Délicieuse salade fraîcheur aux notes méditerranéennes,
laissez-vous bercer par la mer, le soleil, le chant des cigales,
sur un air de Sirtaki, baladez-vous entre les îles qui peuplent la Mer Egée,
on les appelle Cyclades, Kyklos en Grec
de la Crête à Myconos en passant par Syros, la célèbre ile de Santorin, Andros, Paros
et tant d'autres sites tous plus beaux les uns que les autres
Promenez-vous à Athènes, chinez dans le quartier des brocanteurs à Monastiraki,
avant de monter à l'Acropole et allez prendre un kafénio dans une taverne en dégusgtant
un zaharoplastio une pâtisserie
la nourriture grecque est très variée, tout le monde connait le moussaka, les feuilles de vignes farcies,
la salade grecques, la feta, les mezés
la cuisine grecque est une cuisine saine composée principalement de légumes frais, huile d'olive
et poissons
passons sans plus attendre à la recette ....
Salade de pâtes à la grecque
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cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois : "je cuisine à la grecque, et vous ?"
toutes les modalités du concours sur le site Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
200g de tagliatelles
200g de calamars cuits
(pris chez mon poissonnier pour gagner du temps)
1 poivron vert cornu
1/2 poivron rouge
1 gousse d'ail
quelques tomates cerises jaunes et rouges
1/2 pieds de fenouil
1 grosse cébette
(oignon blanc à tige verte, cive ou oignon nouveau)
quelques févettes
1/2 feta aux herbes de provence
3 branches de menthe fraîche
4 branches de coriandre fraîche
quelques olives noires
1 cuillère à soupe d'origan
1 jus de citron et la moitié de son zeste
1 cuillère à soupe de Paticou citron
(je vous en parle ICI)
huile d'olive
vinaigre de vin
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
pour le fun, j'ai rajouté 3 asperges vertes que j'ai taillées en fines lamelles
à la mandoline
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on commence par faire mariner le calamar
versez le dans un bol, ajoutez l'ail haché,
une bonne pincée d'origan
sel et poivre du moulin,
un cuillère à café de Patidou citron
et un bon filet d'huie d'olive
la pincée de piment d'Espelette
mélangez bien,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
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faites cuire les pâtes dans une grand quantité d'eau salée
pas trop cuire, qu'elles restent un peu al dente
rincez les à l'eau froide
laissez les s'égoutter
rincez les légumes, coupez les tomates cerises en deux,
émincez les poivrons
épluchez les févettes (elles seront plus digestes)
taillez à la mandoline les asperges
et le fenouil
détaillez la cébette en fines tranches
n'oubliez pas la partie verte, elle donnera du peps à votre salade
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mélangez tous ces ingrédients
tomates, poivrons, cébette, févettes, fenouil,
avec les pâtes refroidies
ajoutez le calamar mariné
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faites revenir dans une poêle avec un léger filet d'huie d'olive
les cubes de feta
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dans le bol de la marinade
(pour conservez toutes les saveurs restantes)
préparez une vanaigrette avec le Patidou citron restant
ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
l'origan restant
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts
versez sur la salade
mélangez la bien
goûtez la
ajoutez les olives noires
la coriande et la menthe ciselée
la feta cuite
mélangez, goûtez
servez ...
pour le dressage j'ai rajouté quelques pluches de coriandre et de menthe fraîches
à déguster bien frais
avec un petit verre de Ouzo glacé
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
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