J'aime le confit de canard, j'aime les champignons,
j'aime les pâtes ..
voilà l'occasion de marier le tout en un bon plat familial
et convivial
On ramène chaque année du très bon confit de canard du Gers,
nous faisons le plein chez notre producteur favori,
J'avais envie d'un gratin, le premier de la saison,
il fait encore bien chaud chez nous et pour cuisiner
et pour manger des plats chauds
alors j'ai encore du mal à rester en cuisine
Mais là, j'en avais vraiment envie
alors au diable la chaleur,
je vais faire ce plat
Na !
Moi j'ai adoré !
une recette simple, pas longue à enfourner
et, à déguster avec une petite salade verte
Vous pourrez même en faire un gros plat
pour pouvoir en congeler une partie
histoire de le ressortir un jour
où vous n'aurez pas envie de cuisiner
Prenez un confit de canard de qualité
les produits importés, sont fait
avec de pauvres canards élevés en batterie,
qui se piétinent les uns les autres
ça je dis non !
et franchement, dans la qualité de la viande c'est évident
c'est sec, ferme, coriace même
alors que le canard élevé en plein air et nourri au grain,
la viande est bien plus tendre
De la viande , oui, mais avec des animaux
élevés dans de bonnes conditions
sinon rien !
Chez Peau d'Anne, les canards et les oies
sont élevés à l'air libre , ils ont de l'espace
de la verdure, des endroits ombragés
c'est tout de même beaucoup mieux
Manger de la viande moins souvent
mais de qualité
Le plat peut être préparé à l'avance
et enfourné 30mn avant de servir
Allez, la recette !
Conchilioni farcis au confit de canard
et aux champignons
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour personnes :
6 cuisses de confit de canard
conservez la graisse pour la cuisson
et vous pourrez la mettre en pot et la garder au frigo
pour cuire vos pommes de terre sautées
c'est un régal, on ne gaspille pas
16 conchiglione
(comptez-en 3 par personnes selon leur gabari
il en existe des moins gros et des très gros)
j'en ai fait un peu plus et j'ai bien fait
1 carotte
1 bouquet de persil plat
1 gros oignon
(ici un oignon de Roscoff)
1 échalote
1 cébette avec sa tige verte
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 branche de romarin
2 ou 3 branches de thym frais
2 cuillères à soupe d'origan
1 verre à liqueur d'Armagnac
25cl de crème liquide
-crème de soja pour alléger un peu-
Quelques champignons, ici des champignons bruns
vous pouvez faire un mixe de plusieures sortes
sel et poivre du moulin
graisse de canard
En accompagnement : une salade verte
au vinaigre de Xérès et à l'huile d'olive
avec quelques fines lamelles d'oignon rouge
-oOo-
Commencez par mettre à bouillir une grande cassserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y les conchiglioni
durant 7 à 8mn
égouttez les, posez les à plat sur un torchon propre
réservez
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mixer finement ail, oignon, échalote
et cébette , conservez la partie verte de la cébette
pour le dressage
Rincez, épluchez et mixez la carotte aussi
nettoyez les champignons, émincez les
gardez en un ou deux pour le dressage
Enlevez la peau des cuisses confites
je mets des gants,
dépiotez la viande
et mixez la
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Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe de graisse de canard
mettez y à rissoler les légumes mixés
laissez suer durant 8 à 10mn sans faire brûler
ajoutez y du romarin, du thym
puis ajoutez la viande
laissez rissoler 2mn
salez et poivrez
saupoudrez d'origan
arrosez avec l'Armagnac
vous pouvez faire flamber
laissez réduire
émincez une partie du bouquet de persil
et ajoutez les trois quart de la crème
baissez le feu, laissez mijoter 5 - 6mn pour
faire réduire et épaissir la farce
goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
laissez refroidir avant de garnir les pâtes
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Préparez le plat à four
garnissez chaque conchiglioni pré-cuit avec de la farce
Déposez les dans le plat à four
Disposez sur le dessus les champignons restants
coupés en fines lamelles
et arrosez
avec le restant de crème
Enfournez durant 20mn
avant de servir avec une salade
Bonne dégustation !