Un classique à faire pour les fêtes de fin d'année,
le tarama mais ici fait "maison"
C'est la recette de Cyril Lignac
Une réussite, vite faite, c'était parfait
Pour les blinis, je suis restée sur une recette que je connais
et dont j'ai l'habitude, je sais qu'elle plaira à ma famille.
Ils sont parfaits
Elle plaira à tout le monde, simple et efficace.
Le tarama est une spécialité de la cuisine grècque et turque, faites à base
d'oeufs de poisson, cabillaud de préférence, vous en trouverez
soit chez votre poissonnier, pensez à la lui commander,
soit au rayon poissonnerie en grande surface.
Prenez de préférence les oeufs de caillaud ou même de mulet.
Votre tarama ne sera pas aussi rose que celui que vous trouvez
en boîte, mais il sera bien meilleur.
Riches en acides aminés, en minéraux, en vitamines dont la D,
et surtout en acides gras l'oméga 3,
les œufs de poissons concentrent, en quelques grammes,
toutes les qualités nutritionnelles du poisson.
Voilà une belle entrée ou même, comme pour nous, en plat
principal après un beau velouté, un repas équilibré.
Tarama aux oeufs de cabillaud
Blinis "maison"
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour ...
Le tarama aux oeufs de cabillaud :
une poche d'œufs de cabillaud fumés
1 citron jaune non traité pour son jus et son zeste
1 citron vert non traité pour son zeste
1 tranche de pain de mie sans croûte
10cl de crème liquide entière
75g de mascarpone
Pour les blinis :
3 œufs
250 g de farine de blé ou moitié blé - moitié sarrasin
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillerée à café de sucre en poudre
250 ml de lait entier
30 g de beurre fondu
1 cuillère à café de sel
poivre du moulin
Huile pour la poêle
Pour le dressage :
Quelques fleurs commestibles
(je les trouve chez Grand Frais)
Quelques branches d'anteth
et de ciboulette
le zeste de citron que je coupe en très fins bâtonnets
-oOo-
Le tarama
Enlevez la croûte de la tranche de pain de mie
mettez le pain de mie, en morceaux, à tremper dans la crème dans une casserole
faites chauffer à feu doux
A l'aide d'un économe, retirez deux ou trois morceaux de
la peau du citron, que la partie jaune, pas le blanc qui est un peu amer
mettez le de côté pour le dressage,
vous le couperez en très fins bâtonnets
pressez le jus du citron jaune
Retirez la peau très fine de la poche d'oeufs de cabillaud
mettez les oeufs dans le godet d'un mixeur plongeant
Ajoutez le jus de citron, mixez le tout
le pain de mie que vous récupérez dans la crème chaude
Ajoutez le Mascarpone, mixez finement
salez (légèrement, les oeufs sont déjà bien salés)
poivrez généreusement
mixez finement
Ajoutez le zeste d'1/2 citron vert
et 1/2 citron jaune
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Versez dans une boîte , fermez et réservez au frais
juqu'au moment de servir
-oOo-
Les blinis
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les
mélangez bien, versez dans un verre avec le sucre en poudre,
couvrez d'un film alimentaire
et laissez lever 10 - 15mn
ça va doubler de volume
Faites fondre le beurre, ajoutez le aux oeufs battus,
ajoutez le reste de lait, fouettez
puis le levain (lait tiède avec levure) qui aura doublé de volume
et la farine avec le sel mélangé dedans,
fouettez le tout pour obtenir une belle pâte onctueuse
couvrez la d'un film alimentaire, laissez poser 30mn
dans un endroit tiède.
-oOo-
Votre pâte à blinis est toute belle, toute aérienne, mousseuse
graissez une poêle à crêpe d'huile en vous aidant d'une 1/2 pomme de terre
piquée sur une fourchette, graissez toute la poêle
versez par petite touche de louche, de la pâte sur la poêle bien chaude
laissez dorer quelques instants avant de les retourner
laissez dorer de l'autre côté
et déposez les sur une assiette
procédez de même avec toute la pâte
Vous pouvez faire vos blinis à l'avance
il suffira de les réchauffer quelques instants dans une poêle chaude
ou au four à chaleur douce quelques instants
-oOo-
Le dressage
Vous avez votre tarama, mettez le dans une poche à douille "étoile"
si vous en avez une
Disposez dessus 2 fins bâtonnets de zeste de citron
Quelques jolies fleurs commestibles si vous en avez
Bonne dégustation !