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vendredi 25 mai 2012

Quiche aux blettes du jardin à Marcel

Marcel , c'est beau-papa 
et à 83 ans , il fait toujours son petit potager 

on y trouve en ce moment, petits artichauts violets 
févettes, salades , haricots verts , cébettes, blettes 
pas encore les tomates ni les poivrons 
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et bien évidement, je profite des cueillettes 
et comme j'aime faire des quiches 
parce qu'on peut en faire à pratiquement tout 
c'est un plat complet idéal en entrée ou en plat principal
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ici une quiche aux blettes et lardons
avec un zeste de citron jaune cueilli tout frais et de la ricotta 


pour faire cette bonne quiche ,
il vous faudra :
une pâte feuilletée 
(ici j'ai choisi la Francine , je l'utilisait pour la première 
et j'en suis très contente, très bonne et très bon feuilletage)
un bouquet de blettes
2 oeufs
1 pot de 250g de ricotta
1/2 pot de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de maïzena
1 citron non traité
1 paquet de 125g d'emmental râpé
1 barquette de lardons fumés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
on commence par préchauffer le four à 200° 
sortir du frigo la pâte feuilletée au moins 20 mn avant utilisation
étaler la pâte en la farinant , sur du papier sulfurisé 
la mettre dans un moule à tarte 
recouvrir de papier cuisson et de perles de céramique ou de haricots
pour la faire pré-cuire 10 mn à 200°
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laver les blettes, découper et enlever les parties blanches (les côtes)
émincer les feuilles , les éponger et les faire revenir dans une poêle
pendant 5mn avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive
 y ajouter les lardons sans les faire brûler
juste pendant 1 à 2 mn
réserver 
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dans un saladier, vider le pot de ricotta, y mettre les 2 oeufs,
la moitié d'un pot de crème fraîche
1 bonne cuillère à soupe de maïzena 
(c'est ma botte secrète, l'appareil se tiendra mieux et restera moelleux)
du sel et n'hésitez pas à bien poivrer 
verser les blettes cuites et les lardons cuits
bien mélanger 
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sortir la pâte pré-cuite du four 
y verser la préparation 
zester avec une râpe le citron au dessus de la préparation
et enfourner pour 20 bonnes minutes 
 vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau
la pâte doit être dorée et se décoller du plat sans être molle
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servir encore chaude avec une bonne salade 
elle sent bon le jardin cette quiche 
son petit goût acidulé et citronné vous enchantera les papilles !


Bon appétit !