant le dressage
lavez et pelez les poires ,
coupez les en quatre et enlever le centre
mettez à fondre dans une sauteuse 30g de beurre
déposez-y les poires , faites les dorer
en les arrosant avec le beurre fondu, noisette
arrosez, arrosez , arrosez sans arrêt ,
ajoutez le miel entre temps , arrosez toujours
jusqu'à ce qu'elles soient blondes
réservez les sur un plat au four
en les couvrant d'un papier alu
surtout conservez le jus de cuisson miel et beurre
-oOo-
battez l'oeuf dans une assiette creuse
avec la crème
salez
poivrez généreusement
trempez y les tranches de pain
et faites les dorer dans la même sauteuse avec 30g de beurre
retournez les
et réservez les une fois qu'elles sont bien dorées
sur un plat au four avec les poires
(faites de la place)
-oOo-
épongez bien les noix de St Jacques , salez les et poivrez les
videz la poêle et mettez le beurre restant
quand il est fondu et noisette,
mettez les noix à dorer, et les noix de St Jacques
arrosez sans arrêt avec le beurre fondu ,
faites dorer vos noix de St Jacques ,
caramélisées sur les bords
ça prend peu de temps, 1mn à 2mn de chaque côté
et déposez les sur du papier absorbant avec les noix
-oOo-
le dressage :
dans une assiette chaude ,
je dépose le pain perdu, par dessus deux quarts de poire
ou coupez les en tranches fines
par dessus deux ou trois St Jacques
un peu de jus de cuisson des poires (c'est le miel et le beurre fondu)
quelques noix et une peluche de persil ou coriandre
un tour de poivre aux baies roses
et servez bien chaud
une recette simple et originale qui a fait le bonheur des papilles familiales
bonne dégustation !
du blog Sandrine dans tous ces états ICI
qui a eu la gentillesse de s'inspirer d'une de mes recette
pour ses tagliatelles à la soubressade
bravo et merci beaucoup Sandrine