On est mercredi, le jour des enfants
Premier mercredi de cette nouvelle année scolaire
Et si se faisait plaisir en pâtissant avec les enfants
des délicieux petits gâteaux
simples et très rapides à réaliser
voilà une recette que vous ferez en famille
les myrtilles sont de saison, profitez-en
Riches en fibres, en substances minérales, en oligo-éléments et en vitamines,
les myrtilles ont surtout un avantage santé: elles sont antioxydantes.
Mais surtout amusez-vous en famille
voici les Muffins chocolat et myrtilles,
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour une bonne douzaine de muffins :
300g de farine
120g de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe de cacao en poudre
une bonne poignée de pépites de chocolat blanc ou noir
1/4 de litre de lait
70g de beurre fondu
2 oeufs
125g de myrtilles
ou des myrtilles surgelées
mais ce serait dommage de ne pas
profiter de fruits frais , c'est le moment
elles sont sur les étals les myrtilles de nos montagnes
vous pouvez les remplacer par des framboises
ou même des mûres aussi
pour le glaçage :
150g de chocolat noir de bonne qualité
1 cuillère à soupe de sucre glace
20g de beurre
ou mieux 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
votre glaçage restera brillant (ou moîtié/moîtié, faut oser dans la vie !)
surtout pas d'eau dans votre glaçage, il durcirait en refroidissant
quelques amandes effilées que vous aurez fait griller
au four ou dans une poêle sèche
et pour la finition, j'ai ajouté quelques jolies fleurs
et feuilles en pain azyme
vous les trouvez en Grandes Surfaces rayon pâtisserie
ou sur les sites de pâtisserie
préchauffez le four sur 180°
on commence par mélanger les ingrédients secs :
farine, pincée de sel, sucre, levure
cacao en poudre
et même les pistoles de chocolat blanc ou noir
blanc pour moi ..
et même les pistoles de chocolat blanc ou noir
blanc pour moi ..
puis finissez avec les myrtilles
comme elles étaient un peu trop acides à mon goût
je les ai saupoudrées de sucre au préalable
comme elles étaient un peu trop acides à mon goût
je les ai saupoudrées de sucre au préalable
à cette étape, vous mélangez délicatement
pour ne pas trop écraser les fruits
pour ne pas trop écraser les fruits
-oOo-
je me sers des moules à muffins ou cupcakes
déposez une barquette en papier dans chaque alvéoles
puis aidez-vous d'une cuillère à glace pour déposer
la bonne dose de pâte dans chaque barquette
ne remplissez pas à ras bord
sinon ça déborderait à la cuisson
mais plutôt à un centimètre du bord
enfournez toujours à 180° durant 25mn
c'est cuit quand en plongeant la lame d'un couteau
elle ressort sèche
sortez les du four
déposez chaque muffins sur une grille
afin de les laisser refroidir
vous pouvez déjà les déguster ainsi
ou juste saupoudrés de sucre glace
-oOo-
mais comme on adore le chocolat,
on fait un glaçage chocolat noir !
le glaçage :
faites fondre au bain marie ou au micro-ondes
le chocolat avec le beurre ou l'huile d'olive
(ou les deux)
(ou les deux)
avec le sucre glace
mélangez bien
tartinez-en chaque muffin
laissez les refroidir 10mn
laissez les refroidir 10mn
puis disposez quelques amandes effilées grillées ,
les bonbons acidulés colorés
les bonbons acidulés colorés
et les fleurs azymes si vous en avez
bonne dégustation !