Une délicieuse quiche à faire avec les jeunes feuilles d'épinards
ou de jeunes feuilles de blettes que vous trouverez au marché
en ce moment
une note fumée avec un bon lard et cette crème de Bleu
qui apportera du caractère à votre quiche
à servir au dîner avec une belle salade verte
Voici ma Quiche aux épinards,
lard paysan fumé
et crème de Roquefort
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte :
200 g de farine
une pincée de sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide
ou une pâte brisée toute prête
pour la garniture :
300g de jeunes feuilles d'épinards
ou de jeunes feuilles de blettes
1 pot de crème de Bleu
ici Saint Agur Crème
ici Saint Agur Crème
1 morceau de lard paysan
100g de fromage d'emmenthal râpé
2 cuillères à soupe de crème
1 belle échalote
(ou 2 moyennes ou 1 oignon)
2 gousses d'ail
1 oeuf
15cl de Noilly Prat
(ou Martini Blanc)
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
poivre du moulin
2 cuillères à soupe de Maïzéna
20g de beurre
1 oeuf en plus pour la dorure
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
préparez votre pâte en malaxant
la farine, le sel, le beurre coupé en cubes
ajoutez l'eau petit à petit
tout en malaxant
jusqu'à obtenir une pâte souple
et non collante
farinez la
emballez la dans un film plastique
réservez au frais 15 - 20mn
puis étalez la pâte sur un papier cuisson
coupez la aux dimensions du moule à tarte
ici un moule de 23cm
réservez le au frais
-oOo-
rincez les épinards
épongez les dans un torchon propre
émincez l'échalote
faites fondre le beurre dans une sauteuse
laissez bien dorer le lard
laissez les fondre
remuez le tout
saler légèrement
poivrez généreusement
déglacez avec le Noilly Prat
laissez réduire et évaporer le jus
-oOo-
pendant ce temps, mélangez dans un saladier
les oeufs battus, la crème de Bleu et la crème fraîche
avec 2 cuillères à soupe de Maïzena
la muscade et le fromage râpé
salez légèrement, poivrez généreusement
-oOo-
égouttez le mélange épinards-lard
et ajoutez à la crème
mélangez le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez sur le fond de tarte
déglacez avec le Noilly Prat
laissez réduire et évaporer le jus
-oOo-
pendant ce temps, mélangez dans un saladier
les oeufs battus, la crème de Bleu et la crème fraîche
avec 2 cuillères à soupe de Maïzena
la muscade et le fromage râpé
salez légèrement, poivrez généreusement
-oOo-
égouttez le mélange épinards-lard
et ajoutez à la crème
mélangez le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez sur le fond de tarte
avec les chutes de pâtes
j'ai découpé des petits cercles
à l'emporte-pièce
et je les ai collé avec un peu d'eau
tout autour de la quiche
dorez les en les badigeonnant avec l'oeuf restant
enfournez pour 30mn
-oOo-
servez cette quiche avec une salade
bonne dégustation !
Belle démonstration pour une quiche bien appétissante. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerune très bonne quiche aux saveurs rustiques
merci d'être passée
passe une bonne fin de journée
S'il en reste, pense à moi... Bisous Coco
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimerpas de soucis ;)
merci de ta visite et pour ton com'
bonne après-midi