Une recette traditionnelle française qui ressemble fort 
au boeuf-carottes, à la daube ou au boeuf bourguignon
mais bon, j'ai trouvé la recette dans un magazine 
et c'était son nom, tout simplement 
On y trouvera quelques petites variantes avec ce que nous connaissons
Ce boeuf cocotte est un très bon plat de saison
N'hésitez pas à laisser mijoter la viande le plus longtemps possible
Une cuisson lente rendra votre recette très savoureuse
et votre viande des plus fondante
et bien sûr, c'est toujours meilleur réchauffé le lendemain
Voici le Sauté de boeuf en cocotte 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
800g de boeuf (paleron, macreuse ou jumeau
moi j'ai choisi de la joue de boeuf)
2 oignons 
1 grosse échalote
5 carottes 
3 gros navets 
(j'ai mélangé navets boule d'or qui sont doux 
légèrement sucrés et navet ordinaire plus relevé)
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni 
(thym, romarin, 2 feuilles de laurier 
et 1 tige de céleri, j'emballe le tout dans 
de la gaze et je ficèle afin de pouvoir le retirer 
en fin de cuisson)
3 gousses d'ail
25cl de vin rouge 
50cl de bouillon de veau 
3 cuillères à soupe de farine 
sel et poivre 
pour la garniture
vous pouvez choisir pâtes fraîches,
polenta ou 500g de pommes de terre 
qui elles cuiront dans la cocotte avec la viande
vous les ajouterez 20mn avant la fin de la cuisson
ma touche personnelle : 
j'ai ajouté 4 feuilles de ce qui s'appelle "4 épices"
on m'en a ramené de la Réunion
je les ai congelées et les utilise ainsi à la demande 
vous pouvez en trouver ICI 
sur le site Fleurs des Tropiques
Cette feuille dont on rencontre l'arbuste dans les vieux jardins, 
ressemble au laurier sauce. 
Elle renferme à elle seule le parfum du poivre, 
de la cannelle, de la muscade 
et du clou de girofle...
Arbre des régions tropicales d'Amérique 
dont les fruits sont à l'origine 
d'une épice appelée quatre-épices.
Vous pouvez les remplacer par 1/2 cuillère à café 
de 4 épices en poudre 
-oOo-
commencez par faire un petit baluchon
pour le bouquet garni : 
emballez dans une gaze le laurier, 
le thym, le romarin, les feuilles de 4 épices
et le céleri
fermez avec de la ficelle de cuisine 
réservez 
-oOo-
épluchez et émincez oignons et échalote
hachez l'ail
lavez et épluchez les carottes 
coupez les en morceaux en biseaux 
pour faire plus joli
rincez les navets coupez en l'extrémité
puis coupez les en 4 
coupez la viande en gros morceaux 
si votre boucher ne l'a pas fait
versez les morceaux de viande 
dans un sachet avec la farine
fermez et secouez bien 
sortez les, tapotez les pour enlever
le surplus de farine 
réservez 
-oOo-
Dans une cocotte, versez 4 cuillères à soupe 
d'huile d'olive 
faites y suer 2mn oignons et échalote émincés
remuez bien pour ne pas les laisser brûler 
puis déposez y la viande 
laissez la colorer sur toutes les faces 
versez le vin
 et le bouillon
Ajoutez le bouquet garni dans la préparation
ainsi que l'ail
sel et poivre 
mélangez bien
au premier bouillon
couvrez et laissez mijoter au moins 1 heure 30  
à feu doux en remuant régulièrement 
-oOo-
au bout de ce laps de temps
versez le concentré de tomate
ainsi que les tomates concassées
mélangez bien 
puis ajoutez les carottes et les navets 
salez et poivrez 
au premier bouillon
couvrez de nouveau et laissez mijoter 
encore une heure 
testez la cuisson des légumes 
en plongeant la pointe d'un couteau
dans les carottes et les navets
ils doivent être fondants
si nécessaire, prolongez la cuisson 
de quelques minutes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
votre plat sera bien meilleur 
préparé à l'avance et réchauffé
à feu doux avant le service 
-oOo-
servez avec la garniture de votre choix :
pommes de terre, pâtes ou polenta 
bonne dégustation !
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