Une soupe toute simple avec les légumes de saison
mais auxquels on ajoute un bon fromage de chèvre pour lui redonner du caractère
Connaissez-vous le Sainte-Maure-de-Tourraine ?
c'est un très bon fromage de chèvre, de forme allongée, cendré et traversé par une paille de seigle
cette paille servait initialement de tuteur pour les fromages un peu fragiles pour l'empêcher
de plier lors des manipulations au démoulage
Cette paille est devenue avec le temps, la signature du fromage
et donc indispensable
c'est un délicieux fromage AOP
Vous voulez tout savoir sur le Sainte-Maure-de-Tourraine,
allez voir sur son site ICI
Mais, revenons à la recette, c'est une soupe que j'ai préparée
dans le Rice Cooker mais vous pourrez tout aussi bien
la préparer dans une marmite ou une grande casserole
Finalement, je prends goût à détourner l'utilisation de ce cuiseur à riz en mijoteur .
Les soupes sont faites en un tour de main et peuvent rester
au chaud jusqu'au moment de passer à table grâce à la fonction "maintient au chaud"
et je ne bloque pas les 3 feux de ma plaque induction
pas bête hein ?!
Velouté carottes, poireaux et navets
au Sainte-Maure-de-Tourraine
au Cuiseur à riz
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 belles carottes
3 navets
2 blancs de poireaux
1 belle échalote
1/2 Ste Maure de Tourraine
75cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
et pour le dressage : quelques croûtons que vous aurez frottés d'ail
et quelques petites feuilles de thym frais
-oOo-
cette recette est faite au rice cooker (cuiseur à riz)
vous pouvez la faire
vous pouvez la faire
dans une marmite ou une grande casserole comme d'habitude
sachant que les temps de cuisson seront un peu moins long
sachant que les temps de cuisson seront un peu moins long
pour la pré-cuisson des échalotes et poireaux dans une cocotte ou une casserole
commencez par rincez les légumes
épluchez carottes et navets
coupez les en petits cubes (ça facilite la cuisson au rice cooker,
elle sera plus rapide aussi)
-oOo-
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le cuiseur à riz
laissez suer 5 à 6 mn en remuant régulièrement pour éviter que ça n'attache
mélangez bien
salez et poivrez
-oOo-
en fin de cuisson, récupérez les légumes à l'écumoire
et déposez les dans le blender
ajoutez un peu de bouillon
ajoutez un peu de bouillon
(conservez le, vous en rajouterez si c'est trop épais)
la moitié du fromage de chèvre
fermez bien le blender (attention c'est hyper chaud !
moi je tiens le couvercle avec un torchon pour éviter tout débordement
ou projections brûlantes
et mixer finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
jusqu'au moment de servir
-oOo-
pour le dressage :
versez deux louches de velouté dans les assiettes de service
déposez sur le dessus, 1 ou 2 croûtons aillés que vous aurez tartinés de Sainte-Maure-de-Tourraine
et saupoudrez de petites feuilles de thym frais