Encore une recette vue dans l'émission "le Meilleur boulanger
de France" sur M6 , lors de leur passage en Lorraine
recette qui m'a aussitôt fait envie
Ces petits macarons craquelés sont délicieux
Ils sont une véritable institution du patrimoine gourmand lorrain
On doit les macarons de Nancy à deux sœurs
de la communauté des Dames du Saint Sacrement.
Dans ce monastère, une des règles était de ne pas manger de viandes;
les sœurs ont alors eu l’idée de fabriquer
plusieurs friandises en compensation
En 1792, la suppression des congrégations religieuses
les a poussées à vendre ces pâtisseries
pour subvenir à leur besoin
C’est comme ça qu’elles sont devenues les sœurs Macarons
Le Macaron des Sœurs est toujours réalisé selon la même recette
Elle est connue aujourd'hui uniquement
de Nicolas Génot et de son père :
une recette inégalée depuis plus de quatre siècles
Le Macaron de Nancy est élaboré à partir de blanc d'œufs,
de sucres et d'amandes.
Alors voici les Macarons de Nancy
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recette que j'ai trouvé sur le délicieux et très complet
blog de Samar , Mes Inspirations Culinaires ICI 
merci à toi Samar , on a adoré cette recette
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aller, on commence !
pour ce faire , il vous faudra
pour 16 macarons
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 gouttes d'extrait d'amande amère
(évidement , je n'ai plus trouvé mon petit flacon
suite au déménagement, j'ai remplacé par de l'extrait de citron
si vous avez de la bergamote c'est très bien aussi)
1 ou 2 blancs d'oeuf
moi j'ai eu besoin d'un blanc et demi
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On commence par préchauffer le four à 240°
il faut qu'il soit bien chaud au moment où vous enfournerez 
les macarons pour provoquer un choc thermique 
qui caramélisera la croûte
Mélangez dans un saladier les ingrédients secs
c'est à dire la poudre d'amande , le sucre glace 
que vous aurez préalablement passés au tamis
pour obtenir une belle poudre 
bien fine 
ajoutez le sucre vanillé
et une pincée de sel
puis ajoutez un blanc d'oeuf fouetté légèrement à la fourchette
pour le rendre mousseux
le mien faisait 30g , donc pas suffisent pour humidifier
le mélange 
mélangez à la fourchette ou au fouet 
si le mélange  est trop sec 
j'ai donc rajouté la moitié d'un autre blanc d'oeuf 
si à l'inverse , votre préparation et trop liquide
rajoutez de la poudre d'amande
votre préparation doit être onctueuse
sans couler
je me suis servie d'une poche à douille 
pour vous faciliter le remplissage de cette poche à douille
fermez l'extrémité si elle est déjà coupée, 
avec une épingle à linge
mettez la dans un grand godet 
retournez les bords et remplissez avec une spatule
serrez bien en faisant glisser la préparation vers le bas
torsadez la partie ouverte 
enlevez l'épingle à linge pour faire descendre 
l'appareil à macarons
puis faite des petits tas sur une plaque de cuisson 
que vous aurez recouverte soit d'une feuille de papier 
cuisson , soit d'une feuille de silicone comme j'ai fait 
faites vos petits tas , pas trop gros 
j'en ai fait 16 
espacez les bien et faites les en décalé pour 
qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson
(les miens ne sont pas très réguliers , ils n'auraient 
pas passé l'inspection des Chefs Gontran Cherrier et Bruno Cormerais
mais à la cuisson j'ai eu un peu de chance 
j'en ai eu des réguliers 
tapez la plaque sur le rebord de votre plan de travail
puis à l'aide d'un vapomiseur ou d'un pinceau , 
arrosez les délicatement d'un peu d'eau 
et saupoudrez les de sucre glace 
réduire la température du four à 150°
enfournez votre plaque pour 20 - 25mn
ils sont cuits quand ils sont dorés , encore tendre mais 
ils vont sécher en refroidissant
décollez les à l'aide d'une spatule et déposez les 
sur une grille pour refroidissement 
une fois bien séché, saupoudrez les de sucre glace 
ils se conserveront dans une boîte en fer 
au moins 15 jours 
mais ils sont tellement bons 
que vous les aurez vite engloutis 
bonne dégustation !! 
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