Succès garanti avec ces travers de porc fondants à souhait
parfumés, relevés juste ce qu'il faut
Qu'on les fasse au BBQ ou au four, c'est un régal de les
déguster avec les doigts
Chacun grignotte, ronge, suce ses doigts, hooo les gourmands !
Pas compliqué du tout à réaliser, par contre la marinade
a son importance
Entre sucré et salé, relevé sans emporter la bouche,
on s'en lèche les doigts
La cuisson sera douce pour ne pas agresser la viande
et surtout ne pas la brûler parce qu'elle est tout de même
laquée avec du miel, du sucre et autres arômes
ça serait dommage de les brûler
mais elle doit être tout de même un peu caramélisée
En accompagnement, j'ai fait des rondelles d'oignons frits
et des haricots verts, il y en plein au marché en ce moment.
Ribs de porc au four,
marinade
sauce BBQ fumée
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2kg de ribs de porc chez votre boucher
commandez les si besoin
Pour la 1ère cuisson des travers de porc :
3 - 4 feuilles de laurier
quelques branches de coriandre fraiche
quelques branches de persil plat
1 cube de bouillon boeuf ou volaille peu importe
sel et poivre
Pour la marinade :
4 cuillères à soupe de miel d'acacia
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère café de cinq épices
1 cuillère à soupe d'origan et thym séchés
1 cuillère rase à café de fleur de sel
du poivre du moulin
1 cuillère à soupe de paprika, fumé de préférence
1 bonne cuillère à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de ketchup fumé
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
1 jus de citron vert et son zeste
-oOo-
Commencez par faire pré-cuire les travers de porc
déposez les dans une cocotte à froid
ajoutez le persil, la coriandre, le laurier
sel et poivre
le cube de bouillon
Pochez les dans ce bouillon durant 10mn
dès le début de l'ébullition
sortez les
laissez les refroidir
-oOo-
Pendant ce temps, préparez la marinade
Mélangez les herbes, la moutarde, les épices, la sauce soja,
le ketchup fumé, sel et poivre, le herbes aromatiques
le miel,
l'huile d'olive
et le jus de citron , zon zeste
mélangez bien le tout
Badigeonnez en bien les travers à l'aide d'un pinceau
conservez de la marinade pour en badigeonner la viande
durant la cuisson
et laissez mariner la viande, à couvert, durant 20 à 30mn
Préchauffez le four sur 160°
ou préparez le BBQ
Déposez la viande pré-cuite sur du papier alu
sur la plaque à four si vous les faites au four
ou elles iront directement sur la grille du BBQ
Enfournez durant 1 heure
au BBQ , comptez à peu près 30 à 40mn de cuisson
selon les fours ou moins au BBQ
vous penserez à fermer le couvercle ou les couvrir de papier alu
durant la cuisson sur le BBQ
n'hésitez pas à arrosez la viande à l'aide d'un spray d'eau
durant la cuisson pour éviter qu'elle ne sèche
Retournez la en milieu de cuisson
Badigeonnez la avec le restant de marinade
En fin de cuisson, enfermez la dans du papier alu et laissez
la reposer 5 à 10mn
Servez avec l'accompagnement de votre choix
ici rondelles d'oignons frites
et haricots verts
badigeonnez avec le jus de cuisson pour faire briller la viande
et régalez-vous en mangeant avec les doigts of course
Bonne dégustation !
|
Gers été 2023 |