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dimanche 27 octobre 2024

Risotto aux champignons et croustillant de Guanciale

 Un risotto à se damner ! 
C'était un régal ce risotto, avec des champignons,
un mélange de trois variétés pour qu'il y ait plus 
de saveurs, du Guanciale italien que vous trouverez
en épicerie italienne ou à défaut remplacez le par 
une autre charcuterie issue de la gastronomie italienne
le fameux San Daniele par exemple
aussi connu sous le nom de Prosciutto di San Daniele
il est tout aussi fondant
Pour le Guanciale, la partie utilisée dans le porc est celle 
qui va du cou à la joue
le gras de cet aliment n'a rien à voir 
avec celui de la pancetta ou du bacon
Il faut du moelleux, du doux, du gras 
Pour les champignons, n'ayant pas un mari qui aime
arpenter les bois, je fais avec ce que j'ai ou ce que 
je trouve au marché
Pour cette recette, j'ai de beaux champignons bruns 
et de très bons cèpes séchés italiens
et j'ai ajouté des shitakés séchés
L'eau de trempage des champignons servira à la recette, 
surtout ne la jetez pas !
Pour le riz à risotto, choisissez un bon riz là aussi, 
un riz à risotto, ici du Carnaroli, c'est un riz à grains longs
il vous donnera un risotto plus consistant, je préfère, 
c'est le "roi" des riz pour le risotto
L'Arborio conviendra aussi, c'est un riz à grains courts
et donnera un risotto plus crémeux
à vous de voir celui que vous préférez
Rien de compliqué dans cette recette, il faut juste 
prendre le temps de procéder à la cuisson du riz,
on y va en douceur, louche après louche, pas 
question de cuire le riz en une fois avec tout le bouillon
Non ! 
Ha un dernier détail, on ne rince pas son riz avant 
la cuisson , il a besoin de tout son amidon pour donner
une belle texture à  votre rizotto 
Voilà , je pense avoir fait le tour des conseils,
passons à la recette 
Risotto aux champignons
 et croustillant de Guanciale


-oOo-

Vous avez encore 4 jours pour participer aux défis 
du mois sur Recettes.de ICI 

l'un des défi dont je suis la marraine
porte sur le thème des Champignons ICI


je compte sur vous, il n'est pas trop tard 

les autres défis sont Halloween
proposé par Florence du blog Flo en Cuisine 


et Chakchouka d'automne
proposé par Martine du blog Kilomètre-O


Toutes les modalités des défis sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

300g de riz Canaroli ou Arborio


1 gros oignon jaune 
2 gousses d'ail 
10cl de vin blanc sec
1,5l de bouillon de volaille ou de légumes
prévoyez en un peu plus au cas où le risotto 
serait trop compact à votre goût
50g de Parmesan ou du Pécorino râpé
mettez de côté quelques copaux pour le dressage
quelques champignons bruns 
2càs de crème fraîche épaisse
quelques cèpes frais si vous avez, à défaut séchés


quelques shitakés ou autres champignons de votre choix 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de persil plat 
1 noix de beurre ou 2càs de crème entière
sel et poivre du moulin
1càs d'origan 
huile d'olive
et quelques noisettes grillées pour le dressage, 
elles apportent du croustillant à votre plat 


et quelques tranches de Guancial 
comptez-en 2 ou 3 par personne 


-oOo-

Commencez par mettre à tremper les champignons séchés 
à défaut de champignons frais, dans de l'eau chaude 


pesez votre riz 


-oOo-

faites chauffer une poêle, 
mettez y a dorer les tranches de Guanciale


laissez les dorer d'un côté avant de les retourner


réservez les sur du papier absorbant


-oOo-

nettoyez les champignons bruns à la brosse légère

mettez quelques fines lamelles de champignons de côté 
pour le dressage 

émincez le reste en bunoise (petits cubes) 


égouttez les champignons qui ont trempés au  moins 10 à 12mn


conservez l'eau de trempage, elle servira en partie 
pour hydrater le riz lors de la cuisson


épongez les champignons délicatement, émincez les 


Epluchez et émincez l'oignon ,
l'ail 
et la cébette 


rajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle 
et faites dorer les quelques tranches fines 
de champignons prévues pour le dressage 


dorer les pour les rendre croustillants
réservez sur du papier absorbant 


rajoutez un filet d'huile d'olive dans cette même poêle
et versez y oignon, ail et cébette émincés finement 


laissez rissoler sans brunir durant 3-4mn
ajoutez y les champignons 


laissez rissoler 5 - 6 mn en secouant la poêle
régulièrement 


salez et poivrez 
réservez 


Dans cette même poêle, rajoutez encore un filet d'huile d'olive
versez y le riz  et faites le nacrer en le remuant sans arrêt
durant 1mn 


déglacez au vin blanc si vous en mettez 


à partir de ce moment là, remuez sans cesse, 
à l'aide d'une spatule

ajoutez régulièrement, louche après louche, le bouillon 


et de l'eau de trempage des champignons 


j'ai ajouté une cuillère à soupe d'origan, j'adore l'origan


continuez à touiller sans arrêt votre riz, 
il doit toujours être dans le bouillon 

au bout de 15mmn, ajoutez les 2/3 du mélange 
champignons-oignons cuits, ils vont finir de cuire 
salez et poivrez 


au bout de 5mn, goûtez le riz, 
la cuisson dure entre 15 et 20mn en tout
rajoutez du bouillon et continuez la cuisson 
tout en remuant en formant des 8 avec la spatule
jusqu'à ce que le riz soit à votre convenance,
surtout pas trop cuit 

finissez la cuisson en ajoutant soit une bonne noix
de beurre, soit 2 càs de crème


et le Parmesan ou le Pecorino râpé 


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement 


couvrez le et laissez le finir de cuire 2 - 3mn à feu très doux


goutez le avant de le servir bien sûr 

-oOo-

Le dressage 

vous avez votre risotto cuit, il vous reste 1/3 de la poêlée 
de champignons
vous avez le Guanciale croustillant
les quelques lamelles de champignons frits 
et quelques feuilles de persil plat émincées
et les noisettes concassées

mettez deux louchez de risotto 
dans une assiette creuse 
Ajoutez sur le dessus un peu de champignons poêlés restants


quelques feuilles de persil plat 
ajoutez quelques copaux de Pecorino ou de Parmesan
ainsi que les noisettes concassées
finissez avec 2 croustillants de Guanciale 
servez aussitôt 







un régal de saveurs d'automne ! 

Bonne dégustation !

St Raphaël
la comète Tsuchinshan-ATLAS
by Anthony Nightscapes oct 24