Une salade classique mais j'aime beaucoup
en faire parce qu'on peut y mettre, outre les pâtes,
un peu tout ce qu'on aime
elle s'adapte très bien à nos goûts
j''aime y mettre du saumon, ou du poulet froid
ou des oeufs, ou du bon jambon cru ou cuit
c'est une salade un peu passe partout
et surtout qui fait un plat convivial
un plat complet
Salade de Penne
tomates cerises, Mozzarella
olives vertes, roquette et pignons
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Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai,
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane Quoiquonmange avec,
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....
Les pâtes !
“Pâte a ti et Pâte a ta”
Toutes les modalités du défi Pasta ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
240g de pâtes sèches, ici des Penne
quelques tomates cerises
des petits poivrons rouges et jaunes
2 oeufs durs
une bonne poignée de roquette
(pour sa saveur prononcée, elle réveille le tout)
1 boule de Mozzarella di Buffala
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
des olives vertes dénoyautées de préférence
1 bouquet de ciboulette
(mettez l'herbe de votre choix,
basilic aussi, persil plat, coriandre, menthe
c'est comme vous aimez)
une poignée de pignons
que vous pouvez remplacer par tous autres fruits secs
1 citron jaune non traité
2 cuillères à soupe d'oignon frits
Pour la vinaigrette :
huile d'olive
moutarde
vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron
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Commencez par faire cuire les pâtes
selon les indications du paquet
une fois cuite, rincez les bien à l'eau froide
pour stoper la cuisson et les refroidir
plus rapidement
Réservez
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Préparez la vinaigrette
je la fais dans un bocal, c'est plus facile
et ça va plus vite
et s'il en reste, je l'ai toute prête pour quelques jours
mettez une bonne cuillère à soupe de moutarde
dans un bocal
salez et poivrez à votre convenance
versez y un peut plus d'un doigt de vinaigre
le jus d'1/2 citron
et ajoutez de l'huile d'olive
j'avoue, je le fais à l'oeil ,
j'ai tellement l'habitude de la faire
dans les mêmes bocaux que je ne mesure plus
fermez le bocal et secourez le vivement
au-dessus de l'évier, c'est plus prudent,
ouvrez pour gouter et rectifier l'assaisonnement
je ne sale pas trop parce que j'aime y ajouter
un peu de sauce soja foncée
ou de l'arôme Maggy
n'hésitez pas à y mettre du piment d'Espelette
à la place du poivre
des épices même , lâchez-vous sur les saveurs
testez et innovez
réservez votre vinaigrette
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Epluchez et émincez à la mandoline le 1/2 oignon rouge
Mettez la roquette dans un saladier,
ajoutez y l'ail haché
les tomates cerises coupées en deux
ou en 4 selon leur taille
Rincez et émincez les petits poivrons
enlevez les pépins
mettez le tout dans le saladier
ajoutez les olives
la quantité , c'est selon vos goûts
Ajoutez la ciboulette ciselée
et le zeste d'1/2 citron jaune non traité
Ajoutez les pâtes refroidies
mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide, vous pouvez ajouter
un peu de miel ou de sirop d'érable
si c'est trop doux, ajoutez du citron
bref, faites comme vous aimez
et finissez avec la Mozzarella que vous
déchirez délicatement en petits morceaux
Arrosez avec de la vinaigrette , pas tout le bocal
mettez-en un bon tiers, mélangez,
goutez ,rajoutez en si besoin
attention, les pâtes absorbent tout
donc au début, j'y vais molo sur la vinaigrette
et au moment de servir, je goutte et rajoute
de la vinaigrette si besoin
ou parfois, juste du vinaigre ou juste de l'huile
c'est à vous de voir selon vos goûts
et on ajoutez les pignons
(je ne les ai pas fait griller cette fois-ci
mais vous pouvez bien sûr )
et les oignons frits
On oublie pas les oeufs durs
coupés en deux
Vous pouvez la présenter dans un grand saladier
à l'assiette pou dans des petits bols
faites comme vous voulez
Cette salade peut être faite le matin pour le midi ou le soir
et se conservera 48h dans une boîte hermétique
au frigo
Bonnne dégustation !
Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient #102 ICI