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mercredi 15 février 2017

Velouté de potimarron, châtaignes, curcuma et magret de canard fumé

Une soupe pour ce soir ! 
il a fait très très froid fin  décembre et janvier et les soupes, c'était pratiquement midi et soir 
quand je dis "très très froid", chez nous à Nice, c'est 5 / 6° le matin et 9 /10° à midi,
on n'a pas l'habitude, alors, on se gèle 
d'ailleurs, beaucoup d'appartement du Vieux Nice, n'étaient pas équipés en chauffage 
jusque dans les années 80 et certains hivers plus rigoureux,
je me souviens que lors des journées très froides, 
les petits vieux venaient passer la journée sur les bancs 
dans les Centres Commerciaux du centre ville , ça c'était dans les années 80 - 90
tant que pour finir, les Centres Commerciaux ont enlevés les bancs
trop de monde assis sans consommer, pas bon pour les affaires 
Et puis petit à petit, les bancs sont revenus ... 
Au moment de Carnaval, dans les années 80, c'était déjà le printemps, 
je sortais les tenues plus légères, les jupettes et les escarpins 
et le mimosas colorait les jardins
Parce qu'avant, on n'avait pas aussi froid, ou très très rarement 
et maintenant, c'est de plus en plus souvent, les années 2000 ont amenées le froid chez nous 
et la canicule l'été 
bref ! tout ça pour vous dire que les soupes à la maison, j'en ai fait beaucoup 
je me suis calmée au début du mois, il refait doux on va dire 
Donc c'est une recette que j'avais faite fin décembre, 
d'où l'utilisation des châtaignes et du potimarron, moins courant maintenant 
chez nous, on donne plus dans le minestrone 
il n'empêche que c'était très bon 
Velouté de Potimarron, châtaignes, curcuma 
et magret de canard fumé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 gros bocal de marrons cuits
1 poignées de noisettes torréfiées au four 
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
25cl de crème liquide 
quelques tranches de magret fumé 
1 cuillère à café de curcuma 
75cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer le potimarron et le couper en cubes 
puis émincer la moitié des marrons 


et les noisettes 


et faites les rôtir dans un filet d'huile d'olive durant 2mn


réservez 
épluchez et émincez l'oignon
et l'ail 


faites suer dans cette même grande casserole 


ajoutez le potimarron 
remuez bien, laissez suer 2mn 


et les châtaignes restantes 


mélangez bien, ajoutez l'eau et le curcuma 


salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25mn 
mixez finement au mixeur plongeant 
ou encore mieux, versez dans un blender et mixer 


votre velouté sera plus onctueux encore 
ajoutez la crème 


mixez de nouveau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage
versez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
saupoudrez avec les noisettes et châtaignes rôties 


déposez 3 tranches de magret fumé 


et servez 
j'ai ajouté un feuilletés aux herbes que j'ai fait avec les chutes 
de la pâte feuilleté qui a servi à faire une quiche 






bonne dégustation ! 

le Carnaval de Nice 






pour tout savoir sur le Carnaval de Nice 2017
c'est sur le site
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