Une recette traditionnelle française qui ressemble fort
au boeuf-carottes, à la daube ou au boeuf bourguignon
mais bon, j'ai trouvé la recette dans un magazine
et c'était son nom, tout simplement
On y trouvera quelques petites variantes avec ce que nous connaissons
Ce boeuf cocotte est un très bon plat de saison
N'hésitez pas à laisser mijoter la viande le plus longtemps possible
Une cuisson lente rendra votre recette très savoureuse
et votre viande des plus fondante
et bien sûr, c'est toujours meilleur réchauffé le lendemain
Voici le Sauté de boeuf en cocotte
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
800g de boeuf (paleron, macreuse ou jumeau
moi j'ai choisi de la joue de boeuf)
2 oignons
1 grosse échalote
5 carottes
3 gros navets
(j'ai mélangé navets boule d'or qui sont doux
légèrement sucrés et navet ordinaire plus relevé)
1 boîte de tomates concassées
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni
(thym, romarin, 2 feuilles de laurier
et 1 tige de céleri, j'emballe le tout dans
de la gaze et je ficèle afin de pouvoir le retirer
en fin de cuisson)
3 gousses d'ail
25cl de vin rouge
50cl de bouillon de veau
3 cuillères à soupe de farine
sel et poivre
pour la garniture
vous pouvez choisir pâtes fraîches,
polenta ou 500g de pommes de terre
qui elles cuiront dans la cocotte avec la viande
vous les ajouterez 20mn avant la fin de la cuisson
ma touche personnelle :
j'ai ajouté 4 feuilles de ce qui s'appelle "4 épices"
on m'en a ramené de la Réunion
je les ai congelées et les utilise ainsi à la demande
vous pouvez en trouver ICI
sur le site Fleurs des Tropiques
Cette feuille dont on rencontre l'arbuste dans les vieux jardins,
ressemble au laurier sauce.
Elle renferme à elle seule le parfum du poivre,
de la cannelle, de la muscade
et du clou de girofle...
Arbre des régions tropicales d'Amérique
dont les fruits sont à l'origine
d'une épice appelée quatre-épices.
Vous pouvez les remplacer par 1/2 cuillère à café
de 4 épices en poudre
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commencez par faire un petit baluchon
pour le bouquet garni :
emballez dans une gaze le laurier,
le thym, le romarin, les feuilles de 4 épices
et le céleri
fermez avec de la ficelle de cuisine
réservez
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épluchez et émincez oignons et échalote
hachez l'ail
lavez et épluchez les carottes
coupez les en morceaux en biseaux
pour faire plus joli
rincez les navets coupez en l'extrémité
puis coupez les en 4
coupez la viande en gros morceaux
si votre boucher ne l'a pas fait
versez les morceaux de viande
dans un sachet avec la farine
fermez et secouez bien
sortez les, tapotez les pour enlever
le surplus de farine
réservez
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Dans une cocotte, versez 4 cuillères à soupe
d'huile d'olive
faites y suer 2mn oignons et échalote émincés
remuez bien pour ne pas les laisser brûler
puis déposez y la viande
laissez la colorer sur toutes les faces
versez le vin
et le bouillon
Ajoutez le bouquet garni dans la préparation
ainsi que l'ail
sel et poivre
mélangez bien
au premier bouillon
couvrez et laissez mijoter au moins 1 heure 30
à feu doux en remuant régulièrement
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au bout de ce laps de temps
versez le concentré de tomate
ainsi que les tomates concassées
mélangez bien
puis ajoutez les carottes et les navets
salez et poivrez
au premier bouillon
couvrez de nouveau et laissez mijoter
encore une heure
testez la cuisson des légumes
en plongeant la pointe d'un couteau
dans les carottes et les navets
ils doivent être fondants
si nécessaire, prolongez la cuisson
de quelques minutes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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votre plat sera bien meilleur
préparé à l'avance et réchauffé
à feu doux avant le service
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servez avec la garniture de votre choix :
pommes de terre, pâtes ou polenta
bonne dégustation !
les photos de marmites viennent de Pinterest |