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mardi 2 août 2016

Joues de lotte croustillantes au sésame et aux amandes, fondue de poivrons rouges au vinaigre de citron de Menton

On change un peu, donnez dans l'originalité avec ce morceau de choix,
morceau de roi même, puisque bien souvent c'est celui que le pêcheur 
se réserve tant c'est fondant et savoureux
n'hésitez pas à les demander à votre poissonnier, 
il sera content de vous le faire découvrir
demandez lui aussi tant qu'il y est d'enlever la petite peau qui les recouvre
c'est plus aisé à préparer ainsi
vous allez voir, c'est un délice, la chair est nacrée et fondante 
de quoi parlons-nous ? 
de la joue de lotte bien sûr !
ici je les ai panées avec des fruits secs, l'extérieur était croustillant 
et l'intérieur .... on aurait presque dit des noix de St Jacques 
un régal ! 
Joues de lotte croustillantes 
au sésame et aux amandes 
fondue de poivrons rouges 




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles joues de lotte
(elles sont grosses comme un steack haché de 120 - 130g)
1 oeuf
3 cuillères à soupe de graines de sésame doré
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 pincée de piment d'Espelette
(j'ai envie de piment en ce moment, vous avez remarqué ? 
hé suis pas loin du Pays Basque ! faites comme vous voulez)
2 cuillères à soupe de farine 
2 branches de thym frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 30g de beurre 

pour la fondue de poivrons : 
2 belles gousses d'ail 
2 poivrons longs rouges 
(ce sont des poivrons d'Espagne, mais de qualité, ils sont très bons
vous pouvez, à défaut, les remplacer par du poivron rouge habituel)
1 oignon rouge nouveau 
2 branches de thym frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
2 cuillères à soupe de vinaigre fruité au Citron de Menton


de chez Tante Fine 


vous pourrez le trouver ICI chez Brigitte Auttier à l'Atelier Tante Fine


-oOo-

préparez 3 assiettes creuses
1 avec la farine, 
1 avec l'oeuf fouetté


et une autre avec les graines de sésame les amandes effilées 
et une pincée de piment d'Espelette 


ajoutez-y les petites feuilles de 2 branches de thym 
que vous aurez grattées et ciselées finement 


réservez 

-oOo-

la fondue de  poivrons rouges : 
enlevez la première peau de l'oignon nouveau rouge
émincez le ainsi qu'une partie de son vert 


épluchez et dégermez l'ail
hachez le 
rincez et épépinez les poivrons
émincez les 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle 
jetez-y oignon et ail


laissez suer 1mn 
puis versez y les poivrons


laissez fondre 2 à 3mn 
salez et poivre 
déglacez avec le vinaigre 


laissez réduire 1mn
réservez au chaud 

-oOo-

les joues de lotte : 
farinez les joues de lotte
tapotez les pour retirer le surplus de farine 


faites fondre dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive 
trempez les joues dans l'oeuf battu


puis dans la panure 


déposez dans la poêle sur le beurre noisette 
laissez les dorer 1 à 2mn selon leur taille 


arrosez les en cours de cuisson avec la graisse fondue 
puis retournez les pour cuire l'autre face 1 à 2mn


arrosez cette face aussi
salez et poivrez 
servez aussitôt avec la fondue de poivrons rouge 


j'ai ajouté un petit gratin de pommes de terre en accompagnement






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest