Le poulpe présente plusieurs intérêts nutritionnels,
sa teneur en fer en fait un concurrent direct de la viande.
Il regorge de macro et micronutriments essentiels
au bon fonctionnement de l'organisme
et moi j'aime le poulpe
Je suis la seule à la maison,
alors je profite d'un jour ou zhom
n'est pas à la maison pour déjeuner
pour faire cette recette,
une petite improvisation,
je me suis inspirée de plusieurs recettes
entre l'Italie et l'Amérique du Sud
un voyage gustatif dont je me suis régalée
J'espère que vous aimerez autant que moi
L'accompagnement est une sauce chimichurri
c'est un condiment sud-américain à base de piment,
originaire d'Uruguay et d'Argentine,
et aussi plus au nord jusqu'au Nicaragua et au Mexique.
C'est une variante de la sauce verte,
bien qu'il en existe une version rouge,
également utilisée comme marinade pour la viande grillée
Le chimichurri est utilisé en Argentine
comme base de marinade ou sauce d'accompagnement
pour poissons, crustacés ou grillades
Il existe de nombreuses variantes de cette délicieuse
sauce, voici la mienne
largement inspirée de l'originale
mais avec ma petite touche perso
Bref, moi je me suis régalée avec ce plat
Carpaccio de Poulpe
nectarine, roquette
Sauce Chimichurri
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Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois-ci :
Recettes fraîches
pour un mois de juillet chaud et ensoleillé
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour
2 personnes :
Pour le carpaccio :
500g de tentacules déjà cuites
(je les trouve facilement en poissonnerie)
1 nectarine pas trop mûre
le zeste d'un demi citron vert
1/2 oignon rouge
de la roquette ou autre salade de votre choix
1 petit piment rouge
(doux pour moi)
de la roquette pour le dressage
ou autre salade de votre choix
Pour la sauce Chimichurri :
1/2 citron vert et son zeste
quelques branches de coriandre
quelques brins de ciboulette
1 gousse d'ail
1/2 oignon rouge
huile d'olive
et huile de noisette
vinaigre de Xérès
vinaigre de riz ou Mirin (rayon asiatique)
sel et poivre du moulin
1 petit piment rouge (doux pour moi)
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
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Commencez par bien rincer les tantacules de poulpe
enlevez l'espèce de gelée
épongez les
Emincez les en tranches fines à l'aide d'un bon
couteau à effiler
conservez les pointes des tentacules pour le dressage
Rincez la roquette
émincez finement 1/2 oignon rouge
ainsi que la nectarine
le piment rouge (doux pour moi)
Dressez directement dans les assiettes
les tranches de poulpe en rosace
disposez autour sur l'extérieur de fines
1/2 tranches de nectarine
quelques rondelles fines d'oignon rouge
sur le dessus et de fines tranches de piment rouge
finissez avec le zeste d'1/2 citron vert
et son jus
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La sauce Chimichurri
Dans un bol, mettez 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
2 cuillère à soupe d'huile de noisette
et 3 d'huile d'olive
(ou invesement, selon vos goût)
la gousse d'ail hachée finement
1/2 oignon rouge émincez en petite brunoise
ainsi que les restants de nectarine
en toutes petite brunoise aussi
de la ciboulette ciselée finement
et des feuilles de coriandre émincées
ajoutez la sauce soja
le mirin ou le vinaigre de riz
salez et poivrez à votre convenance
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert
mélangez bien le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
goutez pour rectifier l'assaisonnement
sucrez légèrement au miel si c'est trop acide à votre goût
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Arrosez les assiettes avec une partie
de la sauce
mettez le reste dans un bol pour le service
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Vous pouvez préparez les assiettes et la sauce à l'avance
couvrir d'un film alimentaire
et réserver au frais
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Le dressage
Mettez la roquette au centre, une poignée, au moment
de servir
arrosez la de sauce
ajoutez les pointes des tentacules
Servez avec du bon pain toasté
Bonne dégustation !