Les shortbreads sont les biscuits sablés écossais,
servis au moment du tea time ou mis à disposition
dans des petits sachets individuels dans les chambres
d'hôtel avec la bouilloire, les gobelets et un choix
de thés et café liophilisés
Ils ont été la bienvenue parce qu'il faut l'avouer,
les repas du soir dans les hôtels, n'étaient pas gastronomiques
loin de là.
Plus d'une fois, j'ai failli partir en cuisine pour me faire un plat
ou refaire la soupe que l'on m'avait servie.
Le midi, on a généralement bien déjeuner dans les restaurants
où c'était réservé pour notre groupe, sauf un, où on nous a servi
un bol de salade verte et une tasse de salade de fruits .....
Frais les fruits, au moins ça. Mais là .. on s'est tous regardé,
le ragard interrogateur ... mais .. mais ... c'est tout ?
En fait, on a appris qu'il y avait eu méprise, ils avaient
oublié de nous servir le plat principal.
Je peux vous assurer que les jours suivants, j'ai préparé
le matin, lors du petit déjeuner qui lui était copieux, à l'anglaise, des petits
sandwichs que j'ai mis dans le sac à dos en prévision.
J'ai trouvé la recette sur divers sites écossais ou anglais
c'est tous la même base à part certains qui y mettent un oeuf
comme dans nos sablés.
Mais restons dans la tradition
Dans le temps, ils étaient fait avec du Saindoux
Ces petits biscuits ronds et dorés rappelait le soleil de Yule,
le soleil du solstice d'hiver (Source Wikipedia)
l’ancienne célébration païenne.
Pour les mariages, la coutume était de casser un shortbread au-dessus
de la tête de la mariée au seuil de son nouveau foyer
Bref, pour en revenir à ces biscuits, on a fini par aller en acheter
tant on les a aimés, surtout ceux au gingembre.
Et aussitôt rentrés à Nice, j'ai cherché la recette pour en faire.
C'est tout simple, trois ingrédients de base pour les shortbread
et on y ajoute l'arôme de notre choix.
Je vous explique tout ça.
Bien sûr, si vous n'aimez pas le gingembre, mettez de la vanille,
du cacao, de l'anis, bref ce que vous aimez
ou même nature of course
Shortbread gingembre
biscuits écossais au gingembre
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour plein de bons biscuits :
Ils sont si bons qu'ils vont vite partir
et vous allez en refaire aussitôt
croyez moi ;-)
200g de beurre mou
100g de sucre en poudre
1 bonne pincée de fleur de sel
(ça c'est mon ajout personnel,
j'adore quand on croque un grain de sel en mangeant un biscuit)
260g de farine tamisée
40g de fécule de maïs tamisée
1 cuillère à café de gigembre en poudre
1 cuillère à café d'arôme vanille liquide
-oOo-
Mettez le beurre mou dans la cuve du robot
ou dans un saladier,
obtenir un mélange crémeux
Ajoutez la farine tamisée
en trois fois
puis le gingembre
et la fleur de sel
continuez à mélanger le tout jusqu'à obtenir
une pâte lisse
versez la sur le plan de travail
Formez un long boudin de 4cm de diamètre
coupez le en deux
la pâte est assez souple
Emballez les 2 boudins dans du film alimentaire
puis "ASTUCE" roulez les dans un carton, j'ai utilisé
des assiettes en carton, pour leur conserver leur forme
régulière, scotchez pour que ça tienne bien
et réservez les 1 heure au frais
ou 30mn au congélateur
-oOo-
Préchauffez le four sur 170°
-oOo-
Ressortez le premier boudin
Déballez le bien sûr, et coupez des tranches de 5mm
d'épaisseur
Déposez chaque tranche sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
Espacez les, elles vont gonfler lors de la cuisson
Ne faites pas comme moi, je les ai trop serrées,
elles se sont collées entre elles
délicatement après la cuisson, une fois les biscuits
refroidis
Enfournez la plaque pour une cuisson de 20mn
Sortez les du four, et laissez les refroidir avant de les manipuler
rangez les dans une belle boîte à biscuits
On les a adorés !
que j'avais mis dans ma liste de mariage
il y a 40 ans
c'était "tendance" la vaisselle anglaise
début années 80.
Ce service avait été conçu par l'artiste corse Gérard Laplau
garanti lave-vaisselle et micro-onde
moderne pour l'époque hi hi !
Bonne dégustation !