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dimanche 24 mars 2013

Salade de Poutine nissarte

A la beellaaaa Pouuutiiiinaaaaa !!! 
c'est le cri que poussaient les marchandes de poisson 
quand elles avaient un arrivage de poutine fraîche sur leurs étales 
Cette belle pêche séculaire est un privilège conservé
 aux pêcheurs de notre région, 
une pêche bien ancrée dans les traditions niçoises. 

la pêche de la poutine pour une durée effective de 45 jours entre mars et avril, 
réglementée par le quartier maritime de Nice qui décide seul de l’arrêt ou de la poursuite
La poutine est composée d’alevins dits de poisson bleu 
ce sont les alevins de sardines, le caviar du Comté de Nice, bien apprécié de tous. 
Un règlement européen a interdit la pêche à la poutine en 2004 
mais les  pêcheurs ont pu démontrer 
que 80 % des alevins présents au moment de la pêche 
disparaîtraient de toute manière de mort naturelle 
et elle est à nouveau autorisée.
Les amateurs préfèrent la déguster crue arrosée seulement d’un trait de citron 
et d’un filet de d’huile d’olive lors des premières pêches. 
On la préparera  en beignet, lorsque elle est encore petite, 
puis en omelette, et enfin  pochée en fin de saison, 
lorsque apparaît sur le dos la première ligne d’écaille. 
La pêche à la poutine est exclusivement autorisée à Antibes, Cros de Cagnes, 
Nice et Menton.
voici la salade de poutine nissarte
ou salade de poutine niçoise 
spécialité nissarte  ou  niçoise 


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les pêcheurs tirent le pointus hors de l'aau
au Cros de Cagnes
Cette recette m'a été donnée par mon poissonnier 
on la dégustera en petite quantité parce que le goût en est tout de même 
très fortement poissonneux et iodé , un peu comme pour la boutargue 
si vous connaissez
cette assiette est faite pour 4 personnes
comptez 100g de poutine 
1 cébette (oignon blanc à tige verte ou oignon nouveau ou cive)
1 citron jaune 
1 citron vert
sel et poivre 
ici j'ai utilisé du poivre de Voatsiperifery 
il vient des Relais de Rungis ICI
c'est un poivre sauvage venant de Madagascar
subtilement parfumé et qui ne pique pas 
quelques feuilles de basilic frais 


-oOo-


on commence par verser dans une assiette un bon filet d'huile d'olive 
(2 cuillères à soupe) , un demi jus de citron
salez et poivrez 


déposez y la poutine , remuez doucement 


émincez au dessus la cébette et le basilic


j'ai rajouté un filet d'huile d'olive et les zestes du demi citron jaune 
et demi citron vert
si vous gouttez maintenant, c'est très fort en goût de poisson, 
il faut laisser mariner au moins 2 heures voire plus 
donc couvrir d'un film plastic avant de réserver au frais au minimum
deux bonnes heures 





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je vous mets un lien vers d'autres façon de déguster la poutine ICI


Pour l'omelette à la Poutine : 
Jetez dans les oeufs battus la poutine bien nettoyée 
et le persil haché fin (et éventuellement de l'ail pour ceux qui aiment).
Salez, poivrez, et cuisez ce mélange à feu doux dans de l'huile d'olive.
Servez en rajoutant éventuellement un filet d'huile 
et n'oubliez pas de laisser à disposition de chacun un demi-citron
pour assaisonner ce délice au moment de le manger.




Les beignets de poutine

Versez dans un saladier 200 grammes de farine 
et incorporez  3 œufs  avec 6 cuillerées de bière glacée, 
jusqu’à obtenir une pâte pas trop épaisse. 
Ajoutez sel, poivre, 3 brins de persil finement ciselés, 
puis 300 grammes de poutine bien triée.

Cuisez de petits beignets, par 2 ou 3, 
quelques minutes en retournant à mi-cuisson, 
dans l’huile bien chaude. 
Égouttez sur du papier torchon. 
Dégustez chaud avec un jus de citron.

ces recettes viennent du site Entrelesjas ICI

Jacoba Lee Antibes France
photo Pinterest

Photo Pinterest
Tash - Antibes France 

Soupe de fraises au Yuzu , fraises au chocolats sur brioche perdue

un petit dessert tout simple mais qui présente bien pour Pâques à venir 
les premières fraises arrivent, ici des fraises de Carpentras, je les ai trouvées  un peu chères, 
mais bon c'est normal on  est en tout début de saison
j'ai voulu nous faire un petit plaisir et surtout les enrober de chocolat pour une délicieuse
dégustation ...
voici ma Soupe de fraises,
 fraises au chocolat sur brioche perdue



pour ce faire, il vous  faudra 
pour la brioche perdue , la recette est ICI 
comptez 2 tranches de brioche perdue par personne
3 fraises entières par personne ou plus , selon leur taille
du chocolat noir , du chocolat blanc, 
pour cette recette, il me restait du chocolat
blanc aromatisé orange et du vert au citron de chez Miss Popcake ICI
quelques petites perles sucrées pour décorer 
les fleurs en sucre viennent de chez Miss Popcake 
tout comme les petits oeufs en pâte d'amande, 
délicieux et les feuilles 
pour la soupe de fraises:  quelques fraises  
une cuillère à soupe de jus de yuzu, 
il vient de de chez Nicolas , le Relais de Rungis ICI


quelques feuilles de menthe (5 - 6 , plus si vous aimez plus fort)
une cuillère à soupe de sirop d'agave 
des cures dents en bois

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on commence par la soupe de fraises
mixez au blender quelques fraises avec le jus de yuzu
et une cuillère à soupe de sirop d'agave 
ajoutez quelques feuilles de menthe
et je mets une pincée de poivre pour relever le goût des fraises 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 


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pour les fraises au chocolat : 
j'ai fait fondre au micro-ondes les chocolats dans différents bols 
allez y 40 secondes  à la fois, mélangez entre deux 
jusqu'à obtenir une jolie crème chocolatée
piquez chaque fraises d'un pic en bois et trempez les au trois quarts 
dans le chocolat
déposez les sur du papier cuisson 
quand elles commencent à séchez renouveler le trempage
j'ai mis chaque chocolat dans un petit cornet en papier cuisson 
j'ai coupé la pointe et ai décoré chaque fraise de quelques lignes chocolatées
puis déposez quelques perles sucrées nacrées, argentées ou de couleurs 
laissez refroidir et sécher au frigo


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pour le dressage : 
présentez sur une assiette la brioche perdue 
que vous saupoudrez de sucre glace 
j'ai déposé une jolie fleur en sucre , des petits oeufs en pâte d'amande
sur chaque assiettes trois ou quatre fraises au chocolat 
une verrine avec la soupe de fraises  




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c'est frais, léger et joli à regarder 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Jenny Katrakou