un bon accompagnement de légumes d'hiver pour vos viandes rôties
volailles, gibiers ou avec des saucisses pourquoi pas
recette de Jamie Oliver
je n'avais jamais cuisiné les choux de bruxelles, mauvais souvenirs de cantine
où on nous les servait bouillis avec quelques lardons qui nageaient désespérément
c'était franchement dégueu' !
voilà qui est réparé quelques ....années plus tard
donc voici les Choux de Bruxelles à la châtaigne
façon Jamie Oliver
-oOo-
il vous faudra pour 4 personnes :
500g de choux de bruxelles, des beaux , tous ronds tous mimis
250g de châtaignes pré-cuites en bocal ou en barquette
1 bel oignon rouge
250g de champignons de paris
un bouquet d'estragon
de la pancetta
une cuillère à soupe de fond de veau dilué dans 15cl d'eau
un bouquet garni : dans un vert de poireau vous emballez du persil frais, du romarin, du thym, du laurier
et j'ai tout mis dans de la gaze et ficelé le tout pour bien récupérer le bouquet une fois le plat cuit
sel et poivre du moulin
-oOo-
j'en veux pô ! |
préchauffez le four sur 180°
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
on commence par enlever les premières feuilles des choux
coupez la base et coupez les en deux
lavez les
émincez en brunoise l'oignon rouge
coupez en quatre les champignons après les avoir nettoyés
découpez la pancetta en petit
plongez 5mn dans l'eau bouillante les choux de bruxelles coupés en deux
égouttez les et versez les dans un plat à four
ajoutez l'oignon, les champignons, les châtaignes
les herbes émincées
sel et poivre
une rasade d''huile d'olive
le bouquet garni
une cuillère à soupe de fond de veau dilué dans 15cl d'eau
et enfournez tout simplement
laissez cuire 25 - 30 mn
surveillez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans un choux
il doit être tendre
si ça sèche trop, arrosez d'un peu d'eau et couvrez de papier alu
-oOo-
c'est prêt !
servez en accompagnement d'une bonne viande rôtie
pour l'occasion chez nous, c'était un canard rôti
bien croustillant
hummmmm ! ché bon ! |
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |