Certes, Noël est passé, mais il fallait que je vous fasse profiter
de cette délicieuse et simplissime recette de moelleux fondant au chocolat
un ré-gal !
peu d'ingrédients, des doses faciles à retenir
une recette que vous pourrez réaliser en toutes occasions
le montage et la décoration ne sont là que pour l'occasion de Noël
des sapins gâteaux que l'on a beaucoup vus circuler sur le net,
principalement sur Pinterest
on remercie la créatrice ou le créateur qui nous en a donné l'idée
pour ce qui est de la recette, j'ai un peu cherché sur le net et
après plusieurs essais, j'ai opté pour la recette trouvée
sur le blog "Il était une fois la pâtisserie" ICI
recette parfaite ! rien à modifier
pour la décoration, je me suis inspirée de ce que j'ai vu sur Pinterest
je vous explique tout ça
Moelleux chocolat,
sapins de Noël
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Avec cette recette, je participe au défi du mois "Appropriez-vous la recette !"
un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
son amour inconditionnel pour le chocolat l'amène au thème du mois
Desserts Au Chocolat
et en même temps, on fête les 2 ans de son blog La Table de Clara
très bon anniversaire à ton blog Sylvie !
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pour ce faire, il vous faudra pour 8 gourmands :
pour le moelleux au chocolat :
200g de chocolat noir à 70%
200g de beurre
225g de sucre (j'en ai mis un peu moins
tenant compte de la décoration qui rajoute du sucre, à vous de voir)
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
et des pépites de chocolat
pour la décoration :
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème entière
du colorant vert d'origine naturel
quelques pastilles au chocolat colorées
quelques billes de sucre colorées
quelques billes de sucre argent, nacrée
prenez ce qui vous fait envie
et des pailles assez solides pour tenir la portion de gâteau
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on commence par le moelleux au chocolat :
préchauffez le four sur 190°
concassez les morceaux de chocolat noir dans un bol
ajoutez le beurre coupé en cubes
et mettez à fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde par touche de 30 secondes
mélangez bien entre chaque pause
vous devez obtenir un mélange bien lisse et brillant
cassez les oeufs dans un saladier,
ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange
versez le mélange chocolat-beurre
mélangez bien
puis ajoutez la farine lentement tout en fouettant
une pincée de fleur de sel
et les pépites de chocolat
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graissez et farinez un moule à charnière de 20 - 22cm
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand
que le fond du moule
et couvrez-en le fond
versez la préparation
enfournez pour 20mn
rajoutez 2 - 3mn si c'est encore trop liquide au centre
quand vous remuez le moule
laissez refroidir avant de démouler
posez le gâteau sur une grille
laissez complètement refroidir
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la décoration :
concassez le chocolat blanc
ajoutez la crème fraîche
faite le fondre au micro-onde ou au bain-marie
mélangez pour obtenir un mélange lisse
ajoutez la pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert
versez dans une poche à douille dans laquelle vous aurez mis
une douille à petit trou (cannelé ou non peu importe)
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le gâteau à refroidi
il est sur la grille
coupez le en 2, puis encore en 2
afin d'obtenir 8 triangles (8 sapins)
et commencez à faire des diagonales sur chaque portion
pour dessiner les guirlandes
décorez avec les mini pastilles colorées de chocolat
les perles argents, nacrées
les petites billes colorées
comme vous voulez en fait ...
plantez à la base une paille pour faire le tronc du sapin
déposez sur un plat de service
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ces moelleux se conservent très bien 2 à 3 jours
dans un endroit frais
bonne dégustation !