Une recette d'un soir, à faire quand on manque d'inspiration
Vue sur le net et aussitôt faite
il ne faut pas beaucoup d'ingrédients,
des oeufs et des pommes de terre, on en a pratiquement toujours
en réserve
ça avait l'air hyper simple sur la petite vidéo
mais .. mais ... mais ... méfiez-vous, y a un tour de main à avoir
trompeuse la vidéo ... :(
pour avoir déjà tenté ce genre de d'expérience,
je me suis méfiée, et j'ai bien fait ..
je vous raconte tout ça plus bas
Oeufs dans un nid de pomme de terre,
courgette, lardons et ciboulette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 oeufs frais BIO de préférence
(de poules élevées en plein air)
+ 1 blanc d'oeuf
2 grosses pommes de terre
1 courgette
1/2 oignon ou une cébette
1 petite barquette de lardons
(préférez les allumettes, ça sera mieux adapté)
un petit bouquet de ciboulette
100g de fromage, ici du Comté
sel et poivre du moulin
huile d'olive
du beurre pour beurrer les moules
ici par expérience, j'ai utilisé des mini-cocottes
c'était des moules à muffin dans la vidéo,
j'ai déjà tenté l'expérience, ça ne se démoule pas facilement
c'est encore plus galère que les mini-cocottes
l'avantage des cocottes, vous pouvez, si vous n'arrivez pas à
démoulez vos nids, les présenter ainsi
à vous de voir
je n'ai pu en démouler qu'un seul
peut être qu'en positionnant un papier cuisson graissé
dans la cocotte, ça aurait marché
à tester une prochaine fois ...
-oOo-
préchauffez le four sur 220°
-oOo-
rincez les pommes de terre, épluchez les
et râpez les avec la râpe à gros trous
essorez les bien dans un torchon propre
(ça n'était pas dans la vidéo, mais il vaut mieux
le faire, sinon vos pommes de terre ne rôtiront pas
et resteront gorgées d'eau)
versez les dans un saladier
ajoutez sel et poivre, ciboulette finement ciselée
et le blanc d'oeuf
mélangez bien
graissez généreusement avec du beurre, les mini-cocottes
tapissez l'intérieur avec les pommes de terre râpées
tassez à l'aide du dos d'une cuillère
faites un nid au centre
déposez les sur une plaque à four recouverte
de papier cuisson
enfournez durant 20mn
-oOo-
rincez la courgette, coupez-en les extrémités
coupez la en deux dans la longueur
puis chaque moitié en trois dans la longueur
de façon à la couper en dés
(la cuisson sera plus rapide)
émincez finement le 1/2 oignon ou la cébette
versez une cuillère à soupe dans une poêle
quand elle est bien chaude, jetez-y oignon, courgettes
et lardons
laissez rôtir 10mn tout en remuant
régulièrement
poivrez généreusement, salez légèrement
les lardons et le fromage vont déjà saler votre plat
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
râpez le fromage
cassez chaque oeuf dans un petit ramequin
ça sera plus facile ainsi pour les positionner au centre du nid
-oOo-
sortez vos mini-cocottes du four
déposez une cuillère à soupe du mélange oignon-courgettes-lardons
tassez un peu avec le dos d'une cuillère et creusez un peu le centre
pour y déposez un pincée de fromage râpé
et un oeuf dans chaque cocotte
saupoudrez de poivre et de ciboulette ciselée
enfournez pour 5 à 6mn selon la taille des oeufs
-oOo-
tentez de démoulez
je ne vous garantis rien
je n'y suis arrivée que pour une cocotte
saupoudrez encore d'un peu de ciboulette
avant de servir avec une salade,
ici du mesclun avec un filet d'huile d'olive
et de crème de balsamic
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |