mardi 1 octobre 2013

macarons de Nancy

Encore une recette vue dans l'émission "le Meilleur boulanger
de France" sur M6 , lors de leur passage en Lorraine
recette qui m'a aussitôt fait envie
Ces petits macarons craquelés sont délicieux
Ils sont une véritable institution du patrimoine gourmand lorrain
On doit les macarons de Nancy à deux sœurs
de la communauté des Dames du Saint Sacrement.
Dans ce monastère, une des règles était de ne pas manger de viandes;
les sœurs ont alors eu l’idée de fabriquer
plusieurs friandises en compensation
En 1792, la suppression des congrégations religieuses
les a poussées à vendre ces pâtisseries
pour subvenir à leur besoin
C’est comme ça qu’elles sont devenues les sœurs Macarons
Le Macaron des Sœurs est toujours réalisé selon la même recette
Elle est connue aujourd'hui uniquement
de Nicolas Génot et de son père :
une recette inégalée depuis plus de quatre siècles
Le Macaron de Nancy est élaboré à partir de blanc d'œufs,
de sucres et d'amandes.
Alors voici les Macarons de Nancy


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recette que j'ai trouvé sur le délicieux et très complet
merci à toi Samar , on a adoré cette recette
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aller, on commence !
pour ce faire , il vous faudra
pour 16 macarons
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 gouttes d'extrait d'amande amère
(évidement , je n'ai plus trouvé mon petit flacon
suite au déménagement, j'ai remplacé par de l'extrait de citron
si vous avez de la bergamote c'est très bien aussi)
1 ou 2 blancs d'oeuf
moi j'ai eu besoin d'un blanc et demi


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On commence par préchauffer le four à 240°
il faut qu'il soit bien chaud au moment où vous enfournerez 
les macarons pour provoquer un choc thermique 
qui caramélisera la croûte

Mélangez dans un saladier les ingrédients secs
c'est à dire la poudre d'amande , le sucre glace 
que vous aurez préalablement passés au tamis


pour obtenir une belle poudre 
bien fine 


ajoutez le sucre vanillé
et une pincée de sel


puis ajoutez un blanc d'oeuf fouetté légèrement à la fourchette
pour le rendre mousseux


le mien faisait 30g , donc pas suffisent pour humidifier
le mélange 
mélangez à la fourchette ou au fouet 


si le mélange  est trop sec 
j'ai donc rajouté la moitié d'un autre blanc d'oeuf 


si à l'inverse , votre préparation et trop liquide
rajoutez de la poudre d'amande
votre préparation doit être onctueuse
sans couler


je me suis servie d'une poche à douille 
pour vous faciliter le remplissage de cette poche à douille
fermez l'extrémité si elle est déjà coupée, 
avec une épingle à linge
mettez la dans un grand godet 


retournez les bords et remplissez avec une spatule


serrez bien en faisant glisser la préparation vers le bas
torsadez la partie ouverte 
enlevez l'épingle à linge pour faire descendre 
l'appareil à macarons


puis faite des petits tas sur une plaque de cuisson 
que vous aurez recouverte soit d'une feuille de papier 
cuisson , soit d'une feuille de silicone comme j'ai fait 
faites vos petits tas , pas trop gros 
j'en ai fait 16 


espacez les bien et faites les en décalé pour 
qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson
(les miens ne sont pas très réguliers , ils n'auraient 
pas passé l'inspection des Chefs Gontran Cherrier et Bruno Cormerais
mais à la cuisson j'ai eu un peu de chance 
j'en ai eu des réguliers 
tapez la plaque sur le rebord de votre plan de travail

puis à l'aide d'un vapomiseur ou d'un pinceau , 
arrosez les délicatement d'un peu d'eau 


et saupoudrez les de sucre glace 


réduire la température du four à 150°
enfournez votre plaque pour 20 - 25mn
ils sont cuits quand ils sont dorés , encore tendre mais 
ils vont sécher en refroidissant


décollez les à l'aide d'une spatule et déposez les 
sur une grille pour refroidissement 

une fois bien séché, saupoudrez les de sucre glace 


ils se conserveront dans une boîte en fer 
au moins 15 jours 
mais ils sont tellement bons 
que vous les aurez vite engloutis 






bonne dégustation !! 

aquarium de Nancy

les photos de Nancy
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