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mercredi 2 octobre 2019

Tajine de boulettes de boeuf, pommes de terre et olives ou Tajine de Kefta

Les tajines moi j'aime ! 
le tajine est le plat en terre cuite semblable à un poêlon 
et muni d'un couvercle en forme de cône dans lequel cuit un ragoût, plat mijoté
Et des ragoûts cuits dans des tajines, il en existe de toutes sortes. J'adore ces plats 
mijotés aux saveurs épicées du soleil de la Méditerranée 
C'est souvent un plat unique mais parfois il est accompagné de couscous
Ce sont des plats que l'on partage, tout est dans la convivialité, 
c'est ce qui fait son charme 
Tout comme nos daubes, nos bourguignons, cassoulets, choucroutes 
ou autres plats de famille qui vont mijoter longuement au coin du feu 
Les tajines sont souvent composés d'un mélange salé-sucré, ça aussi j'aime 
On y mettra viande, poisson, boulettes ou que des légumes de saison
Dans les versions salées-sucrées on ajoute des fruits secs comme les pruneaux,
les abricots, les amandes et du citron confit
Si vous n'avez pas de plat à Tajine, une cocotte fera l'affaire 
J'ai déjà mis des recettes de Tajine dans mon blog, vous les trouverez en 
tapant "tajine" dans la case "rechercher" en haut à gauche de la page du blog
et envolez-vous au pays des milles et une nuits ... 
Ici c'est un Tajine de boulettes ou Kefta constituées de deux sortes de viande que j'ai fait 
avec des légumes et pour la touche sucrée ... 
mais je vous laisse plutôt découvrir tout ça dans la recette ...
Tajine de boulettes de boeuf et veau
pommes de terre et olives 
ou Tajine de Kefta 


-oOo-

pour cette recette, je suis allée chercher l'inspiration sur le blog de Malika 

-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Battle Food #71ème édition 
créée par Jenna 


Défi culinaire entre bloggers qui veulent y participer, 
tournant autour d'un ingrédient choisi par un ou une marraine
Valérie du blog 1, 2, 3 Dégustez est l'administratrice du défi
La précédente marraine était Charlie du blog Charlie Cocotte
La marraine de l’édition en cours est  Silvie du blog Citronelle and Cardamome
Sylvie a choisi comme thème pour ce mois 

Voyage au Maroc et les pays du Maghreb


Rien à gagner juste le plaisir de partage des recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter 
En bas de cet article, vous avez la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog 

-oOo-

la recette ! 
alors pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
(il vous en restera sûrement, ça ne sera que meilleur réchauffé le lendemain) 

500g de boeuf haché
150g de veau haché
400g de tomates concassées
6 pommes de terre de taille moyenne
1 oignon 
3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts
2 branches de menthe 
2 branche de coriandre 
2 poignées de petits pois (ici des congelés)
2 carottes fanes (elles ont plus de saveur) 
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 
du fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre pour en saupoudrez sur votre recette
1 pincée de piment (+ ou - selon vos goûts)
une poignée d'olives vertes ou noires selon vos goûts aussi
1 poignée de raisins secs blonds 
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


j'ai rajouté en accompagnement de la semoule de couscous 
pour mes zhoms, ils adorent ça 

-oOo-

commencez par éplucher l'ail et l'oignon, émincez les finement


faites les suer dans une sauteuse ou un wok avec un filet d'huile d'olive


ajoutez les tomates concassées 


sel et poivre 
et la moitié des épices 


saupoudrez avec du fenouil (les graines sont mises dans un moulin à poivre)


versez le verre d'eau 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 minutes 


-oOo-

pendant ce temps, rincez et épluchez pommes de terre et carottes
coupez les pommes de terre en 4 ou plus si elles sont plus grosses 
et les carottes en rondelles en biais pour faire plus joli


réservez 
récupérez les feuilles de coriandre et de menthe,
hachez les , réservez-en un tiers pour le dressage

-oOo-

les boulettes

mélangez dans un saladier, les viandes, les herbes et les épices 
du sel et du poivre 


(je mets un gant pour mélangez la viande hachée, elle est très fragile)
préparez un plat et un saladier avec de l'eau froide


mouillez vous les mains et formez des boulettes, pas trop petites et pas trop grosses 


-oOo-

la sauce tomate à cuit 10 mn
plongez y les pommes de terre et les carottes 


déposez délicatement les boulettes sur tout le plat


saupoudrez avec les herbes de Provence


ajoutez les olives et le raisin sec 


au premier bouillon, ajoutez un peu d'eau s'il n'y en a pas assez, 
la sauce doit arriver à hauteur des boulettes
salez et poivrez, goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
couvrez et laissez mijoter 30 à 35mn 


surveillez que ça n'attache pas 
ajoutez les petits pois 10mn avant la fin de la cuisson 


-oOo-

en fin de cuisson, hors feu, saupoudrez avec les herbes restantes 


servez soit dans le Tajine
soit dans des assiettes creuse






c'est un super bon plat ! et encore meilleur le lendemain 
comme tous les plats mijotés 
bonne dégustation ! 


Liste des participantes 

  1. Jenna du blog Bistro de Jenna
  2. Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
  3. Nicolas du blog  Dans ma cuisine à moi
  4. Patou du blog Karibo Sakafo
  5. Hélène du blog Kesko mange maman
  6. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  7. Ponon Miam ponpon
  8. Catalina du blog le blog de cata
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog  Cuisine De Zika
  13. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  14. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  15. Virginie du blog Aux papilles
  16. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  17. Louisiane du blog Les gralettes
  18. Béa du blog  Les petits plats de Béa
  19. Brigitte du blog Les filles à table
  20. Carine du blog Kougelhopf et chocolat
  21. Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
  22. Natalia du blog Sucre et épices
  23. Magg du blog Magg kitchenette
  24. Martine du blog Kilomètre-0
  25. Soulef du blog  Amour de cuisine 
  26. Christine du blog Pause nature
  27. Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
  28. Lic du blog Les gâteaux de Lic
  29. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
  30. Craquounette du blog Craquounette
  31. Lina du blog Chaud patate
  32. Silvie du blog Citronelle and Cardamome

La pétanque des Toqués




C'est dans la cadre idyllique de la Pinède de Juans les Pins que se déroulait le lundi 30 septembre dernier la Pétanque des Toqués en l'honneur du Chef Jacques Maximin


Une journée détente autour de la pétanque pour plus de 200 Chefs qui ont répondu présent, 
les fournisseurs et associés, un grand moment pour se voir, se revoir, s'amuser 
et .. bien sûr se régaler autour de bons petits plats et d'un bon verre. 
Le tout au profit de l'association "Par des enfants - Pour des enfants" .



Ils sont venus de bonne heure pour la mise en place et la formation des équipes, de très bon matin matin même, à la fraîche. 
Catherine Cerruti l'assistante du Chef Pâtissier Christian Cottard, gère le tout de main de maître. 


Un petit café, un croissant et déjà les boules volaient,
 ça mesurait, ça levait les bras au ciel, soulevait le capéo (chapeau) 
pour mieux réfléchir au coup fatal à porter à l'adversaire : "ho ! tu tires ou tu pointes ?!"




L'affaire était sérieuse, des brigades de cuisine se sont déplacées, l'honneur est en jeu !

Dans la matinée, on reçoit avec plaisir la visite du Chef triplement étoilé Gilles Goujon 
qui passe en toute décontraction encourager les équipes.



Pendant ce temps, Davide Dalmasso nous régalait de ses superbes produits, 
les trésors de l'Italie, 








l'équipe Metro avec Grégory Faïn préparait son banc d'huîtres bretonnes, 


un petit café chez Malongo, 
un chocolat à la framboise chez Valrhona avec Nicolas Denonfoux-pourret Valrhona


une tartine de la délicieuse pâte à tartiner de Catherine Brothier. 




Pendant ce temps, les parties s'enchaînaient les unes après les autres. 


Puis c'est l'heure de l'apéro, la socca ne résiste pas, la pétanque .. ça creuse ! 


Un superbe buffet composé des plats et produits que chacun à amené, on a eu le plaisir de déguster aussi les huîtres Roumégous, merci Adrien Roumégous
les corbeilles de fruits et de crudités de chez Balicco YL ont un gros succès aussi.












Les desserts arrivent, je goûte les fameux petits gâteaux au citron et les pralinés de Pascal Rolfo.




Les parties reprennent, on aurait bien fait une petite sieste, il faisait chaud. 
Mais il faut reprendre.
L'après-midi passe vite, déjà la remise des prix, le Chef Christian Cottard pâtissier-chocolatier d'Antibes avait préparé ... des Fanny pour les vainqueurs ;)


Les honneurs sont fait aux heureux gagnants dames et hommes. 
Les prix sont remis.





Un tout grand merci à toutes et tous pour votre présence, merci à Catherine Cerruti, au Chef Christian Cottard, au Chef  Fred Ramos, 
excusez-moi pour ceux que j'oublie, j'ai passé une merveilleuse journée.