J'aime le café, moins que le chocolat mais oui j'aime
surtout les desserts au café
Voilà un défi qui tombait pile poil pour assouvir
mon envie de café en dessert.
J'ai longuement hésité : plat ou dessert
et puis la gourmandise a pris le dessus : dessert !
Un gâteau vite fait, faut dire qu'en ce moment,
on n'a guère de temps, on s'occupe des beaux parents
qui sont très âgés, nous n'avons pas les moyens de les
mettre en HEPAD tous les deux, alors on a mis en place
tous les services à la personne à domicile, ils ont
tous les jours les repas livrés pour le midi et le soir,
l'infirmier matin et soir, le kiné 3 fois par semaine
les dames pour les repas du midi et du soir, pour
le ménage, la toilette etc .. mais mais .. si c'était simple
ça irait, ils n'ont plus toute leur tête alors ils font souvent
n'importe quoi. Mais n'importe quoi pas une fois par jour,
c'est plusieurs fois par jour.
Et nous téléphone plus de 10 fois par jour pour poser
toujours la même question : "qu'est ce qu'on fait à midi pour manger"
Et de leur expliquer 10 fois par jour, matin et soir, qu'ils n'ont
rien à faire, tout est organisé pour qu'ils n'aient pas à s'en inquiéter.
Ben nan, ils n'enregistrent plus alors 5mn après re-belotte,
le téléphone sonne, même question. Bref, entre le linge,
des courses pour eux, le téléphone, les visites médicales etc
on est très pris, on a presque plus de vie pour nous ...
Bon allez, passons à la recette ...
Gâteau au café expresso
Glaçage au café
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #99
La précédente marraine de la Bataille Food #98, était Fabienne du blog Famoh ICI La marraine pour cette nouvelle Bataille Food est
Michelle à choisi comme thème :
Le Café
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau
pour 6 à 8 personnes :
4 oeufs
150g de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre
2 cuillère à café de café instantané
50g d'huile de noix
250g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
6 à 8 cuillères à soupe de sucre glace
1/4 de tasse de café fort refroidie
1 cuillère à café de café intantané
on veut du goût café !
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Chemisez le moule avec une feuille de papier cuisson
que vous coupez un peu plus grande que le fond
passez la sous l'eau, pressez la et placez la dans le moule
-oOo-
Coupez le beurre en petits morceaux, faites le fondre au micro-onde
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre ,
faites doubler de volume,
ajoutez le café instantané, fouettez bien
Versez le beurre fondu,
l'huile,
fouettez bien le tout
Ajoutez la farine, la levure et la fleur de sel
mélangez bien le tout
Versez dans le moule à gâteau
Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours
Testez la cuisson du gâteau en y plongeant
la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Prolongez la cuisson de 3 - 4 mn si nécessaire
Le glaçage
Mélangez le sucre glace et le café fort
Vous devez obtenir un mélante onctueux et lisse
mais pas trop liquide
rajoutez du sucre glace si nécessaire
-oOo-
Démoulez le gâteau sur une grille à pâtisserie
laissez le refroidir
Aidez vous d'une fourchette pour mettre le glaçage
La liste des participants :