qui accompagne généralement les rôtis dans la cuisine anglaise
On les voit souvent dans les films et ça faisait un bail que je voulais
tester la recette
on les voit gonfler, gonfler, gonfler, se déformer sur le dessus
et de voir cette belle sauce de cuisson dégouliner dessus ...
ben ça fait envie !
C'est en feuilletant mes vieux cahiers de recettes que je trouve celle-ci,
j'avais pris des notes quand les émissions de Jamie Oliver passaient sur Cuisine TV
et j'avais oublié .. ça fait un bail ..
J'ai un bon rosebeef voilà l'occasion où jamais de tester cette recette
J'ai lu en cherchant à en savoir un peu plus sur le net que vous pourrez les aromatiser
aux herbes de Provence, à la moutarde, du bacon haché, des petits morceaux de pommes et de saucisses, de la ciboulette, du cheddar râpé et même en faire des versions sucrées avec
des fruits, des myrtilles, de groseilles ou du caramel au beurre salé
En fait, ça ressemble un peu à une pâte à choux en plus moelleux à l'intérieur
laissez-vous tenter, on a adoré le croustillant extérieur et le moelleux intérieur
et pis bien arrosé avec la sauce de cuisson du rôti .. une tuerie !
par contre, à faire au dernier moment, ça ne se réchauffe pas et le lendemain c'est pas top,
trop mou.
Bref ! il n'y a pas plus simple ,vous allez voir !
le secret est dans la cuisson, je vous explique tout ça dans cet article
suivez le guide ....
Yorkshire pudding au bon jus de viande
et son rosbeef, frites de patates douces
et de pommes de terre
et de pommes de terre
si vous suivez bien les instructions, vos yorkshire puddings sont inratables
Dans le temps, à la place de l'huile, les ménagères mettaient de la graisse de boeuf
ou du Saindoux
-oOo-
préchauffez le four sur 210 °
voire 220° selon les fours
210 pour le mien était très bien, il est puissant
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
vous les ferez cuire dans des moules à muffins
pour les Yorkshire puddings :
1 mug (la contenance d'un mug est d'à peu près 30cl)
donc 1 mug de farine
1 mug de lait
1 oeuf
sel et poivre
huile d'arachide ou de colza ou de tournesol
ou mieux du beurre clarifié
et les anciens mettaient quant à eux de la graisse de boeuf ou du saindoux
Un bon rosbeef,
le mien vient de chez le boucher, il fait 1kg
le mien vient de chez le boucher, il fait 1kg
40g de beurre
1 échalote ou 1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe rase de fond de veau en poudre
15cl d'eau
huile d'olive
sel et poivre du moulin
en accompagnement j'ai fait des haricots verts à cuire dans une grande casserole d'eau salée
et des frites de pommes de terre et de patate douce
cuites au four
rincez les pommes de terre et patate douce, épluchez les
coupez les en frites, étalez sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson
coupez les en frites, étalez sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson
arrosez les d'huile d'olive, fleur de sel, herbes de Provence et enfourner 25mn à 180°
-oOo-
cuisson du rosbeef
salez et poivrez le
émincez l'échalote ou l'oignon
puis enfournez le tout, j'ai mis 20mn à 180°
pour une viande saignante comme on aime chez nous
pour une viande saignante comme on aime chez nous
arrosez le régulièrement
sortez le du four, emballez le dans un papier alu
laissez le se reposer au moins 10mn
entre temps, récupérez le jus de cuisson dans une casserole
ajoutez le fond de veau et l'eau
laissez mijoter pour réduire la sauce
mixez la
maintenez au chaud
-oOo-
huilez généreusement les moules à muffins (1 cuillère à soupe dans chaque empreinte
enfournez les quand le four est à bonne température
-oOo-
les yorkshire pudding
dans un blender
sel et poivre
des herbes si vous le voulez
vous pouvez y ajouter des épices
du piment d'Espelette
ou du curry ou ce que vous voulez
pour une première, j'ai fait nature
et mixez jusqu'à obtenir une belle pâte bien crémeuse
certains préconisent un temps de repos d'au moins 30mn
pourquoi et bien d'après ce que j'ai lu après coup,
quand on met la pâte bien froide au four, il y a choc thermique, elle monte plus
je ne l'ai pas fait à vous de voir et de venir nous donner votre retour d'expérience
-oOo-
sortez délicatement les moules du four, attention à l'huile chaude dedans
et enfournez pour 15 à 20mn selon les fours
16mn ont suffit pour mon four
attention, on n'ouvre surtout pas le four durant la cuisson des yorki
-oOo-
le dressage
dès la sortie du four déposez un yorkshire dans chaque assiette
2 tranches de viande
arrosez le tout avec la sauce
et ajoutez l'accompagnement
vous voulez tout savoir sur le Yorshire pudding
voici une bonne adresse
The Science of the Best Yorkshire
ICI