L'important dans cette recette,
c'est que c'est bon !! peut importe d'où ça vient
chaque ménagère en revendiquera la recette issue
des traditions familiales
Les mantecados sont des biscuits sablés parfumés
à la cannelle et/ou au zeste de citron.
Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse
et se mangent généralement
à l’époque des fêtes de fin d’année.
En fonction des ingrédients qui entrent
dans la composition de ces biscuits,
on peut distinguer divers types de mantecados.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca,
qui signifie graisse.
Les mantecados devaient être faits à l'origine
avec de la graisse de porc ou du saindoux
Mais maintenant , on les fait plus couramment à l'huile d'arachide
puis on y ajoute de la farine et du sucre.
Ces petits gâteaux peuvent être parfumés d'un zeste de citron,
à la cannelle, mais aussi au chocolat ou à la noix de coco.
Quant à savoir quelle est l'origine exacte de cette recette
bien malin celui qui prétend connaître la vérité,
puisqu'elle date vraisemblablement d'au moins 1000 ans,
et que personne n'a à ma connaissance déposé de brevet sur la recette.
Mantecado ou polvorones, ghribia, montecaos
ou mantecaos il s'agit de la même recette
qu'on la fasse avec du saindoux ou de l'huile
régalons-nous !!
voici les Mantecaos ou Montecaos
-oOo-
c'est hyper simple vous allez voir
pour ce faire , ils vous faudra
pour une bonne vingtaine :
250 g de farine
125 g de sucre
125 ml d'huile d'arachide
1 pincée de sel
de la cannelle en poudre
si vous le voulez : des zestes de citron jaune
ou vert ou même d'orange
de la vanille
Dans les recettes d'Afrique du Nord
on y trouvera de la poudre d'amandes
on les appelle "gribhias"
certains rajoutent aussi de la levure
à vous de voir
si j'ai bien compris
il faut 50% de farine
25% de sucre et 25% d'huile
il y a bon nombre de recettes sur internet
d'ailleurs, je viens d'en trouver une
qui me plait et que je vais tester
Dans ma recette, j'ai juste ajouté des amandes grillées
sur le dessus
pour donner plus de croquant et parce que j'en adore leur goût
-oOo-
préchauffez le four sur 160°
mélangez dans un grand saladier la farine,
le sucre , le sel
puis ajoutez l'huile , remuez à la fourchette
puis malaxez avec les mains afin d'obtenir un mélange
homogène, et une pâte compacte mais
attention elle est très friable
si votre préparation est trop friable rajoutez
de l'huile (j'en ai rajouté) jusqu'à obtenir
un appareil bien compact
formez des boules de la taille d'une grosse noix
et bien compressées
dans le creux de votre main
j'appuie légèrement avec le pouce au centre
et y place une amande que j'ai trempée dans
de la vanille liquide pour qu'elle tienne à la cuisson
et ça développe un délicieux arôme vanillé
enfournez pour 15mn
les mantécaos sont cuits quand ils craquellent
sur le dessus
attention, ils doivent rester blancs
et ils sont craquelés
ils sont très fragiles au sortir du four
saupoudrez les aussitôt avec la cannelle
elle fondra dessus avec la chaleur
et laissez les refroidir avant de les manipuler
ils se conservent dans une boite en fer
plusieurs jours mais c'est tellement bon
qu'ils ne vont pas durer vous allez voir
bonne dégustation !!
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