Les tajines moi j'aime !
le tajine est le plat en terre cuite semblable à un poêlon
et muni d'un couvercle en forme de cône dans lequel cuit un ragoût, plat mijoté
Et des ragoûts cuits dans des tajines, il en existe de toutes sortes. J'adore ces plats
mijotés aux saveurs épicées du soleil de la Méditerranée
C'est souvent un plat unique mais parfois il est accompagné de couscous
Ce sont des plats que l'on partage, tout est dans la convivialité,
c'est ce qui fait son charme
Tout comme nos daubes, nos bourguignons, cassoulets, choucroutes
ou autres plats de famille qui vont mijoter longuement au coin du feu
Les tajines sont souvent composés d'un mélange salé-sucré, ça aussi j'aime
On y mettra viande, poisson, boulettes ou que des légumes de saison
Dans les versions salées-sucrées on ajoute des fruits secs comme les pruneaux,
les abricots, les amandes et du citron confit
Si vous n'avez pas de plat à Tajine, une cocotte fera l'affaire
J'ai déjà mis des recettes de Tajine dans mon blog, vous les trouverez en
tapant "tajine" dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
et envolez-vous au pays des milles et une nuits ...
Ici c'est un Tajine de boulettes ou Kefta constituées de deux sortes de viande que j'ai fait
avec des légumes et pour la touche sucrée ...
mais je vous laisse plutôt découvrir tout ça dans la recette ...
Tajine de boulettes de boeuf et veau
pommes de terre et olives
ou Tajine de Kefta
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pour cette recette, je suis allée chercher l'inspiration sur le blog de Malika
du blog Cuisine Culinaire
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Avec cette recette, je participe à la Battle Food #71ème édition
créée par Jenna
Défi culinaire entre bloggers qui veulent y participer,
tournant autour d'un ingrédient choisi par un ou une marraine
Valérie du blog 1, 2, 3 Dégustez est l'administratrice du défi
La précédente marraine était Charlie du blog Charlie Cocotte
La marraine de l’édition en cours est Silvie du blog Citronelle and Cardamome
Sylvie a choisi comme thème pour ce mois
Voyage au Maroc et les pays du Maghreb
Rien à gagner juste le plaisir de partage des recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
En bas de cet article, vous avez la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog
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la recette !
alors pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
(il vous en restera sûrement, ça ne sera que meilleur réchauffé le lendemain)
500g de boeuf haché
150g de veau haché
400g de tomates concassées
6 pommes de terre de taille moyenne
1 oignon
3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts
2 branches de menthe
2 branche de coriandre
2 poignées de petits pois (ici des congelés)
2 carottes fanes (elles ont plus de saveur)
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
du fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre pour en saupoudrez sur votre recette
1 pincée de piment (+ ou - selon vos goûts)
une poignée d'olives vertes ou noires selon vos goûts aussi
1 poignée de raisins secs blonds
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
j'ai rajouté en accompagnement de la semoule de couscous
pour mes zhoms, ils adorent ça
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commencez par éplucher l'ail et l'oignon, émincez les finement
faites les suer dans une sauteuse ou un wok avec un filet d'huile d'olive
ajoutez les tomates concassées
sel et poivre
et la moitié des épices
saupoudrez avec du fenouil (les graines sont mises dans un moulin à poivre)
versez le verre d'eau
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 minutes
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pendant ce temps, rincez et épluchez pommes de terre et carottes
coupez les pommes de terre en 4 ou plus si elles sont plus grosses
et les carottes en rondelles en biais pour faire plus joli
réservez
récupérez les feuilles de coriandre et de menthe,
hachez les , réservez-en un tiers pour le dressage
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les boulettes
mélangez dans un saladier, les viandes, les herbes et les épices
du sel et du poivre
(je mets un gant pour mélangez la viande hachée, elle est très fragile)
préparez un plat et un saladier avec de l'eau froide
mouillez vous les mains et formez des boulettes, pas trop petites et pas trop grosses
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la sauce tomate à cuit 10 mn
plongez y les pommes de terre et les carottes
déposez délicatement les boulettes sur tout le plat
saupoudrez avec les herbes de Provence
ajoutez les olives et le raisin sec
au premier bouillon, ajoutez un peu d'eau s'il n'y en a pas assez,
la sauce doit arriver à hauteur des boulettes
salez et poivrez, goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
couvrez et laissez mijoter 30 à 35mn
surveillez que ça n'attache pas
ajoutez les petits pois 10mn avant la fin de la cuisson
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en fin de cuisson, hors feu, saupoudrez avec les herbes restantes
servez soit dans le Tajine
soit dans des assiettes creuse
c'est un super bon plat ! et encore meilleur le lendemain
comme tous les plats mijotés
bonne dégustation !
Liste des participantes
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponon Miam ponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome