mercredi 3 septembre 2014

Muffins chocolat et myrtilles, glaçage brillant chocolat noir

On est mercredi, le jour des enfants 
Premier mercredi de cette nouvelle année scolaire 
Et si se faisait plaisir en pâtissant avec les enfants 
des délicieux petits gâteaux 
simples et très rapides à réaliser 
voilà une recette que vous ferez en famille 
les myrtilles sont de saison, profitez-en 
Riches en fibres, en substances minérales, en oligo-éléments et en vitamines, 
les myrtilles ont surtout un avantage santé: elles sont antioxydantes.
Mais surtout amusez-vous en famille 
voici les Muffins chocolat et myrtilles,
glaçage brillant chocolat noir


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une bonne douzaine de muffins :
300g de farine
120g de sucre 
1 sachet de levure 
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe de cacao en poudre
une bonne poignée de pépites de chocolat blanc ou noir
 1/4 de litre de lait
70g de beurre fondu
2 oeufs
125g de myrtilles 
ou des myrtilles surgelées
 mais ce serait dommage de ne pas 
profiter de fruits frais , c'est le moment 
elles sont sur les étals les myrtilles de nos montagnes
vous pouvez les remplacer par des framboises
ou même des mûres aussi 

pour le glaçage : 
150g de chocolat noir de bonne qualité 
1 cuillère à soupe de sucre glace 
20g de beurre 
ou mieux 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
votre glaçage restera brillant (ou moîtié/moîtié, faut oser dans la vie !)
surtout pas d'eau dans votre glaçage, il durcirait en refroidissant

quelques amandes effilées que vous aurez fait griller 
au four ou dans une poêle sèche 
et pour la finition, j'ai ajouté quelques jolies fleurs 
et feuilles en pain azyme
vous les trouvez en Grandes Surfaces rayon pâtisserie 
ou sur les sites de pâtisserie 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
on commence par mélanger les ingrédients secs : 
farine, pincée de sel, sucre, levure
cacao en poudre
et même les pistoles de chocolat blanc ou noir 
blanc pour moi .. 


mélangez le tout 


faites fondre le beurre
au bain marie ou au micro-ondes 



versez le tout en mélangeant au fouet



ajoutez les oeufs battus avec le lait 



puis finissez avec les myrtilles 
comme elles étaient un peu trop acides à mon goût
je les ai saupoudrées de sucre au préalable



à cette étape, vous mélangez délicatement 
pour ne pas trop écraser les fruits

-oOo-

je me sers des moules à muffins ou cupcakes 
déposez une barquette en papier dans chaque alvéoles 
puis aidez-vous d'une cuillère à glace pour déposer 
la bonne dose de pâte dans chaque barquette


ne remplissez pas à ras bord
sinon ça déborderait à la cuisson
mais plutôt à un centimètre du bord



enfournez toujours à 180° durant 25mn
c'est cuit quand en plongeant la lame d'un couteau
elle ressort sèche 
sortez les du four 
déposez chaque muffins sur une grille 
afin de les laisser refroidir 

vous pouvez déjà les déguster ainsi
ou juste saupoudrés de sucre glace 

-oOo-

mais comme on adore le chocolat,
on fait un glaçage chocolat noir !

le glaçage : 
faites fondre au bain marie ou au micro-ondes
le chocolat avec le beurre ou l'huile d'olive
(ou les deux)
avec le sucre glace 
mélangez bien 
il doit devenir bien lisse, noir et brillant



tartinez-en chaque muffin
laissez les refroidir 10mn
puis disposez quelques amandes effilées grillées ,
les bonbons acidulés colorés 
et les fleurs azymes si vous en avez 








Je remercie Ben qui a eu la gentillesse
de me faire de très belles photos 

bonne dégustation !

les photos anciennes d'école
viennent de Pinterest ou d'internet