Tatin de poivrons
si vous n'aimez pas les anchois, vous pouvez tout aussi bien
les remplacer par des olives noires ou vertes , ou rien ...
comme vous voulez ...
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
présentation dans de petits moules à tarte
vous pouvez aussi présenter cette tatin salée
dans un moule à tarte de 20cm
1 rouleau de pâte feuilletée
3 poivrons rouges
3 poivrons verts
(et pourquoi pas varier les couleurs en y ajoutant du jaune
ou du orange)
1 oeuf
pour les quenelles d'anchois (ou d'olives)
1 petit pot d'anchois à l'huile
(ou de la tapenade, recette ICI)
un demi pot de 125g de mascarpone
sel et poivre du moulin
pour le dressage : de la roquette ou du mesclun
assaisonné d'une vinaigrette au vinaigre balsamique bien sûr
-oOo-
on commence par faire griller les poivrons entiers
dans un plat à four sous le gril
je le fais la veille pour être tranquille
et ne pas me brûler les mimines
et ne pas me brûler les mimines
une fois qu'ils sont bien grillés et cloqués
mettez les dans un plastique alimentaire et dans du journal
laissez refroidir avant de les éplucher et de les épépiner
égouttez les bien
séchez les au papier absorbant
rincez les et détaillez les en rectangles réguliers
de presque 2cm de largeur
conservez les chutes pour garnir vos tatins
préchauffez le four sur 200°
découpez la pâte feuilletée à l'emporte pièce si vous utilisez
des petits moules à tarte
réservez au frais
prenez une dizaine d'anchois, rincez les
puis passez les au mixer avec la moitié du pot de mascarpone
surtout ne salez pas
gouttez et rajoutez du mascarpone si c'est trop fort à votre goût
jusqu'à obtenir une crème onctueuse à votre goût
ajoutez une goutte de vinaigre balsamique
goûter pour rectifier l'assaisonnement
huilez au pinceau l'intérieur des moules à tartelettes
ou du moule à tarte selon votre choix de présentation
disposez les lanières de poivrons en alternant les couleurs
ajoutez les chutes de poivrons pour bien garnir vos petites tartes
que ce soit généreux en poivrons toute d'même
étalez une couche de mousse d'anchois ou de tapenade
pas trop, une petite cuillère à café par tartelette suffit largement
couvrez avec un cercle de pâte feuilletée
cassez l'oeuf dans un verre et servez-vous en pour
dorer à l'oeuf au pinceau la pâte
enfournez le tout pour 15mn à 200°
(tout dépend de votre four, le vieux que j'avais était sur 210°
pour bien dorer ma pâte)
pour le dressage :
disposez dans une assiette une tarte tatin
faite la briller en y passant au moment de servir un peu d'huile d'olive
au pinceau
disposez dessus une quenelle de mousse d'anchois
que vous faites en vous servant de 2 petites cuillères
je vous explique : prenez une cuillère de mousse
et avec l'autre cuillère que vous placez sur le dessus, vous tournez
ver vous , vous refaites pareil avec la première cuillère
ainsi de suite jusqu'à ce qu'une quenelle se forme
trois - quatre tours suffisent
déposez une chiffonnade de mesclun ou de roquette à côté
assaisonnée de vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique
et servez