Ha un gâteau !
ça faisait un petit moment que je ne vous avais pas proposé de gourmandise
Il fait si chaud que j'ai du mal à rester dans ma cuisine et le sucre ne m'emballe pas trop
non plus en ce moment. Juste une glace de temps en temps . Les fruits passent mieux
c'est certain
alors voici de quoi vous régaler
un gâteau pas compliqué à réaliser pour un très bon résultat
les abricots sont très bons en ce moment, profitez-en
et pourquoi ne pas faire ce gâteau avec d'autres fruits, comme la pêche
ou les brugnons.
Une recette que j'ai chipée chez Michèle du blog Fondant, Croquant, Gourmand ICI
un blog plein de bonnes recettes, foncez-y !
Voici le ..
Biscuit mousseline aux abricots
et sa compotée d'abricots
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes gourmandes
ou 6 moins gourmandes
pour le biscuit mousseline :
4 oeufs
120g de sucre en poudre
200g de crème entière, crème fleurette c'est bien
1 citron jaune
100g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
une pincée de sel
pour la garniture :
1,5 kg d'abricots
150g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
20g de beurre
et pour le glaçage brillant :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot "maison" pour moi
-oOo-
on commence par le biscuit :
préchauffez le four sur 180°
un moule à gâteau à charnière
ou à tarte à bord haut de 26 ou 28cm
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
montez les blancs en neige avec une pincée de sel
ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre
faites blanchir au fouet les jaunes avec les sucre jusqu'à obtenir
une mousse onctueuse
ajoutez le zeste du citron
et la crème fleurette
puis la farine et la levure
incorporez délicatement, à la spatule, les blancs en neige
versez dans le moule à charnière graissé, tapotez le moule pour chasser l'air de la pâte
et enfournez pour 30mn
démoulez sur une grille
laissez refroidir
-oOo-
la compotée d'abricots :
rincez les, dénoyautez les
réservez-en la moitié (les plus beaux) pour le montage
coupez le reste en morceaux, versez les dans une casserole avec 150g de sucre
faites les compoter à petit feu et à couvert durant 10mn
passez les au mixeur plongeant pour obtenir une belle compote fine
versez la dans un saladier, laissez la refroidir
-oOo-
les abricots pour le dressage :
faites fondre le beurre dans une poêle, avec 2 cuillères à soupe de sucre
déposez les oreillons d'abricots côté intérieur en premier
laissez dorer 1 à 2mn avant de les retourner
laissez dorer 1mn
réservez les
-oOo-
le glaçage :
faites chauffer 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
avec 2 cuillères à soupe d'eau, portez à ébullition
réservez
-oOo-
le montage :
tartinez le dessus du biscuit de compotée d'abricots
j'ai mis une bonne couche, faut que ça ait du goût !
déposez délicatement les oreillons d'abricots
et passez le glaçage au pinceau sur les abricots
pour le servir, j'ai juste saupoudrez d'un peu de sucre glace
ce gâteau est un régal fruité !
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterst |