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mercredi 15 juin 2016

Tarte couronne aux courgettes jaunes, chèvre, origan et huile d'Argan

Cette tarte, dès que je l'ai vue dans un livre de recettes
il fallait que je la fasse !
je l'ai trouvée non seulement jolie, mais elle représente ce que j'aime cuisiner
et déguster , les tartes et quiche, les légumes, le formage de chèvre
j'adore ça !
du croustillant, du fondant et du moelleux
et des saveurs !
La première version n'a pas plu à mes zhoms ,
bon qu'à cela ne tienne, je ne lâche pas l'affaire et la refait à ma façon
tout en conservant l'idée de la présentation et des courgettes jaunes
et là .. ouf ! c'est super bien passé
Voici la Tarte couronne aux courgettes jaunes
chèvre, origan et huile d'Argan





-oOo-

cette recette est inspirée d'une recette vue dans le livre "Les tartes déco pour une table stylée"
de Lucie Dauchy
recette arrangée à ma façon



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte brisée salée :
250g de farine T55
125g de beurre mou
(pas fondu, juste mou)
1 cuillère à café de sel
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à soupe de gaine de nigèle



pour la garniture :
1 courgette jaune
(ou 2 selon leur taille, la mienne était grande)
1 Bûchette de chèvre frais SOIGNON


d'autres recettes avec les produits SOIGNON ICI 

1/2 oignon rouge
1/2 cuillère à café d'huile d'Argan



(à défaut, huile de noisette ou huile de pistache mais elles sont moins parfumées)
sel et poivre du moulin
une bonne pincée d'origan
une pincée de piment d'Espelette
des amandes
1 cuillère à soupe de lait



-oOo-

on commence par la pâte brisée :
versez la farine tamisée dans un saladier
ajoutez le sel, l'origan, les graines de sésame et de nigèle


mélangez à l'aide d'une fourchette
puis ajoutez le beurre ramolli



commencez à malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier


mélangez bien le tout en malaxant, votre pâte va se mettre en boule
(non pas en colère, formez une belle boule hi hi !)


si elle est un peu trop sèche, tout dépend du poids de l'oeuf
rajoutez un chouilla d'eau
si elle est un peu trop collante, rajoutez une petite poignée de farine
réservez votre pâte dans un film plastique au frais


-oOo-

la garniture : 
rincez la courgette, émincez la finement à la mandoline



épluchez votre moitié d'oignon rouge, émincez le finement aussi
défaites les anneaux 





écrasez le fromage de chèvre à la fourchette dans un saladier
ajoutez l'origan, du poivre, un peu de sel (pas trop, goûtez avant)



une pincée de piment d'Espelette
et 1/2 cuillère à café d'huile d'Argan
(doucement, cette huile est très parfumée)
et une cuillère à soupe de lait pour rendre le mélange plus onctueux



mélangez bien



gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
reprenez votre pâte
vous avez la courgette émincée
l'oignon émincé
un peu d'huile d'Argan dans un ramequin et un pinceau
étalez la pâte au rouleau



découpez la dimension voulue de fond de pâte
(je me suis aidée d'un moule à pizza de 26cm)



Astuce : ne jetez pas les chutes, rassemblez les, étalez les de nouveau
et découpez les formes que vous voulez , vous les ferez cuire avec la tarte
vous aurez des biscuits salés

au centre de la pâte, posez un saladier plus petit pour former un cercle central





coupez ce cercle en 4



puis encore en 4



tartinez l'anneau extérieur avec le fromage de chèvre assaisonné



posez les lamelles de courgettes l'une sur l'autre en décalé



badigeonnez les au pinceau d'huile d'Argan



salez et poivrez légèrement
puis déposez les rondelles d'oignon rouge



rabattez les pointes centrales de la pâte sur l'anneau



collez un peu de fromage restant sur les amandes avant de les poser
sur les parties découvertes de la couronne






enfournez pour 25mn


-oOo-

Astuce :
il vous reste du fromage de chèvre assaisonné et de la courgette
émincez très  finement à la mandoline le morceau restant de courgette
posez une petite cuillère à café de la préparation restante de fromage



roulez la feuille de courgette
et posez une amande à l'intérieur



badigeonnez le rouleau obtenu d'huile d'Argan


vous obtenez un petit amuse-bouche pour compléter votre assiette


-oOo-

le dressage :
posez une portion de la tarte couronne dans l'assiette
avec une peu de salade, ici de la mâche assaisonnée bien sûr
et 2 ou 3 rouleau de courgette au fromage
une petite rondelle de pickels d'oignon dont la recette est ICI
voilà un bon plat du soir







bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

Les Etoiles de Mougins, dimanche 12 juin 2016

Dimanche 12 juin,
3ème jour aux Etoiles de Mougins,
la matinée commence très gourmande
avec une très très belle démo' du Chef napolitain Gianluca Fusto,


un amoureux du chocolat .


Il est aussi passionnant à écouter qu'à voir travailler les produits .


Une belle découverte avec le chocolat de Madagascar
cette journée de dimanche commençait bien , très bien même ...



puis passage "obligé" par les superbes Harley du coeur , 
on se prête au jeu en posant sur les motos, 
ici le Chef Patrick Ringeard 


puis ce fut le Chef Michel Roth 


et mon amie Pina et le Chef Pâtissier Gérald Sattler Créations 


Stephan Perrotte 
et Frederic Jaunault 


beaucoup de talent et une bonne part de folie déjantée, 


on adore !

pause déjeuner à l'espace Metro
merci Greg et toute l'équipe qui se sont donnés à fond pour nous régaler 


Aphrodite David Faure Nice  Noëlle Cornu Faure Michel Roth 
 Frederic Jaunault , Stephan Perrotte,  Takayuki Kamiya , Grégory Faïn
et Brigitte Autier 




on court à la démo du Chef Nicolas Ablaoui gagnant Hell's Kitchen




avec le Chef Vincent Catala 







Puis vient le finish explosif avec 50 Chefs rassemblés
 par Aphrodite David Faure Nice l'Association des Toques Brûlées 
et France Euro-Toques PACA , 
on ne gaspille pas, 



tous les frigos et stands sont vidés pour une démonstration-dégustations en musique , 
tout ça pour le bonheur des visiteurs , 

Par le Chef Tony Bertout , royale de courgettes fleurs ,
 tartare de tomates, fleur de sel et une huile d'olive locale à tomber !




les plateaux dégustations s'enchaînaient, du salé, 
du sucré, du salé-sucré, du sucré-salé, 
du poisson, de la viande, 
des huîtres rougmégous, 
des crustacés, des fruits, des légumes, du bon pain, du fromage, 

ici l'équipe du Millesime avec Aurélien Nourry



Laurence Duperthuy-Stramigioli
et une jolie petite salade fraîcheur et son croustillant 



Gérald Sattler Créations Tony Bertout Pina Carrozza Martello


le Chef Aurelien Nourry 



Gérald Sattler Créations 
chef Pâtissier de Toulouse 





 

Un jonglage rattappage de plateau dégustation ! 
c'était "chaud-patate" !
bien vu Patrick Gauthey 
merci pour la photo 



le Chef Takayuki Kamiya


et la Socca Bièra était là aussi !
Socca Bièra Olivier Gasquet et Marcus Sylvan





le Chef Jean-François Berard



le futur Chef Dimitri pour sa premère presa' 
bravo Dimi !





Stéphan Perrotte Champion du monde2015, 
Meilleur confiturier de France2014



la meilleure des pâtissière Claire Verneil 
et son fabuleux Eté en Sicile







rien n'a manqué pour régaler le plublic, 
je peux dire qu'ils sont repartis repus et arborant un sourire béat. 

Je confirme Aphrodite David Faure Nice, c'était plus fort que l'année dernière ! 

et on a terminé avec un petit break détente autour d'un bon plateau de fromages 
merci Ingrid 







merci à tous , merci aux Etoiles de Mougins pour ces moments inoubliables
 et à l'année prochaine !

une vidéo pour vous donner une idée de l'ambiance 
avec les Toques Brûlées et Euro Toques