Un velouté festif que vous pourrez servir en entrée lors du repas de la Saint Sylvestre
On n'achète pas souvent du céleri-rave, enfin, moi je n'en achète pas souvent,
j'ai dû faire deux ou trois fois de la purée avec
mais je n'avais jamais pensé à en faire un potage
Jolie et délicieuse recette trouvée dans un Maxi Cuisine de l'année dernière
si je me souviens bien
ça change un peu
à refaire !
n'hésitez pas à relever ce potage, sinon c'est un peu fade
l'essentiel étant que la famille ait aimé
Voici le Velouté de céleri-rave
au foie gras caramélisé au balsamique
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avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand
sur Recettes.de ICI
le thème du jour : le foie gras
pour aujourd'hui, on vous propose avec Ninou du blog Recettes piémontaises
avec un "Marbré de foie gras, magret fumé et artichaut"
avec des Tournedos au foie gras
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
160g de foie de canard entier mi-cuit en bocal
700g de céleri-rave
700g de céleri-rave
1 pomme de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
40g de beurre
20cl de crème fraîche épaisse
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à café de sucre en poudre
3 bonnes pincées de noix de muscade râpée
1 litre d'eau bouillante
1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
quelques noisettes grillées à sec dans une poêle
et concassées
quelques baies roses concassées
quelques pluches de persil plat ou mieux de cerfeuil
vous pouvez saupoudrez sur le velouté au final, de la chapelure de pain d'épice toasté
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ouvrir le bocal de foie gras,
pour ça, il faut un outil indispensable, une clef !
je vous mets en bas de cet article un lien où vous pourrez trouver cette clef magique
il y a des petits outils comme ça qui sont vraiment indispensable dans nos tiroirs
et je découpe le foie gras avec une lyre
ça aussi c'est indispensable
donc sortir le foie gras du bocal
et le découper en tranches puis en cubes
réservez au frigo couvert d'un film plastique
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le velouté :
épluchez ail et oignon
les émincer finement
épluchez le céleri-rave, le couper en cubes
ainsi que la pomme de terre
faire suer l'oignon et l'ail dans une grande casserole
avec 20g de beurre
ajoutez la pomme de terre et le céleri en cubes
mélangez et laisser cuire à feu doux 4 - 5mn
versez l'eau bouillante
et ajoutez le cube de bouillon
dès la première ébullition, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 25mn
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déposez le tout dans le bol d'un blender
(vous pourrez mixer au mixeur plongeant mais le velouté sera moins onctueux)
mixez, ajoutez la crème fraîche
le reste de beurre
la muscade
le jus du 1/2 citron
poivrez et salez à votre goût
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud
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le foie gras :
dans une poêle, versez les 2 vinaigre
avec le sucre en poudre
laissez caraméliser
puis déposez-y les cubes de foie gras
remuez délicatement pour bien les enrober de caramel
retirez les rapidement
ça prend 20 secondes
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servir le velouté, déposez sur le dessus au centre quelques cubes de foie gras
saupoudrez de baies roses concassées
ainsi que de noisette torréfiées concassées
déposez une pluche de cerfeuil ou de persil plat sur le dessus
j'ajoute quelques gouttes du caramel balsamique sur le velouté
bonne dégustation !
Tir languette clef à bocal nogent
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