Une recette que j'ai adorée faire,
Une recette traditionnelle italienne, qui se fait au moment de Pâques
Un plat simple que vous pourrez préparer à l'avance
et qui sera servi avec de belles tranches de pain et une salade verte.
Recette trouvée sur l'excellent blog de Edda, Un déjeuner au Soleil
que je remercie pour ses belles recettes pleine du soleil de l'Italie.
Rien de compliqué, en fait le mot "polpettone" vient de "polpette"
qui veut dire "boulette" en italien.
C'est à peu de chose près, la même préparation que les boulettes
de viande que l'on fait en sauce tomate. Mais ici présentée sous
forme d'un pain de viande, comme une terrine.
Cette terrine peut se réaliser avec la viande de votre choix : boeuf,
agneau ou porc. Ici j'ai fait un petit mélange, je vous explique ça
dans le déroulé de la recette.
Le tout enrobé dans de la Pancetta qui n'est pas fumée
que vous pourrez remplacer par du bacon en tranches
longues et fines, non fumé ou fumé, en fait c'est comme vous voulez.
Vous pourrez le déguster chaud ou à température ambiante, ou encore
en tranches que vous réchaufferez à la poêle avec un petit filet d'huile
d'olive. Là aussi, c'est comme vous aimez.
Pain de viande à l'Italienne
ou Polpettone di carne
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Avec cette recette, je participe à l'édition #85 de la Foodista Challenge
jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé
par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent qui était cette fois-ci
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Samar a désignée pour ce nouveau Challenge du mois, Isca
du blog La Cuisine d'ici et d'Isca
Isca a choisi comme thème :
Les terrines
Vous trouerez en bas de cet article, la liste des participantes
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Pour ce faire il vous faudra pour un pain de viande pour 8 à 10 personnes :
350g de viande hachée
ici j'ai fait un mixe de boeuf, porc (un filet mignon que j'avais en réserve),
2 tranches de jambon et 2 tranches de Mortadelle pour apporter
du moelleux à la terrine
120g de pain rassis (il ne doit pas avoir trop de croûte)
50g de Parmesan ou Grana Padano
4 - 5 branches de persil plat ou autres herbes aromatiques
de votre choix
1 oeuf
8 tranches fines de Pancetta de boeuf
-que vous pouvez remplacer par de la poitrine fumée-
15cl de lait
2 gousses d'ail
1 cuilllère à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
le zeste d'1/2 citron jaune non traité
1 bonne pincée de muscade
sel et poivre du moulin,
Dans cette recette, j'ai utilisé un poivre du Costa Rica , poivre de Sarapiqui
distribué par Biohills , un poivre très savoureux, il est fort
apprécié en gastronomie. 1 cuillère à café de ce beau poivre en grain
A défaut, utilisez le poivre de votre choix
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Préchauffez le four sur 180°
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Préparez une feuille de papier cuisson
et un moule à cake de 20cm
Pilez le poivre en grain
et la mortadelle, mélangez le tout (je mets toujours un gand
pour mélanger à la main, la viande crue étant très fragile)
Mixez les feuilles de persil, avec l'ail épluché, le pain rassis
en morceaux et le lait pour faciliter le travail du hachoir
oui parce que le mien galérait avec le pain sec,
Mélangez les viandes hachées et le mélange pain-persil-ail
Ajoutez l'origan et la Muscade
Le fromage râpé
Le zeste du 1/2 citron jaune
Le jaune d'oeuf
J'ai ajouté 1 petit verre à liqueur de Marsala
et une belle pincée de beau poivre du Costa Rica
Malaxez le tout en mettant des gants pour obtenir
un mélange bien homogène
Formez un gros boudin avec votre préparation
que vous déposerez sur la Pancetta
repliez chaque côté du papier cuisson pour recouvrir la farce
Retournez le pour que le raccord soit en dessous
et déposez le pain de viande dans le moule à cake
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
Enfournez durant durant 35mn
ne pas vous brûler, faites pas comme moi
Retirer le papier cuisson et remettez la terrine dans le moule à cake
Arrosez avec le jus de cuisson et remettez au four à 200°
durant 10 - 12mn selon les fours
la Pancetta sera bien croustillante
Laissez tiédire en déposant la terrine sur un plat
avant de servir avec une belle salade
Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou à température
Ou passez chaque tranche à la poêle avec un filet d'huile d'olive
Liste des participantes :
Viviane Quoi qu'on mange ?
Liliane La cuisine de Lilly
Liliane La cuisine de Lilly
Jackie La cuisine de Jackie
Catalina Le blog de Cata
Annyvonne Les délices de Thithoad
Mam's de Cahier de cuisine à 4 mainsMauricette Momo délice
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Christelle La cuisine de Poupoule
Natalia Sucre et épices
Vanessa Petit bohnium
Coco de Nice Cuisine en folie
Régis The best recipes
Isabelle Cooking Julia
Evelyne Bon ap chez Mamounette
Michelle Plaisirs de la maison
Josette La cuisine de Josette
Irisa Cuisine et couleurs
Delphine Oh, la gourmande
Marion Chez la marmotte
Laurence Plaisir et équilibre
Soulef Amour de cuisine
Florence Flo en cuisine
Isabelle La cuisine d’ici et d’ISCA