Me revoilà avec une autre recette avec cette délicieuse et gourmande
de sauce "arachide"
L'autre version faite avec des crevettes se trouve ICI
Très bonne recette qui vous fera voyager plein Sud
au pays des hommes livres, les Muang Thaï
De ses somptueuses plages de sable fin aux montagnes du Doi Pia Fai
du plateau de Khorat à la vallée du Mékong, l'ancien royaume du Siam
est une des destinations touristiques des plus appréciées
La cuisine thaï est une des plus variées au monde,
on y utilise nombre de racines et de herbes aromatiques,
les fruits de mer sont nombreux
ainsi que les poissons, les produits fermiers,
les fruits et les légumes. Une cuisine riche et variée,
toujours présentées avec soin
la sculpture sur fruits et légumes est un art dans lequel
excellent les Thaïlandais
Mais je ne vais pas sculpter un légume ou un fruit ce soir,
je me contenterai de vous
présenter une délicieuse recette
Brochettes de poulet à la Thaï sauce arachide
Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient #102 ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 blancs de poulet
2 gousses d'ail
2cm de racine de gingembre frais
4 carottes
1 oignon
1 poivron rouge
6 cébettes ou cives
1 citron vert
200g de nouilles asiatiques ou vermicelle de riz
4 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe cassonade ou du sucre de palme si vous en trouvez
(j'ai trouvé le mien dans une épicerie asiatique)
100g de beurre de cacahuète
20cl de lait de coco
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
sel et poivre du moulin
tabasco ou un petit piment
un bouquet de coriandre fraîche
quelques cacahuètes non salées
-oOo-
on commence par la marinade pour le poulet
un peu moins d'un quart du morceau de sucre de palme
ou une cuillère à soupe de cassonade
réservez au frais
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pendant ce temps faites cuire les nouilles asiatique ou le vermicelle de riz
faites tremper les pics en bois des brochettes dans de l'eau froide
afin d'éviter qu'elles ne brûlent lors de la cuisson
préchauffez le four sur 200°
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épluchez et émincez les oignons finement
conservez un peu de vert d'une cébette pour le dressage
conservez un peu de vert d'une cébette pour le dressage
émincez la chair du poivron rouge en lanières fines
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans un wok
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans un wok
ou une sauteuse
laissez suer 2mn
remuez bien
puis assaisonnez avec l'autre cuillère à soupe de cassonade
ou un peu moins d'un quart de sucre de palme
le restant de sauce soja
le restant de sauce soja
laissez mijoter à feu doux 5 à 6mn le temps que la sauce épaississe
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez le vermicelle de riz ou les nouilles asiatiques
maintenez au chaud le temps de faire cuire les brochettes de poulet
-oOo-
reprenez le poulet et enfilez les lanières sur les pics en bois
arrosez les avec une partie de la marinade
enfournez les 4 à 5mn de chaque côté
arrosez les régulièrement avec les de marinade
à la sortie du four badigeonnez les du reste de marinade
et saupoudrez les avec les graines de sésame
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le dressage :
saupoudrez avec le vert de cébette émincé finement
et d'arachides concassées
ainsi que de quelques jolies feuilles de coriandre fraîche
déposez les brochettes sur le plat
Bonne dégustation !
Thaïlande la Baie de Phang Nga photo by Duchai Nguyen de Pyxabay |