Un gâteau "retour en enfance"
On a tous aimé ces roulés à la confiture que nous faisaient
nos mamans ou nos grands mères.
J'en ai fait régulièrement et il est vrai, qu'on les fait plus
souvent en hiver, en décembre, comme base d'une bûche de Noël
On n'y pense guère comme gâteau estival et pourtant.
Il est si bon avec des fruits aussi.
La recette est parfait, le gâteau est bien moelleux,
pas friable et pas sec.
Ici j'ai utilisé des myrtilles, mais des framboises, des fraises
ou tous autres fruits de votre choix conviendront très bien
il faudra juste les compoter au préalable
si vous utilisez des pommes ou des poires par exemple.
Pour les myrtilles, pas besoin de les précuire avant.
Pour la chantilly, je l'ai un peu épaissie avec du Mascarpone
pour qu'elle est une bonne tenue
(la flemme d'utiliser de la gélatine ou de l'agar agar)
ça va plus vite comme ça
Bref, un bon p'tit gâteau parti en moins de deux tant
il a été apprécié.
Gâteau roulé moelleux
chantilly et myrtilles
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Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes :
Une plaque de cuisson de 36 sur 27cm, c'est l'idéal
26 X 31cm c'est bien aussi
4 oeufs
125g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
90g de farine
35g de fécule de maïs
1 pincé de fleur de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
(si vous avez une gousse de vanille c'est mieux,
mais vu le prix en ce moment 7€ pièce pour une vanille
souvent sèche, j'ai abandonné depuis longtemps)
pour la garniture :
1/2 pot de confiture d'abricot (maison pour moi)
ou de fruits rouges
250g de myrtilles
125g de Mascarpone
50g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
vous pouvez rajouter un arôme de votre choix : rhum, fleur d'oranger,
vanille, du Grand Marnier ou du Kirsh ce que vous voulez,
ce que vous aimez surtout
25cl de crème entière, crème fleurette pour chantilly bien froide
Pour le dressage :
Quelques myrtilles
du sucre glace
-oOo-
Préchauffez le four sur 170°
-oOo-
Le gâteau roulé
Séparez les blancs des jaunes
fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille, réservez
Mélangez la farine et la fécule de maïs, ajoutez la fleur de sel
Ajoutez petit à petit, tout en fouettant, les farines
avec le mélange oeufs-sucre
Ajoutez délicatement, à la spatule, les blancs en neige
en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant
le saladier
Egalisez à la spatule
Enfournez durant 12mn
Testez la cuisson, en touchant doucement votre gâteau,
il doit être souple
Regardez comme il a bien gonflé
il est tout moelleux
Retournez le sur un linge propre humide
Décollez délicatement le papier cuisson
Enroulez le gâteau dans le linge humide et laissez le refroidir
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La garniture
On va faire la chantilly rien de plus simple
versez dans un saladier le Mascarpone et la crème fraîche bien froide
le sucre et l'arôme de votre choix si vous en mettez
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
qui forme un "bec d'oiseau" au bout de votre fouet
Versez le tout dans une poche ou non, c'est selon vos habitudes
si comme vous manquez de patience 30mn au congélateur
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Le montage
Vous avez votre gâteau roulé dans le torchon humide
Votre chantilly
Les fruits, ici des myrtilles
1/2 pot de confiture d'abricot "maison" pour moi,
ou celle de votre choix
Déroulez délicatement votre gâteau refroidi
tartinez toute la surface avec la confiture
il vous en restera un peu
vous la servirez avec le gâteau
Disposez les fruits, ici les myrtilles, j'en ai mis quelques unes
Roulez le gâteau dans la longueur
Coupez proprement les extrémités, c'est là qu'on a l'avantage
de la cuisinière, on peut le goûter, hummmm bon !
Roulez le dans du film alimentaire, plusieurs couches,
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Le dressage
Retirez délicatement avec des ciseaux, le film alimentaire
Déposez le gâteau sur une plaque
Saupoudrez le de sucre glace en vous aidant d'une petite passoire
Disposez sur le dessus quelques myrtilles en les faisant tenir
avec un peu de chantilly
Déposez votre gâteau sur le plat de service
et réservez le au frais
Vous pouvez le préparer le matin, il est vite fait, et le servir
après le déjeuner ou pour le goûter
N'oubliez pas de servir avec le gâteau, le reste de chantilly
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