Nous sommes jeudi et non ce n'est pas dimanche
et oui je fais du dessert aussi en semaine
zhom est très très gourmand
j'essaie tant que je peux d'éviter
mais là, c'était une obligation "amicale"
je vous explique ça plus bas
Donc voici un bon dessert composé d'une mousse onctueuse
et d'une chantilly légère, de délicieuses poires fondantes et parfumées
sur le fond et on termine avec des pop corn caramélisé
bien croquants ... zhom a craqué ... il en a redemandé
heureusement je prévoie toujours une verrines en plus au cas où
j'avais bien fait
Pour ce dessert, choisissez une bonne variété de poire
soit la Passe-crasssane bien arrondie, charnue
à la chaire juteuse, acidulée et parfumée
le pédoncule est souvent recouvert de cire rouge
afin de retarder le mûrissement
soit la Comisse, grosse et dodue
une des meilleures poires de table
L'Alexandrine est bien aussi
chair blanche, juteuse et sucrée
en fait, demandez à votre maraîcher, lui saura vous conseiller sur le meilleur choix du moment
Et pourquoi le choix du Gianduja pour la mousse ?
c'est un mélange de noisettes grillées concassées, broyées, de fèves de cacao
et de sucre glace, c'est very very good
vous pourrez en trouver chez un bon confiseur ou chocolatier
ou sur le net chez Valrhona ou encore mieux, le faire "maison"
la recette ! la recette ! la recette !
sans plus attendre ...
Pop mousse Gianduja
aux poires Passe-crassane
et pop corn caramélisés
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,
et Soulef du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu qui ce mois-ci est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand ICI
Michèle a choisi l’ingrédient : la poire pour être la vedette de cette 12ème édition »
-oOo-
rien de compliqué pour ce dessert, à faire 2 ou 3 heures avant de la servir
pour qu'il soit bien frais
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
150g de chocolat Gianduja
35cl de crème fraîche liquide entière pour chantilly
bien froide
1 cuillère à soupe de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
70g de beurre
20g de maïs à pop corn
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
100g de sucre
3 belles poires
1 citron
-oOo-
la mousse :
faites chauffer une casserole avec 3cm d'eau
sur laquelle vous poserez un saladier résistant à la chaleur
concassez le chocolat à l'intérieur et laissez le fondre
une fois fondu laissez le refroidir 5mn
-oOo-
pendant ce temps lancez la chantilly
si vous la faite au robot, versez la crème bien froide dans la cuve du robot
ajoutez le mascarpone
réservez la au frais
-oOo-
reprenez votre chantilly,
à la maryse, tout en douceur, en mélangeant du centre vers l'extérieur
je goutte, c'est super léger, super bon, suis contente
mais .. mais .. mais ..
mon fils passe par là, moi toute contente, je lui propose de goûter,
ce qu'il s'empresse de faire vu que c'est un grand "spécialiste" de la mousse au chocolat
"pas assez le goût de chocolat" me rétorque-t-il
moi "???" "oui mais c'est voulu, c'est du chocolat Gianduja"
Je papillotte des yeux pour l'amadouer
rien n'y fait, ben nan, ce n'est pas mon mari, mon regard de velours ne fonctionne pas sur lui
donc pour le rassurer, je rajoute 50g de chocolat noir que je fais fondre au micro-onde
et je le verse en filet sur la mousse Gianduja en mélangeant juste à la fourchette
à vous de voir selon vos goûts
réservez cette mousse au frais
-oOo-
les poires :
rincez les,
coupez une des poires en deux par le centre sans l'éplucher
comptez une tranche par verrine + une au cas où
arrosez les de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent
épluchez le reste des poires
coupez les en deux
puis encore en deux
enlevez la partie centrale et coupez les en cubes
et laissez dorer les poires tout en mélangeant de temps en temps
à feu moyen pour ne pas qu'elles brûlent
versez les dans un bol
laissez les refroidir
-oOo-
les pop corn au caramel :
il vous faut une casserole et son couvercle
versez y l'huile d'arachide ou de tournesol
puis le maïs
couvrez et faites cuire à feu moyen
couvrez et faites cuire à feu moyen
dans la casserole
ne soulevez le couvercle que quand il n'y a plus de petites explosions
secouez la casserole tout en maintenant le couvercle dessus
pour être sûr que tous les grains de maïs est bien explosés
attendez quelques secondes avant de soulever le couvercle
mettez de côté le temps de faire le caramel
-oOo-
le caramel des pop corn :
dans une casserole, versez le sucre restant
ajoutez y quelques gouttes de jus de citron
1/2 cuillère à café d'eau
et faites chauffer
et faites chauffer
attention aux projection
mélangez bien
mélangez vite avant que ça ne durcisse
laissez refroidir
-oOo-
le montage :
on a tout, la mousse chocolat, la chantilly dans sa poche à douille étoilée,
les poires cuites, les pop corn caramélisés
de la chantilly
disposez quelques pop corn caramélisé sur le dessus
et posez une tranche fine de poire citronnée
voilà ....
vous pouvez les faire attendre un peu au frais
bonne dégustation !
liste des participantes au défi #12 la poire
liste des participantes au défi #12 la poire
1 – Carole – Les p’tits plats d’une Bretonne
Charlotte aux poires & crème pâtissière
2 – Viane – Les vagabondages de Vianepoires farcies au foie gras
3 – Rosa – La cuisine de Rosa
Gâteau chocolat-poire
4 – Laeti – Laeti cuisineFinanciers noisette à la poire
5 – Séverine – Maman… ça débordeBavarois aux poires
6- Michelle – Plaisirs de la maisonLe poirier
7 – Nath – Délices de NathTarte tatin aux poires
8 – Soulef – Amour de cuisineFondant chocolat poires
9 – Catalina – Le blog de CataGâteau aux poires et raisins secs
10 – Corinne – Mamou & CoTarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes
11 – Samar – Mes inspirations culinairesTarte aux poire et au bleu
12- Lili – Aux délices de LiliGâteau aux poires rapide à préparer
13 – Coco – Cuisine en foliePop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés
14 – Gaelle – La gourmandise est un joli défaut…Charlotte aux poires et crème de marron
15 – Delphine – Oh la gourmandePoires pochées, sauce caramel au beurre salé
16 – Mélanie – Melencuisinesflan minutes poires – coco
17 – Brigitte – Les filles à tableCanette aux poires et laurier
18 – Patty – Je cuisine donc je suis
Tarte Bourdaloue
19 – Marion – Marmotte cuisinetiramisu à la poire et à la crème de marrons
20 – Oumleila – halawiyat-maghribiyamini fondants aux poires et chocolat
21 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib« Tarte poire pralinoise »22 – Michèle – Croquant – Fondant… GourmandBombe à la poire
2 – Viane – Les vagabondages de Vianepoires farcies au foie gras
3 – Rosa – La cuisine de Rosa
Gâteau chocolat-poire
4 – Laeti – Laeti cuisineFinanciers noisette à la poire
5 – Séverine – Maman… ça débordeBavarois aux poires
6- Michelle – Plaisirs de la maisonLe poirier
7 – Nath – Délices de NathTarte tatin aux poires
8 – Soulef – Amour de cuisineFondant chocolat poires
9 – Catalina – Le blog de CataGâteau aux poires et raisins secs
10 – Corinne – Mamou & CoTarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes
11 – Samar – Mes inspirations culinairesTarte aux poire et au bleu
12- Lili – Aux délices de LiliGâteau aux poires rapide à préparer
13 – Coco – Cuisine en foliePop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés
14 – Gaelle – La gourmandise est un joli défaut…Charlotte aux poires et crème de marron
15 – Delphine – Oh la gourmandePoires pochées, sauce caramel au beurre salé
16 – Mélanie – Melencuisinesflan minutes poires – coco
17 – Brigitte – Les filles à tableCanette aux poires et laurier
18 – Patty – Je cuisine donc je suis
Tarte Bourdaloue
19 – Marion – Marmotte cuisinetiramisu à la poire et à la crème de marrons
20 – Oumleila – halawiyat-maghribiyamini fondants aux poires et chocolat
21 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib« Tarte poire pralinoise »22 – Michèle – Croquant – Fondant… GourmandBombe à la poire
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