Une super bonne recette à faire et refaire sans hésiter
Ce n'est pas long à préparer, ça cuit tout seul au four
et il y a plein de saveurs épicées orientales, un régal !
Le poulet ainsi cuit est fondant, le riz parfumé à souhait.
Bref ! que du bien pour cette recette.
J'avais décongelé la veille 3 cuisses de poulet et hauts de cuisses,
du bon poulet fermier, label rouge, élevé au maïs, en liberté,
sans OGM, du bon quoi !
surtout n'allez pas prendre un truc de batterie, je suis absolument contre,
ces pauvres bêtes élevées en cage ou dans des hangars surpeuplé.
Elles se piétinent les unes les autres, se picorent les unes les autres,
sont déplumées, nourris avec des croquettes ou de la poudre d'on ne sait
pas quoi ... Là ça ne va pas du tout.
Comme pour les oeufs, que des oeufs de poules élevées en plein air
On évite les trucs à l'huile de palme et aux graisses hydrogénées
Pour la viande, de temps en temps oui, mais de la qualité
Nous sommes ce qu'on appelle maintenant : felxitariens
C'est à dire qu'on mange de tout mais une consommation raisonnée
Tant que faire se peut, on consomme local, sain, varié
de la viande de temps en temps mais uniquement de viande française
prise chez le boucher,
pour le poisson pareil, uniquement achetée chez un poissonnier,
et je demande si ça n'a pas été congelé avant, si le poisson ne vient pas
de Chine ou du Vietnam ou perpette les olivettes.
Les crevettes, je fais attention maintenant aussi,
elles sont toutes piquées au colorant rouge pour nous donner envie
pfffffffffffff !
Pour les légumes, je prends les légumes de saison, au marché ou en petite surface
et du français, sauf pour les fruits exotiques bien sûr ! Bien que même les bananes,
il faut faire attention. Bref ! consommons intelligent
Refuser les haricots verts du Kenya, l'ail du Mexique, les cerises ou les fraises à Noël
non non non et non ! ça vient de loin, ça demande de l'énergie donc ça pollue pour venir
jusque chez nous et quand ça n'est pas la saison, c'est non !
La motivation : manger plus sainement et de façon raisonnée, local
et plus économique.
Je me méfie de plus en plus des produits industriels, des produits de grande distribution
je perds confiance même dans le Bio en grandes surfaces
qui a connu aussi des contamination dernièrement
Alors je vous le dis et vous le re-redis :
ça ne coûte pas plus cher d'aller au marché ou chez les petits commerçants pour le frais
et d'aller prendre tout ce qui est épicerie en petite ou moyenne surface
Je ne vais plus dans les hypermarchés, trop de bouffe ! trop de tout ! et surtout
de moins en moins confiance.
Et ne me parlez plus des plats préparés, soupes en briques etc ...
Allez, assez blablaté, passons à la recette, elle vaut le détour
Cuisses de poulet à l'orientale
et son riz épicé
sauce au fromage blanc
une super recette que j'ai trouvée en farfouillant sur Pinterest
ce qui m'a amenée sur le blog Ev's Eat ICI
Epicé ne veut pas dire piquant
ça devient "relevé" quand on met du piment
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 cuisses et haut de cuisses de bonne qualité
pour la marinade :
1 citron jaune non traité
2 cuillères à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de cumin
1/2 cuillère à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 belles gousses d'ail
1 cuillère à café de poivre noir concassé
pour le riz :
1 verre de riz (verre de 20cl)
2 verre d'eau
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cébettes ou cive
1 cube de bouillon de volaille BIO
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à café de cumin
une poignée de haricots plats frais
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
du piment si vous aimez "relevé"
la sauce au fromage blanc :
1 fromage blanc
3 branches d'aneth frais
3 branches de persil plat ou de coriandre
3cm de gingembre frais
1/3 du zeste du citron non traité
sel et poivre
un filet d'huile d'olive
-oOo-
préchauffez le grill du four sur 300°
-oOo-
dans un sachet congélation, mettez les cuisses de poulet,
le cumin, le curry, l'origan, le curcuma, du sel et du poivre
du piment d'Espelette si vous voulez que ce soit bien relevé
zestez le citron, mettez de côté le zeste, pressez le citron
versez le jus dans le sachet
les 2 gousses d'ail épluchées et hachée
fermez bien, malaxez et mélangez le tout pour bien recouvrir
la viande
laissez mariner au moins 1 heure au frais
-oOo-
pendant ce temps, rincez les haricots plats,
coupez les extrémités, coupez les haricots en tronçons d'un centimètre
plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée durant 5mn
réservez
-oOo-
faite chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse qui va au four
ou dans une poêle et vous transvaserez dans un plat à four
mettez y la viande et enfournez pour 6 mn
retournez les morceaux de poulet et laissez rôtir encore 6mn
sortez les du four, enlevez les de la poêle
réservez les
-oOo-
épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
épluchez l'ail, hachez le
coupez les extrémités des cébettes, enlevez la première feuille
émincez les finement, réservez la partie verte pour le dressage
dans la sauteuse, enlevez tout ce qui est brûlé
faites la chauffer et jetez y l'oignon émincé en petite brunoise
le blanc de cébette émincé et l'ail haché
mélangez bien et laissez suer
ajoutez le cumin et l'origan, mélangez bien
et jetez y le riz, mélangez le et lassez le nacrer
versez les deux verres d'eau et le cube de bouillon
salez et poivrez, mélangez bien
ajoutez les haricots plats pré-cuits
mélangez
déposez les cuisses de poulet pré-cuites, juste déposées, ne mélangez pas
et enfournez pour 30mn
-oOo-
préparez la sauce :
épluchez le gingembre,
hachez le avec les feuilles de persil plat (mettez en quelques une de côté
pour le dressage) et l'aneth
mélangez le tout au fromage blanc, ajoutez le zeste de citron
et un filet d'huile d'olive
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, réservez au frais
-oOo-
le dressage
enlevez les cuisses de poulet cuites de la sauteuse qui sort du four
mélangez le riz en récupérant bien ce qui est sur les bords
ajoutez les 2/3 restant de zestes de citron
saupoudrez de petites feuilles de persils plat ou de coriandre
et du vert de cébettes émincés finement
Si vous servez à l'assiette, déposez sur un côté de l'assiette,
un dôme de riz (je me sers d'un emporte pièce carré)
une grosse virgule de sauce blanche
et la cuisse de poulet
bonne dégustation !
photo Pascal Borsotto @PhotographeInfographisteDesigner janvier 2019 |