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jeudi 3 décembre 2015

Pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés

Nous sommes jeudi et non ce n'est pas dimanche
et oui je fais du dessert aussi en semaine
zhom est très très gourmand
j'essaie tant que je peux d'éviter
mais là, c'était une obligation "amicale"
je vous explique ça plus bas
Donc voici un bon dessert composé d'une mousse onctueuse
et d'une chantilly légère, de délicieuses poires fondantes et parfumées
sur le  fond et on termine avec des pop corn caramélisé
bien croquants ... zhom a craqué ... il en a redemandé
heureusement je prévoie toujours une verrines en plus au cas où
j'avais bien fait
Pour ce dessert, choisissez une bonne variété de poire
soit la Passe-crasssane bien arrondie, charnue
à la chaire juteuse, acidulée et parfumée
le pédoncule est souvent recouvert de cire rouge
afin de retarder le mûrissement
soit la Comisse, grosse et dodue
une des meilleures poires de table
L'Alexandrine est bien aussi
chair blanche, juteuse et sucrée
en fait, demandez à votre maraîcher, lui saura vous conseiller sur le meilleur choix du moment
Et pourquoi le choix du Gianduja pour la mousse ?
un très très bon chocolat, celui-ci je l'ai trouvé en Italie
c'est un mélange de noisettes grillées concassées, broyées, de fèves de cacao
et de sucre glace, c'est very very good
vous pourrez en trouver chez un bon confiseur ou chocolatier
ou sur le net chez Valrhona ou encore mieux, le faire "maison"
la recette ! la recette ! la recette !
sans plus attendre ...
 Pop mousse Gianduja 
aux poires Passe-crassane
et pop corn caramélisés


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,
La marraine du jeu qui ce mois-ci est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand ICI 
Michèle a choisi l’ingrédient : la poire pour être la vedette de cette 12ème édition »

recettes autour d'un ingrédient poire -425724a

-oOo-

rien de compliqué pour ce dessert, à faire 2 ou 3 heures avant de la servir 
pour qu'il soit bien frais 
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  : 
150g de chocolat Gianduja 



35cl de crème fraîche liquide entière pour chantilly
bien froide 
1 cuillère à soupe de mascarpone 
1 sachet de sucre vanillé 
70g de beurre 
20g de maïs à pop corn
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
100g de sucre
3 belles poires 
1 citron 



-oOo-

la mousse : 
faites chauffer une casserole avec 3cm d'eau
sur laquelle vous poserez un saladier résistant à la chaleur 
concassez le chocolat à l'intérieur et laissez le fondre 


tout en surveillant 


une fois fondu laissez le refroidir 5mn

-oOo-

pendant ce temps lancez la chantilly 
si vous la faite au robot, versez la crème bien froide dans la cuve du robot
(ou dans un saladier bien froid si vous la faites aux fouets)



ajoutez le mascarpone
le sucre vanillé 



puis allez-y fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui tienne bien 



réservez la au frais 

-oOo-

reprenez votre chantilly,
prélevez-en un tiers pour le dressage 


que vous versez dans une poche à douille étoilée 



dans la chantilly restant incorporez délicatement le chocolat fondu



à la maryse, tout en douceur, en mélangeant du centre vers l'extérieur 
tout en soulevant la masse et en tournant le saladier 



je goutte, c'est super léger, super bon, suis contente 
mais .. mais .. mais .. 
mon fils passe par là, moi toute contente, je lui propose de goûter,
ce qu'il s'empresse de faire vu que c'est un grand "spécialiste" de la mousse au chocolat 
"pas assez le goût de chocolat" me rétorque-t-il
moi "???" "oui mais c'est voulu, c'est du chocolat Gianduja" 
Je papillotte des yeux pour l'amadouer 
rien n'y fait, ben nan, ce n'est pas mon mari, mon regard de velours ne fonctionne pas sur lui
donc pour le rassurer, je rajoute 50g de chocolat noir que je fais fondre au micro-onde
et je le verse en filet sur la mousse Gianduja en mélangeant juste à la fourchette
pour faire un effet "marbré" 




à vous de voir selon vos goûts
réservez cette mousse au frais 

-oOo-

les poires : 
rincez les, 
coupez une des poires en deux par le centre sans l'éplucher 
et émincez la très finement à l'aide d'une mandoline 



comptez une tranche par verrine + une au cas où
arrosez les de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent
épluchez le reste des poires  
coupez les en deux 
puis encore en deux 
enlevez la partie centrale et coupez les en cubes 
faites fondre 30g de beurre dans une poêle avec une cuillère à soupe de sucre en poudre 
que vous prélevez sur les 100g 



versez y les cubes de poires 



et laissez dorer les poires tout en mélangeant de temps en temps 
à feu moyen pour ne pas qu'elles brûlent
elles doivent être fondantes et légèrement dorées caramélisées 
ajoutez le jus d'un demi citron vert ou jaune 



versez les dans un bol 
laissez les refroidir 



-oOo-

les pop corn au caramel :
il vous faut une casserole et son couvercle 
versez y l'huile d'arachide ou de tournesol 
puis le maïs
couvrez et faites cuire à feu moyen


vous entendrez les maïs exploser de joie 
dans la casserole 
ne soulevez le couvercle que quand il n'y a plus de petites explosions
secouez la casserole tout en maintenant le couvercle dessus
pour être sûr que tous les grains de maïs est bien explosés 
attendez quelques secondes avant de soulever le couvercle 
mettez de côté le temps de faire le caramel 

-oOo-

le caramel des pop corn :
dans une casserole, versez le sucre restant 
ajoutez y quelques gouttes de jus de citron 
1/2 cuillère à café d'eau 
et faites chauffer 


remuez la casserole en la faisant tourner 
dès que le sucre pend une belle couleur ambrée 



hors feu ajoutez le beurre 



attention aux projection
mélangez bien 
puis ajoutez la fleur de sel



versez aussitôt sur les pop corn



mélangez vite avant que ça ne durcisse 
laissez refroidir 

-oOo-

le montage : 
on a tout, la mousse chocolat, la chantilly dans sa poche à douille étoilée,
les poires cuites, les pop corn caramélisés
les tranches fines de poire 



versez la mousse au chocolat dans une poche



ramenez bien la mousse vers la sortie en vous aidant d'une "corne" 
ça évite d'en laisser plein dans la poche



versez dans chaque verrine une ou deux cuillères à soupe de poires cuites 



puis une dose de mousse au chocolat



de la chantilly 
disposez quelques pop corn caramélisé sur le dessus 
et posez une tranche fine de poire citronnée 
voilà .... 
vous pouvez les faire attendre un peu au frais 







bonne dégustation ! 

liste des participantes au défi #12 la poire 
Charlotte aux poires & crème pâtissière
2 – Viane – 
Les vagabondages de Vianepoires farcies au foie gras
3 – Rosa – La cuisine de Rosa
Gâteau chocolat-poire
4 – Laeti – Laeti cuisine
Financiers noisette à la poire
5
 – Séverine – Maman… ça débordeBavarois aux poires
6- Michelle – Plaisirs de la maison
Le poirier
7 –
 Nath – Délices de NathTarte tatin aux poires
8 – Soulef – Amour de cuisine
Fondant chocolat poires
9 – Catalina – Le blog de Cata
Gâteau aux poires et raisins secs
10 – Corinne – Mamou & Co
Tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes
11 – Samar – Mes inspirations culinaires
Tarte aux poire et au bleu
12- Lili – Aux délices de Lili
Gâteau aux poires rapide à préparer
13 – Coco – Cuisine en folie
Pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés
14 – Gaelle – La gourmandise est un joli défaut…
Charlotte aux poires et crème de marron
15 – Delphine – Oh la gourmande
Poires pochées, sauce caramel au beurre salé
16 – Mélanie – Melencuisines
flan minutes poires – coco
17 – Brigitte – Les filles à table
Canette aux poires et laurier
18 – Patty – Je cuisine donc je suis

Tarte Bourdaloue
19 – Marion – Marmotte cuisine
tiramisu à la poire et à la crème de marrons
20 – Oumleila – halawiyat-maghribiya
mini fondants aux poires et chocolat
21 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib
« Tarte poire pralinoise »22 – Michèle – Croquant – Fondant… GourmandBombe à la poire

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