On adore ça chez nous ,
pesto en Italie,
les deux sont légèrement différents mais si bons
je l'utilise sur les pâtes bien sûr
mais aussi dans mes plats cuisinés
ou même sur des toasts
ça et la tapenade, j'en ai toujours au frigo
ça se conserve bien du moment que la préparation
est toujours recouverte d'huile
j'ai testé le pistou et le pesto de basilic bien sûr,
c'est le plus classique, celui de roquette , délicieux
avec sa légère note poivrée et une petite amertume
qui nous y fait revenir
le pesto de fanes de radis , poivré aussi
le pesto au persil, plus doux
le pesto à l'ail d'ours, un délice !
et me voici avec le pesto de blettes
que j'ai découverts chez Lyne
du très beau blog que j'adore Epices & Moi ICI
et des blettes , il y en a tout plein le jardin de pépé
pour cette recette, nous avons ramassé les jeunes pousses
plus tendre et plus fondantes et qui feront moins de fils
En avant pour le Pesto de Blettes
aux noix
et ma touche perso', vous allez voir ...
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 1 pot
de 300ml (la taille des pots de confiture Bonne maman)
un bouquet d'une bonne quinzaine de jeunes feuilles de blettes
un bouquet de basilic
50g de noix
3 belles gousses d'ail (on aime l'ail chez nous)
sel et poivre
40g de pecorino frais
ou de parmesan frais que vous râpez
et ma touche perso' :
les zestes d'un citron vert bio
(ou un jaune si vous ne trouvez pas)
et 30g d'amandes émondées
que vous pouvez remplacer par des pignons
ou des noisettes
ou les deux
faites selon votre inspiration
-oOo-
on commence par laver les feuilles de blettes
et épongez les bien avec du papier absorbant
enlevez les cardes (les parties blanches)
ne conservez que la partie verte des feuilles
rincez le balico (basilic)
dans une poêle bien chaude, à sec, versez les noix et les amandes
quelques instants, juste le temps de les torréfier (sécher)
épluchez l'ail , enlevez le germe
-oOo-
dans le bol mixer :
(ou à l'ancienne comme belle-maman,
avec un hachoir à deux mains,
je m'en sers pour le pistou
pour lequel je ne hache que les herbes et l'ail)
mettez les fruits secs
les feuilles de blettes
ainsi que les feuilles et les tiges de basilic
l'ail et une pincée de sel
un tour de poivre (ou deux si vous aimez plus)
et ajoutez pour commencer 15 cl d'huile d'olive
mixer
vérifiez la consistance , elle doit être crémeuse
rajoutez de l'huile jusqu'à ce que tout soit bien mixé
et homogène et que votre pesto ait la consistance
onctueuse voulue
je zeste le citron vert pour ajouter une touche
de peps à ce pesto
un tit coup de mixe ...
et n'oubliez pas de goutter pour rectifier
l'assaisonnement si nécessaire
-oOo-
on l'a testé sur des petits toast ..
un régal !
et je le mets sur des pâtes ce soir
merci Lyne pour cette trouvaille
n'oubliez pas que pour le conserver
une bonne dizaine de jours dans le frigo
couvrez le d'huile d'olive
et vous pouvez aussi le versez dans un bac à glaçons
pour le congeler et en sortir un cube pour la préparation
de vos plats cuisinés
bonne dégustation !
les photos de blettes viennent de Pinterest |