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lundi 23 mars 2020

Velouté de céleri, carottes, poireau, curcuma, gingembre et curry

Bonjour !
c'est sur vos demandes que je me remets à vous éditer quelques recettes 
Des recettes assez simples pour le moment. 
Faites avec peu d'ingrédients 
mais du frais tout de même
je n'en suis pas encore à attaquer les quelques conserves que j'ai en réserve 
espérons que l'on en arrive pas là

-oOo-

Voici une recette simple d'un bon velouté aux saveurs asiatiques
Rien que 4 légumes mais des épices et racines
qui feront de ce potage
un bienfait pour votre organisme 
On en a bien besoin en ce moment
Le curcuma et le gingembre sont des antioxydants tout à fait bénéfiques 
pour votre organisme. 
Un petit peu chaque jour dans votre cuisine, dans des smoothies
ou dans un citron chaud avec du miel, c'est bon et ça fait du bien
En tous les cas, ça ne peut pas vous faire de mal
Ne vous en privez pas.
Et en bonus, avec le bouillon qui sort de la cuisson des légumes
on fera une deuxième recette !
C'est cadeau 
Velouté de céleri, carottes, poireau, 
curcuma, gingembre et curry 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois

Cuisine saine et de saison


des recettes faites avec des produits frais et sains
des recettes toujours indispensables à avoir
dans ses archives

toutes les modalités du concours sur le site Recettes.de ICI

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 gros poireau 
2 grandes carottes 
1 sucrine 
1 petit céleri boule 
1 échalote
2 gousse d'ail
3 cm de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre 
1 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café de curry en poudre 
25cl de crème de coco 
2 louches du bouillon de cuisson 
bouillon restant qu'on ne jettera surtout pas, il servira 
dans une prochaine recette 
vous pouvez même le congeler 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage : une cébette ou cive 

-oOo-

rincez bien les légumes, brossez les carottes ou épluchez les si elles ne sont pas BIO
enlevez la première feuille du poireau 
coupez le tout en morceau 
épluchez ail et échalote, émincez 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le 


-oOo-

faites suer durant 2mn dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive 
ail, échalote, poireau et gingembre


ajoutez les épices : gingembre et curry 


mélangez bien
puis ajoutez les autres légumes


mélangez bien
salez et poivre 
couvrez d'eau à "hauteur" pas plus 


au premier bouillonnement, baissez le feu, 
couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux

-oOo-

Une fois les légumes cuits, récupérez les à l'aide d'un écumoire
et déposez les dans un blender 


(si vous n'en avez pas, enlevez les  1/3 du bouillon et mixez au mixeur plongeant
après avoir ajouter la crème de coco, rajoutez du bouillon
 jusqu'à obtention d'un velouté crémeux)
donc, on met les légumes dans un blender
avec 2 louches de légumes et la crème de coco



mixez jusqu'à obtenir un beau velouté crémeux
rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais à votre goût
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pour le dressage, rincez et émincez finement la cébette en longueur 

versez 2 louches de velouté dans une assiette creuse
et déposez quelques filaments de cébette au centre 




bonne dégustation ! 

la prochaine recette sera un délicieux bol de bouillon avec des nouilles chinoises 
et des crevettes