lundi 7 novembre 2022

Shortbread gingembre - biscuits écossais au gingembre

 Les shortbreads sont les biscuits sablés écossais, 
servis au moment du tea time ou mis à disposition
dans des petits sachets individuels dans les chambres 
d'hôtel avec la bouilloire, les gobelets et un choix 
de thés et café liophilisés
Ils ont été la bienvenue parce qu'il faut l'avouer,
les repas du soir dans les hôtels, n'étaient pas gastronomiques
loin de là. 
Plus d'une fois, j'ai failli partir en cuisine pour me faire un plat 
ou refaire la soupe que l'on m'avait servie. 
Le midi, on a généralement bien déjeuner dans les restaurants
où c'était réservé pour notre groupe, sauf un, où on nous a servi
un bol de salade verte et une tasse de salade de fruits .....
Frais les fruits, au moins ça. Mais là .. on s'est tous regardé, 
le ragard interrogateur ... mais .. mais ... c'est tout ? 
En fait, on a appris qu'il y avait eu méprise, ils avaient 
oublié de nous servir le plat principal. 
Je peux vous assurer que les jours suivants, j'ai préparé 
le matin, lors du petit déjeuner qui lui était copieux, à l'anglaise, des petits 
sandwichs que j'ai mis dans le sac à dos en prévision. 
J'ai trouvé la recette sur divers sites écossais ou anglais 
c'est tous la même base à part certains qui y mettent un oeuf 
comme dans nos sablés.
Mais restons dans la tradition
Dans le temps, ils étaient fait avec du Saindoux 
Ces petits biscuits ronds et dorés rappelait le soleil de Yule, 
le soleil du solstice d'hiver (Source Wikipedia) 
l’ancienne célébration païenne. 
Pour les mariages, la coutume était de casser un shortbread au-dessus 
de la tête de la mariée au seuil de son nouveau foyer
Bref, pour en revenir à ces biscuits, on a fini par aller en acheter 
tant on les a aimés, surtout ceux au gingembre. 
Et aussitôt rentrés à Nice, j'ai cherché la recette pour en faire. 
C'est tout simple, trois ingrédients de base pour les shortbread
et on y ajoute l'arôme de notre choix.
Je vous explique tout ça. 
Bien sûr, si vous n'aimez pas le gingembre, mettez de la vanille,
du cacao, de l'anis, bref ce que vous aimez
ou même nature of course 
Shortbread gingembre
biscuits écossais au gingembre 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour plein de bons biscuits :

Ils sont si bons qu'ils vont vite partir 
et vous allez en refaire aussitôt 
croyez moi ;-) 

200g de beurre mou
100g de sucre en poudre 
1 bonne pincée de fleur de sel 
(ça c'est mon ajout personnel, 
j'adore quand on croque un grain de sel en mangeant un biscuit)
260g de farine tamisée
40g de fécule de maïs tamisée
1 cuillère à café de gigembre en poudre 
1 cuillère à café d'arôme vanille liquide 


-oOo-

Mettez le beurre mou dans la cuve du robot 
ou dans un saladier, 


versez y le sucre en poudre, fouettez jusqu'à
obtenir un mélange crémeux


Ajoutez la farine tamisée 


en trois fois 


puis le gingembre 


et la fleur de sel 


continuez à mélanger le tout jusqu'à obtenir 
une pâte lisse 
versez la sur le plan de travail
Formez un long boudin de 4cm de diamètre 
coupez le en deux


Attention, manipulez avec précaution,
 la pâte est assez souple
Emballez les 2 boudins dans du film alimentaire


puis "ASTUCE" roulez les dans un carton, j'ai utilisé
des assiettes en carton, pour leur conserver leur forme 
régulière, scotchez pour que ça tienne bien


et réservez les 1 heure au frais
ou 30mn au congélateur 

-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Ressortez le premier boudin
Déballez le bien sûr, et coupez des tranches de 5mm 
d'épaisseur


Déposez chaque tranche sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson 


Espacez les, elles vont gonfler lors de la cuisson
Ne faites pas comme moi, je les ai trop serrées,
elles se sont collées entre elles


Pas de panique, on peut les détacher 
délicatement après la cuisson, une fois les biscuits 
refroidis 

Enfournez la plaque pour une cuisson de 20mn 

Sortez les du four, et laissez les refroidir avant de les manipuler 
rangez les dans une belle boîte à biscuits 


Et servez les avec lors du tea o'clock 
On les a adorés ! 





Tasse d'un service à thé anglais 
que j'avais mis dans ma liste de mariage 
il y a 40 ans 
c'était "tendance" la vaisselle anglaise 
début années 80.
Ce service avait été conçu par l'artiste corse Gérard Laplau
garanti lave-vaisselle et micro-onde 
moderne pour l'époque hi hi ! 


Bonne dégustation !