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mardi 12 mai 2015

Quiche aux épinards, lard paysan et crème de Bleu

Une délicieuse quiche à faire avec les jeunes feuilles d'épinards
ou de jeunes feuilles de blettes que vous trouverez au marché
en ce moment
une note fumée avec un bon lard et cette crème de Bleu
qui apportera du caractère à votre quiche
à servir au dîner avec une belle salade verte
Voici ma Quiche aux épinards, 
lard paysan fumé
et crème de Roquefort


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte :
200 g de farine
une pincée de sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 
ou une pâte brisée toute prête 

pour la garniture : 
300g de jeunes feuilles d'épinards
ou de jeunes feuilles de blettes
1 pot de crème de Bleu
ici Saint Agur Crème 
1 morceau de lard paysan  
100g de fromage d'emmenthal râpé
2 cuillères à soupe de crème 
1 belle échalote 
(ou 2 moyennes ou 1 oignon)
2 gousses d'ail
1 oeuf
15cl de Noilly Prat
(ou Martini Blanc)
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
 poivre du moulin
2 cuillères à soupe de Maïzéna
20g de beurre 
1 oeuf en plus pour la dorure 



-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez votre pâte en malaxant
la farine, le sel, le beurre coupé en cubes
ajoutez l'eau petit à petit
tout en malaxant
jusqu'à obtenir une pâte souple 
et non collante 
farinez la
emballez la dans un film plastique
réservez au frais 15 - 20mn
puis étalez la pâte sur un papier cuisson
coupez la aux dimensions du moule à tarte 
ici un moule de 23cm
réservez le au frais 

-oOo-

rincez les épinards
épongez les dans un torchon propre
coupez le lard en cubes 



émincez l'échalote 
hachez l'ail 



faites fondre le beurre dans une sauteuse
faites-y suer l'échalote et l'ail



puis ajoutez le lard paysan



laissez bien dorer le lard 
versez y les jeunes pousses d'épinards


laissez les fondre
remuez le tout 


baissez le feu et laisser cuire 4 - 5mn
saler légèrement 
poivrez généreusement
déglacez avec le Noilly Prat 



laissez réduire et évaporer le jus

-oOo-

pendant ce temps, mélangez dans un saladier
les oeufs battus, la crème de Bleu et la crème fraîche 
avec 2 cuillères à soupe de Maïzena 



la muscade et le fromage râpé



salez légèrement, poivrez généreusement

-oOo-

égouttez le mélange épinards-lard



et ajoutez à la crème 



mélangez le tout



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez sur le fond de tarte 



avec les chutes de pâtes
j'ai découpé des petits cercles 
à l'emporte-pièce
et je les ai collé avec un peu d'eau
tout autour de la quiche


dorez les en les badigeonnant avec l'oeuf restant



enfournez pour 30mn


-oOo-




servez cette quiche avec une salade 
bonne dégustation ! 

Le Pont-Neuf - Paris © Henri Cartier-Bresson / Magnum