Cette tarte, dès que je l'ai vue dans un livre de recettes
il fallait que je la fasse !
je l'ai trouvée non seulement jolie, mais elle représente ce que j'aime cuisiner
et déguster , les tartes et quiche, les légumes, le formage de chèvre
j'adore ça !
du croustillant, du fondant et du moelleux
et des saveurs !
La première version n'a pas plu à mes zhoms ,
bon qu'à cela ne tienne, je ne lâche pas l'affaire et la refait à ma façon
tout en conservant l'idée de la présentation et des courgettes jaunes
et là .. ouf ! c'est super bien passé
Voici la Tarte couronne aux courgettes jaunes
chèvre, origan et huile d'Argan
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cette recette est inspirée d'une recette vue dans le livre "Les tartes déco pour une table stylée"
de Lucie Dauchy
recette arrangée à ma façon
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte brisée salée :
250g de farine T55
125g de beurre mou
(pas fondu, juste mou)
1 cuillère à café de sel
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à soupe de gaine de nigèle
pour la garniture :
1 courgette jaune
(ou 2 selon leur taille, la mienne était grande)
1/2 oignon rouge
(à défaut, huile de noisette ou huile de pistache mais elles sont moins parfumées)
sel et poivre du moulin
une bonne pincée d'origan
une pincée de piment d'Espelette
des amandes
1 cuillère à soupe de lait
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on commence par la pâte brisée :
versez la farine tamisée dans un saladier
ajoutez le sel, l'origan, les graines de sésame et de nigèle
ajoutez le sel, l'origan, les graines de sésame et de nigèle
commencez à malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une grosse chapelure
mélangez bien le tout en malaxant, votre pâte va se mettre en boule
(non pas en colère, formez une belle boule hi hi !)
rajoutez un chouilla d'eau
si elle est un peu trop collante, rajoutez une petite poignée de farine
réservez votre pâte dans un film plastique au frais
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la garniture :
rincez la courgette, émincez la finement à la mandoline
épluchez votre moitié d'oignon rouge, émincez le finement aussi
défaites les anneaux
défaites les anneaux
écrasez le fromage de chèvre à la fourchette dans un saladier
une pincée de piment d'Espelette
et 1/2 cuillère à café d'huile d'Argan
(doucement, cette huile est très parfumée)
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
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préchauffez le four sur 180°
reprenez votre pâte
vous avez la courgette émincée
l'oignon émincé
un peu d'huile d'Argan dans un ramequin et un pinceau
découpez la dimension voulue de fond de pâte
(je me suis aidée d'un moule à pizza de 26cm)
Astuce : ne jetez pas les chutes, rassemblez les, étalez les de nouveau
et découpez les formes que vous voulez , vous les ferez cuire avec la tarte
vous aurez des biscuits salés
salez et poivrez légèrement
collez un peu de fromage restant sur les amandes avant de les poser
sur les parties découvertes de la couronne
sur les parties découvertes de la couronne
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Astuce :
il vous reste du fromage de chèvre assaisonné et de la courgette
émincez très finement à la mandoline le morceau restant de courgette
roulez la feuille de courgette
vous obtenez un petit amuse-bouche pour compléter votre assiette
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le dressage :
posez une portion de la tarte couronne dans l'assiette
avec une peu de salade, ici de la mâche assaisonnée bien sûr
et 2 ou 3 rouleau de courgette au fromage
une petite rondelle de pickels d'oignon dont la recette est ICI
voilà un bon plat du soir
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