On en avait parlé sur Face Book, il s'en ramasse à la pelle
dans les campagnes de Corrèze ou d'ailleurs
depuis ... j'en rêvais ... et ...
Je les ai vu sur le marché de la Libération à Nice
et comme j'adore les champignons, il fallait que je les essaie
alors ni une , ni deux .. zou ! en cuisine pour tout simplement
les préparer de façon très classique
voici mes Coulemelles panées
servies avec un petit flan de potimarron et une bonne salade aillée
-oOo-
il faudra compter 2 ou 3 chapeaux par personnes
ils sont gros et grand
deux oeufs battus
de la chapelure (ici j'ai tout simplement passé au mixer des cracottes complètes
et des galettes Wasa complètes aux céréales)
du beurre et de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
quelques brins de persil plat
-oOo-
commencer par préparer les champignons , séparez les chapeaux des pieds qui ne se mangent pas
nettoyez les chapeaux, passez les rapidement sous un filet d'eau s'ils sont trop terreux
et séchez les bien
réservez sur du papier absorbant
battez les oeufs , salez et poivrez
versez la chapelure dans une assiette creuse
hachez le persil ou coupez le finement
-oOo-
dans une poêle , mettez à chauffez une noix de beurre et deux cuillères à soupe
d'huile d'olive
prenez un chapeau de coulemelle et trempez le dans l'oeuf battu
je les ai un peu aplatis c'est plus facile
puis passez le dans la chapelure
déposez le délicatement dans la poêle chaude
laissez dorer quelques instants
déposez les sur du papier absorbant dans un plat
saupoudrez de persil plat haché
salez et poivrez
dégustez avec une salade aillée
tout simplement
-oOo-
il y de multiples façons de les préparer , farcis, à la crème , en omelette
en gratin , au four garnis de beurre persillé comme pour les escargots
à la crème avec des pâtes, bref comme tout autre champignon en fait
soyez toujours vigilants quand vous ramassez des champignons
ne prenez que ceux que vous connaissez bien
et n'hésitez pas à allez demander conseils dans une pharmacie
avec votre récolte
Très bonne fin de semaine