C'est encore la saison des belles courgettes
j'adore les cuisiner
Voici une recette sympa,
une bonne sauce onctueuse
faite avec des courgettes
ça change un peu des tomates
ou poivron
et surtout , ne le dites à personne,
mais ça permet d'utiliser des courgettes
en fin de parcours dans le frigo,
avant d'aller faire le marché
celles-ci étaient un peu fatiguées
chut ! ça reste entre nous.
Pour cette recette j'ai choisi les délicieuses
courgettes douces italiennes, je les adore !
L'estragon, relève le tout avec sa saveur anisée
prononcé
vous pouvrez le remplacer par du basilic bien sûr
et le Pecorino ajoute sa touche italienne
je le prends au poivre,
tous autres formages italiens feront l'affaire
Tagliatelles à la crème de courgette
Estragon et Pecorino
chips de courgettes
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Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai,
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane Quoiquonmange avec,
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....
Les pâtes !
“Pâte a ti et Pâte a ta”
Toutes les modalités du défi Pasta ICI
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Pour ce faire il vous vaudra pour 4 personnes :
on était que deux, ce qui m'a permis
de congeler un bocal de sauce
pour une prochaine utilistation
Pour les pâtes, j'ai choisi des Tagliatelles en nid
(prenez ce que vous voulez)
2 belles courgettes
1 oignon jaune
1 cébette ou cive -oignon frais-
2 gousses d'ail
1 fromage frais échalote-ciboulette
du Pecorino , ici au poivre, j'adore ce fromage pour les pâtes
vous pouvrez prendre du Grana Padano, ou plus fort en goût
du Parmesan
1 poignée de noix de cajou non salées
(vous pouvez choisir un autre fruit sec)
1 bouquet d'estragon
1 cuillère à soupe d'origan
ou d'herbes de Provence
1 cuillère à café de mélange d'épices italiennes
(bon ça c'est un petit plus que je ramène
du marché de Vintimille
il y a du citron, du persil et du basilic séchés dedans
de l'ail séché et de la tomate séchée
Ducros en fait aussi, ça s'appelle "Mélange italien"
vous devriez pouvoir le trouver)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En petit plus, j'ai fait avec les chutes
des chips de courgette :
quelques tranches fines de courgette
en longueur ou en largeur
du Pecorino ou Parmesan râpé
fécule de pomme de terre ou de maïs
de la chapelure
les mêmes épices italiennes que j'ai mis
dans la sauce , 1càs
sel et poivre
huile d'olive
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La sauce crème de courgette
Rincez les courgettes
émincez les en fines rondelles
Epluchez et émincez ail et oignons
faites les rissoler dans une poêle
avec un filet d'huile d'olive
ajoutez y les rondelles de courgettes
salez et poivrez à votre convenance
(origan ou herbes de Provence)
mélangez et laissez rissoler à feu moyen
durant 5 à 10mn
Pendant ce temps là, râpez le fromage
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Faites cuire les pâtes
selon les indications du paquet
en fin de cuisson, conservez une louche
d'eau de cuisson pour la sauce
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Videz la poêle des courgettes-ail et oignons
dans un mixeur
ajoutez les noix de cajou
le fromage frais et l'estragon
j'en ai mis 3 branches
juste les feuilles bien sûr
commencez à mixer bien crémeux
ajoutez le fromage râpé
mixez
goutez pour rectivier l'assaisonnement
à votre goût, ajoutez un filet d'huile d'olive
mixez encore
jusqu'à obtenir une belle crème
réservez
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Les chips de courgette
préchauffez le four sur 190°
roulez les tranches de courgette
dans la fécule
le fromage râpé
les épices
sel et poivre
mélangez bien
graissez un papier cuisson posé
disposez les rondelles
bien à plat dessus
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez durant 12 à 15mn
selon les four
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On reprend la préparation pâtes-sauce
versez la sauce dans une poêle
j'en ai mis la moitié
j'ai mis l'autre moitié dans un bocal
pour une autre utilisation
faites chauffer à feu doux
ajoutez y une louche d'eau de cuisson des pâtes
laissez rédure un peu
ajoutez les pâtes cuites
mélangez
goutez pour rectifier l'assaisonnement
c'est prêt !
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Le dressage
faites un dôme de pâtes à la crème de courgette
dans une assiette creuse
ajoutez y quelques pluches d'estragon
une chips de courgette
et quelques pétales de fromage
servez aussitôt
Bonne dégustation !
Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient #102 ICI