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samedi 29 août 2015

Salade de pâtes au magret fumé, courgettes et noisettes grillées

Une salade fraîche et équilibrée  
qui à elle toute seule représente le bon apport nutritionnelle pour un repas complet
elle est simple à réaliser
et n'hésitez pas, faites la avec de bons produits 
A vous d'y apporter votre touche personnelle 
en remplaçant par exemple le magret fumé par des crevettes 
du jambon cru ou même un reste de poulet rôti
laissez parler votre imagination
elle a tout pour plaire cette petite salade 
elle pourra être servie en entrée en petite quantité
ou en plat principal le soir 
avec un bon melon en dessert
vous allez vous régaler et régaler la famille 
voici la Salade de pâtes au magret fumé
courgettes et noisettes grillées


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août sur Recettes.de ICI
dont le thème ce mois-ci est :
Les salades sucrées ou salées 


toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un plat pour 4 personnes :
150g de tagliatelles 
(ici des pâtes fraîches)
80g de magret de canard fumé
100g de tomates cerises jaunes et rouges
1/2 oignon rouge
1 courgette provençale
(courgette douce très bonne crue)
5 brins de basilic
50g de noisettes grillées décortiquées
sel et poivre du moulin
un morceau de fromage Grana Padano ou de Parmesan frais

pour la vinaigrette : 
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
ici la très bonne huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête


idéale pour ce genre de plat
elle apporte un délicieux parfum floral et fruité
sel et poivre du moulin


-oOo-

Commencez par faire cuire les pâtes selon les indications 
du paquet 


passez les vite fait sous l'eau froide
égouttez les bien


et arrosez les d'un filet d'huile d'olive
étalez les sur un plat pour qu'elle refroidissent 


réservezt 

-oOo-

enlevez le gras des petites tranches de magret


réservez 
rincez la courgette
sans la peler et détaillez la en longueur avec un économe rasoir
ici j'ai utilisé un économe  à "julienne" qui la taille en longs spaghettis


(vous les trouvez en grandes surfaces maintenant
ou sur le net) 


émincez l'oignon rouge très finement à la mandoline 


rincez les tomate et coupez en deux les tomates cerises jaunes
et en quatre, les tomates cerises rouges 


rincez le basilic, superposez les feuilles l'une sur l'autre
roulez les en un gros cigare pour les émincez finement 




concassez les noisettes 


prélevé à l'économe quelques lamelles fines dans le fromage 

-oOo-

la vinaigrette : 
dans un bol, mélangez le vinaigre de cidre,
sel et poivre ainsi que l'huile d'olive
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le montage : 
on a les pâtes cuites al dente refroidies,
la vinaigrette
les légumes 
le basilic
les copeaux de fromage
les tranches dégraissées de magret 


déposez tous les ingrédients dans un grand plat creux


les noisettes seront mises en dernier pour ne pas perdre leur croquant


salez et poivrez le tout 
arrosez avec la vinaigrette 
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
la salade se déguste bien fraîche 
saupoudrez avec les noisettes concassées 


au moment de servir 






bonne dégustation ! 

photo Pinterest