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mardi 6 mai 2014

Tartelettes feuilletées à la ratatouille et tapenade ...

Ou comment agrémenter des restes ... 
j'avais fait de la ratatouille, la première du printemps,
je vous explique plus bas comment je la fais. 
J'avais un reste de pâte feuilletée, recette ICI 
et j'avais un fond de bocal de tapenade à finir aussi
recette ICI
voilà, il ne me restait plus qu'à assembler tout ça 
en de délicieuses Tartelettes feuilletées
à la ratatouille et tapenade 


vous les présenterez en entrée ou en format plus petit
en amuse-bouche pour l'apéritif 

-oOo-

pour une ratatouille pour 4 personnes, il me faut :
2 tomates
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron vert
1 poivron rouge 
1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
des herbes de Provence 
(thym frais, origan, romarin)
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour 3 tartelettes 
pâte feuilletée pour 3 fonds de tarte de 10cm de diamètre
5 cuillères à soupe de ratatouille
4 cuillères à café de tapenade
quelques févettes fraîches 
(choisissez dans les fèves , les plus petites) 
du parmesan frais
huile d'olive

pour le dressage, j'ai ajouté 
quelques fleurs de bourrache


-oOo-

commencez par faire votre ratatouille
lavez les légumes 
épluchez ail et oignons
émincez finement l'oignon, les poivrons épépinés
hachez l'ail
coupez en dés courgettes et aubergine
coupez en morceaux les  tomates 

-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez oignon et ail 
puis les poivrons 
remuez bien 
laissez fondre durant 3 - 4mn


puis ajoutez l'aubergine
remuez bien 
salez et poivrez 
l'aubergine boit toute l'huile 
vous pouvez en rajouter un filet 
puis versez la courgette


remuez bien 
salez et poivrez de nouveau
ajoutez les herbes de Provence
baissez le feu et laissez mijoter 30mn 
surtout ne couvrez pas 
laissez confire à petit feu 


-oOo-

préchauffez votre four sur 190°
étalez la pâte pour en garnir les moules
couvrez de papier cuisson et de billes de céramique 
ou de haricots secs pour une cuisson à sec


enfournez pour 15 bonnes minutes
les  fonds de tarte doivent être dorés 
réservez les 


-oOo-

récupérez les févettes dans leur cosse
puis épluchez les 


à l'aide d'un économe, découpez des copeaux 
dans le parmesan frais

-oOo-

le dressage : 
vous avez la tapenade, 
la ratatouille 
les fonds de tartes cuits
et les févettes 


tartinez chaque fond de tarte avec de la tapenade


puis couvrez sans tasser de ratatouille
disposez quelques copeaux de parmesan frais 
et les petites févettes 
quelques feuilles de basilic 



 


vous dégustez vos tartelettes chaudes, froides , tièdes 
comme vous voulez 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest