Les lentilles, on adore chez nous, c'est un plat qui revient souvent
accompagné soit de bonnes saucisses de Morteau fumées
ou de Perrugina que font nos charcutiers niçois
Zhom m'a demandé d'en faire en salade, c'est vrai que je n'y pensais pas
n'en ayant pas gardé un bon souvenir, il y a fort longtemps,
je mettais ça dans le même panier que les haricots verts en salade
mais, mes goûts ont changé et puis en y mettant mon grain de sel,
pourquoi pas après tout.
Et en y ajoutant un oeuf poché, une bonne vinaigrette
ça ne peut être que bon
voilà qui est fait, et bien j'adore ça maintenant ! youpiii !
J'ai fait 2 versions, la première je n'avais plus assez de lentilles vertes, j'ai
mélangé lentilles corail et lentilles vertes
et la seconde version qu'avec des lentilles vertes
quelques variantes dans les légumes d'accompagnement
très bonnes toutes les deux !
Lentilles en salade, oeuf poché
vinaigrette au Xérès
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 60g de lentilles par personne
donc 240g de lentilles vertes
ou mélangez lentilles corail et lentilles vertes
ou un reste de lentilles cuites
4 oeufs frais
(vous pouvez ajouter quelques tranches de haddock fumé)
1 salade bien croquante comme une sucrine
que vous pouvez remplacer par 2 ou 3 endives
1/2 poivron jaune ou rouge
1 carotte
1 piment végétal
1/2 oignon rouge
la vinaigrette :
1 bonne cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 bouquet de ciboulette
j'ai ajouté pour le goût et le croquant, une poignée d'oignons frits
(vous les trouvez en boîte en Grande Surface ou épicerie asiatique)
pour pocher les oeufs :
une grande casserole d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
pour le dressage, j'ai ajouté des croûtons de pain de mie
quelques noisettes grillées au four
12mn à 180° et concassées
-oOo-
si vos lentilles ne sont pas cuites:
rincez les, versez les dans une grande casserole
avec de l'eau, la quantité indiquée sur le paquet
un bouquet garni, un oignon planté de 2 clous de girofle
après ébullition, laissez cuire à feu doux 20mn
les lentilles doivent rester un peu croquantes pour la salade
c'est mieux
-oOo-
rincez la salade ou les endives
émincez les
émincez le 1/2 poivron jaune ou rouge en petits cubes
émincez finement le piment végétal
et l'oignon rouge en petite brunoise aussi
émincez très finement à la mandoline la carotte dans sa longueur
plongez les fines tranches dans un bol d'eau glacée
-oOo-
la vinaigrette :
mélangez la moutarde à l'ancienne avec le vinaigre,
l'huile d'olive, du sel et un peu de poivre
ciselez la ciboulette
conservez quelques brins pour le dressage
réservez
-oOo-
les croûtons :
préchauffez le four sur 180°
étalez les tranches de pain de mie au rouleau
coupez les bordures
coupez les en deux dans le biais pour en faire des triangles
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'une autre feuille et d'un plat à four
enfournez 12 à 15mn selon les four
réservez
-oOo-
mélangez les légumes émincés en brunoise avec les lentilles
assaisonnez avec la vinaigrette, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
les oeufs pochés :
faites chauffer une grande casserole d'eau
dans laquelle vous ajoutez le vinaigre banc
cassez chaque oeuf dans un petit ramequin
dès que l'eau commence à frémir
faites un tourbillon dans l'eau à l'aide d'une cuillère en bois
(parfois je ne le fais pas, et ça marche aussi)
versez délicatement un oeuf
laissez le cuire 3mn
retirez le à l'aide d'un écumoire
posez le sur du papier absorbant
coupez le blanc qui est en trop, pas trop, juste ce qu'il faut
pour faire propre et régulier
procédez de même avec les autres oeufs
-oOo-
le dressage :
déposez quelques feuilles de sucrines ou d'endives en étoile sur l'assiette,
posez un emporte pièce de 8cm au centre (ou une boîte de thon vide et propre,
ouverte des deux côtés)
remplissez en tassant un peu de salade de lentilles
posez l'oeuf poché au centre
décorez avec les fines tranches de carottes que vous roulez
quelques brins de ciboulette
et posez 1 ou 2 croûtons par assiette
une petite pluche de persil sur l'oeuf si vous en avez
disposez quelques noisettes concassées autour
bonne dégustation !
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