un truc pas trop léger, certes , mais c'était très bon.
En fait, c'était pour finir une portion de gâteau qui restait
et dont personne ne voulait parce qu'un peu rassis bien sûr
Alors, je ruse et finis par la même occasion deux pauvres
bananes bien malheureuses dans le panier à fruits
zou ! dans l'Trifle !!
(ça fait sérieusement postillonner que de dire trois
fois de suite trifle trifle trifle .. essayez ,
vous allez voir la tête de votre écran d'ordi !)
(ça fait sérieusement postillonner que de dire trois
fois de suite trifle trifle trifle .. essayez ,
vous allez voir la tête de votre écran d'ordi !)
voici donc le Trifle meringué,
bananes et pomme Grany Smith
Pour ce faire, il vous faudra pour 3 verrines
pour la crème pâtissière :
500ml de lait
50g de maïzena
70g de sucre en poudre
1 bâton de vanille
et 1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
pour la garniture :
un reste de gâteau ou de brioche
ou des biscuits genre sablés breton
2 bananes
1 pomme Grany Smith
1/2 jus de citron
10cl de jus de fruits de votre choix
et on conserve les blancs d'oeufs
pour le meringage
avec 30g de sucre glace
-oOo-
On commence par la crème pâtissière :
faites chauffer le lait avec la gousse de vanille
ouverte en deux , vous en aurez récolté les petites graines
pour les ajoutez dans le lait
versez un peu de lait chaud
mélangez encore sans trop faire mousser
puis reversez tout dans la casserole
hors feu , remuez bien
puis versez la dans un saladier froid
couvrez d'un film plastique au contact
(il doit couvrir tout le dessus de la crème
et mettez à refroidir
(20mn au congélateur suffisent)
une partie en bâtonnets
pour éviter que ça ne s'oxyde
le meringage :
fouettez les blancs en neige ferme
fouettez jusqu'à ce que le mélange brille
remplir le fond d'une verrine
avec des morceaux de gâteau,
avec des morceaux de gâteau,
puis une couche de rondelles de banane
une nouvelle couche de gâteau
de bananes
couvrez avec les blancs
procédez ainsi avec l'autre verrine
préchauffez le gril du four
et enfournez pour quelques secondes
le temps que le meringage caramélise
mais pas trop
réservez au frais au moins 2 heures
avant de servir