J'étais toujours à la recherche du gâteau moelleux, 
qui ne sèche pas trop vite une fois entamé, 
vite fait , ha oui et surtout une recette qui ne demande pas trop de 
temps de préparation ou de temps de pause
suis guère patiente en pâtisserie oups ! 
(ça c'est un des critères principaux pour moi)
Et je l'ai trouvée la recette parfaite, 
depuis j'en ai refait plusieurs fois 
au citron et aussi à l'orange 
et chaque fois, il est réussi,
c'est un régal ! 
Recette trouvée sur Pinterest
je remercie les différent(e)s blogueurs ou blogueuses
qui ont eu la gentillesse de partager leurs recettes
J'y ai mis ma petite touche perso
ben vi, j'en ai fait trois presque d'affilé 
j'ai eu le temps de le retravailler un chouillat 
Et j'ai vu qu'il existait aussi en version salée
vais voir ça de plus près, j'adore les cakes salés
Je vous mets une petite astuce de pâtissier 
pour que votre cake ait une belle fente au centre 
vous n'êtes pas obligé de le faire 
Allez la recette ... 
Cakes au Mascarpone et au citron 
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra :
pour un moule à cake de 20cm 
4 oeufs 
10cl de lait (que j'ai remplacé une fois par 
de la 10cl crème semi liquide allégée, ça a fonctionné aussi, 
je n'avais plus de lait) 
250g de Mascarpone 
1 citron jaune ou 1 orange selon vos goûts
1 sachet de levure chimique 
j'ai ajouté une pincée de bicarbonate , il gonfle mieux 
140g de sucre en poudre
(si je n'ai plus de sucre blanc, j'utilise du sucre roux,
ça le fait aussi) 
1 sachet de sucre vanillé
j'ai ajouté 1/2 càc d'amande amère 
(j'adore ça  dans les gâteaux et une pincée de vanille en poudre) 
300g de farine T45
une noix de beurre 
1 pincée de sel fin 
Pour le glaçage :
1 jus de citron ou d'orange 
200g de sucre glace 
Pour le cake à l'orange, j'ai ajouté des pépites de chocolat noir 
ça va très bien avec l'orange je trouve 
j'ai juste concassé grossièrement 100g de chocolat noir 
Vous pouvez y mettre des fruits confits aussi à la place 
-oOo-
Préchauffer le four sur 170° 
on va le cuire doucement, dans un four pas trop chaud 
-oOo-
Préparez le moule à cake 
en découpant du papier cuisson 
je coupe une feuille en deux 
posez le moule dessus et coupez les angles 
(je ne l'avais pas fait la première fois, 
le cake a collé aux parois)
passez au pinceau un petit coup de beurre sur le papier 
et installez le confortablement dans le moule 
Dans un grand saladier, cassez les oeufs 
y ajouter le sucre (blanc ou roux , ou les deux) 
le sucre vanillé et la poudre de vanille si vous en mettez 
ainsi que l'amande amère si vous en mettez aussi 
commencez à fouettez 
ajoutez y le Mascarpone 
et le lait ou la crème 
fouettez bien le tout 
la farine en deux fois 
(et la poudre d'amande si vous en mettez)
une pincée de sel 
Le zeste de citron 
ou d'orange
et le jus d'1/2 citron ou d'orange 
 selon votre choix 
Pour celui à l'orange,
 j'ai ajouté 100g de chocolat noir concassé 
versez la préparation délicatement dans le moule 
faites une petite fente sur le sommet 
et déposez y délicatement de tous petits morceaux 
de beurre
ça va aider votre cake à bien gonfler 
 Bon si ça ne vous plait pas, vous n'êtes pas obligé 
de le faire 
Enfournez le tout 35 à 40 mn 
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau pointu
elle doit ressortir sèche 
au cas où la lame ressort avec encore de la pâte dessus
prolongez la cuisson de quelques minutes 
Le dernier que j'ai fait, celui avec la crème à la place du lait
m'a demandé 10mn de cuisson en plus 
je l'ai couvert d'une feuille de papier alu dans le four
pour ne pas qu'il sèche trop 
-oOo-
Pendant ce temps, préparez le glaçage au citron 
ou à l'orange
versez le sucre glace sans un saladier 
ajoutez y le jus d'1/2 citron ou d'1/2 orange 
mélangez bien 
réservez 
-oOo-
Une fois sorti du four, laissez le refroidir au moins 
35mn avant de la démouler délicatement 
Vous voyez comme il a bien gonflé 
et comme l'entaille sur le dessus est belle 
suis fière de moua ;-) 
et attendez qu'il soit complètement refroidi 
pour lui appliquer le glaçage,
au citron ou à l'orange selon votre choix,
Une autre version avec une belle chantilly "maison" 
Bonne dégustation ! 


