Les herbes fines, j'adore les utiliser dans ma cuisine
tout comme les épices d'ailleurs
jamais un plat sans l'un ou l'autre
Je trouve principalement mes herbes fines au marché,
chez Grand Frais ou dans les magasins asiatiques
Et l'été, je me sers dans le jardin de Beau-papa pour lou balico (le basilic),
la ciboulette, la menthe fraîche, les cébettes ou autres
Ici , j'ai cuisiné la ciboule asiatique
les tiges sont plus grandes et plus grosses que notre petite ciboulette
le parfum en est aussi bien plus exhalé,
on évitera de la manger crue parce que trop forte
du moins c'est ce que m'a conseillé une dame asiatique
qui était dans le rayon avec moi
mais elle va très bien dans tous les plats cuisinés
(la ciboule, pas la dame rhooooo !)
La ciboule est une plante herbacée de la famille des Alliacées
Elle est cultivée pour ses feuilles aromatiques.
La ciboule pousse en forme de touffes de 30-40 cm de haut.
Ses feuilles sont plates, longues et vert foncé
Les feuilles de ciboule sont utilisées en tant que fines herbes, dans les salades,
(ha ben voilà qu'on nous dit que l'on peut la consommer crue)
mais je pense qu'il ne s'agit pas de la même herbe
il y a la ciboule aillée longues tiges rondes avec au bout une fleur fermée
au fort goût aillé qui sont délicieuses
La cive que j'ai utilisée ici , elle vient du Cambodge, les feuilles sont
longues et plus plates et n'ont pas de fleur au bout
Dans la cuisine asiatique, on les prépare à la poêle avec de la viande,
des crevettes ou encore en soupe avec un bouillon de porc.
voici ma Quiche au curry, poulet rôti,
champignons shitaké,
poireaux, brousse et ciboule chinoise
un mélange de saveurs explosif !
-oOo-
alors en avant pour la recette de cette quiche .
pour ce faire, il vous faudra :
1 pâte feuilletée ou brisée
un reste de poulet rôti
(ou des lardons, ou du jambon)
1 blanc de poireau
une dizaine de brins de ciboule chinoise
(je les ai trouvé chez Grand Frais
sinon en magasin asiatique)
des champignons Shitakés
(pour la quantité, c'est à votre goût)
150g de brousse (ou ricotta)
15cl de crème fraîche
1 oeuf
125g de fromage râpé
10cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de curry
sel et poivre du moulin
20g de beurre
huile d'olive
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ciboule chinoise |
préchauffez le four sur 190°
déroulez la pâte, garnissez votre moule à tarte
piquez la à la fourchette et remettez la au frais
émincez le poireau, la ciboule
les champignons
faites fondre le beurre et un filet d'huile d'olive
dans une poêle, faites y revenir le poireau émincé
et la moitié de la ciboule ciselée finement
durant 2 - 3mn à feu vif, puis les champignons
remuez bien, laissez cuire 2 - 3mn, salez et poivrez
versez le vin blanc et laissez réduire de moitié
puis laissez refroidir
-oOo-
émiettez le blanc de poulet
pas trop finement, il faut qu'il reste de la mâche
mélangez le brousse (ou la ricotta) avec la crème
ajoutez la maïzena
(elle donnera du corps à votre quiche)
fouettez bien puis ajoutez l'oeuf
salez et poivrez
ajoutez le curry
mélangez bien
le fromage râpé
puis ajoutez le reste de la ciboule émincée finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez les légumes refroidis
mélangez et versez sur la pâte
enfournez pour 30mn
-oOo-
dégustez la quiche tiédie
elle sera meilleure une fois qu'elle aura posé 15 - 20mn
les photos du Cambodge viennent de Pinterest |