Un classique de la cuisine française, le jarret de porc
Je vous avoue, je ne suis pas fan, mais zhom en voulait,
je lui fais plaisir en en cuisinant au moins une fois par an.
C'est confirmé, je ne suis pas fan, mais .. mais .. mais ...
Je n'ai pas tout perdu, j'ai recyclé les pommes de terre restantes
en gnocchi et la viande restante a servi pour une farce.
Pas de gaspillage et moi j'ajoute à mon expérience, une
recette avec un morceau de viande que je n'ai pas l'habitude
de cuisiner.
Une bonne et longue cuisson en douceur dans la cocotte au four,
pour une viande fondante.
Jarret de porc à la bière
et à la moutarde
au four
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
1 jarret de porc frais ou 1/2 sel
2 oignons jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 branche de céleri
75cl de bière
50cl de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
4 clous de girofle
1 bouquet garni (laurier, persil plat, romarin)
2 - 3 branches d'estragon
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
2 ou 3 carottes
des pommes de terre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
huile d'olive
du beurre
-oOo-
Epluchez et émincez ail et 1 oignon
Piquez l'autre avec les clous de girofle
Emincez la branche de céleri
Emincez, épluchez et coupez les carottes en biais
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
Salez,
(je sale avec de la fleur de sel dans laquelle je mets toujours du thym séché)
-oOo-
Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive et une cuillère
à soupe de beurre dans une cocotte
déposez y le jarret,
faites le dorer sur toutes les faces
après) l'ail, le bouquet garni
remuez bien le tout
Déglacez avec la bière, laissez réduire de moitié
versez le bouillon
sel et poivre, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec 1 cuillère à soupe d'herbes de provence, l'estragon
et le miel
-oOo-
Dans un plat à four, mettez les pommes de terre en morceaux,
le reste d'oignon, d'ail, le reste de carottes
arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe
de beurre fondu et de 15cl d'eau
Récupérez le jarret qui a déjà cuit 1 heure en cocotte
Badigeonnez le avec la préparation à la moutarde
Déposez le sur les légumes
Et enfournez le durant encore une bonne heure
Retournez le, arrosez le et prolongez encore la cuisson de 30 minutes
-oOo-
En fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson,
mettez le dans une casserole,
mettez le à réduire à feu moyen durant 15mn
ajoutez une cuillère à soupe rase de fécule
pour obtenir un jus bien nappant
Goûtez ce jus pour rectifier l'assaisonnement, je le trouvais
un peu acide à cause de la moutarde, j'ai ajouté une cuillère à soupe
de miel
Nappez en la viande
Bonne dégustation !
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