jeudi 28 décembre 2017

Velouté de céleri-rave au foie gras caramélisé au balsamique

Un velouté festif que vous pourrez servir en entrée lors du repas de la Saint Sylvestre
On n'achète pas souvent du céleri-rave, enfin, moi je n'en achète pas souvent, 
j'ai dû faire deux ou trois  fois de la purée avec
mais je n'avais jamais pensé à en faire un potage
Jolie et délicieuse recette trouvée dans un Maxi Cuisine de l'année dernière 
si je me souviens bien
ça change un peu
à refaire  !
n'hésitez pas à relever ce potage, sinon c'est un peu fade 
l'essentiel étant que la famille ait aimé 
Voici le Velouté de céleri-rave 
au foie gras caramélisé au balsamique


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avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand 


le thème du jour : le foie gras 


pour aujourd'hui, on vous propose avec  Ninou du blog Recettes piémontaises 
avec un "Marbré de foie gras, magret fumé et artichaut"



avec des Tournedos au foie gras

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

160g de foie de canard entier mi-cuit en bocal
700g de céleri-rave
1 pomme de terre 
1 oignon
2 gousses d'ail 
40g de beurre
20cl de crème fraîche épaisse
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à café de sucre en poudre 
3 bonnes pincées de noix de muscade râpée
1 litre d'eau bouillante
1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin

pour le dressage  :
quelques noisettes grillées à sec dans une poêle 
et concassées 
quelques baies roses concassées 
quelques pluches de persil plat ou mieux de cerfeuil 

vous pouvez saupoudrez sur le velouté au final, de la chapelure de pain d'épice toasté


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ouvrir le bocal de foie gras, 
pour ça, il faut un outil indispensable, une clef ! 


je vous mets en bas de cet article un lien où vous pourrez trouver cette clef magique 


il y a des petits outils comme ça qui sont vraiment indispensable dans nos tiroirs
et je découpe le foie gras avec une lyre 


ça aussi c'est indispensable 
donc sortir le foie gras du bocal
et le découper en  tranches puis en cubes 


réservez au frigo couvert d'un film plastique 

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le velouté : 
épluchez ail et oignon
les émincer finement 
épluchez le céleri-rave, le couper en cubes 
ainsi que la pomme de terre 
faire suer l'oignon et l'ail dans une grande casserole
avec 20g de beurre 


ajoutez la pomme de  terre et le céleri en cubes


mélangez et laisser cuire à feu doux 4 - 5mn
versez l'eau bouillante 


et ajoutez le cube de bouillon


dès la première ébullition, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25mn

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déposez le tout dans le bol d'un blender 
(vous pourrez mixer au mixeur plongeant mais le velouté sera moins onctueux)


mixez, ajoutez la crème fraîche


le reste de beurre 


la muscade 
le jus du 1/2 citron 
poivrez et salez à votre goût 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud 

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le foie gras : 
dans une poêle, versez les 2 vinaigre 
avec le sucre en poudre 
laissez caraméliser 
puis déposez-y les cubes de foie gras


remuez délicatement pour bien les enrober de caramel
retirez les rapidement 
ça prend 20 secondes 

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servir le velouté, déposez sur le dessus au centre quelques cubes de foie gras
saupoudrez de baies roses concassées 


ainsi que de noisette torréfiées concassées 
déposez une pluche de cerfeuil ou de persil plat sur le dessus
j'ajoute quelques gouttes du caramel balsamique sur le velouté






bonne dégustation !

Tir languette clef à bocal nogent
que vous trouverez sur le site  Cookina  ICI 

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